Экстремалы выбирают Мамай

На горе будет построен горнолыжный курорт
Курорт будет расположен возле федеральной трассы, а до ущелья, где катаются фрирайдеры, по-прежнему нужно будет идти девять километров по снегу.
Курорт будет расположен возле федеральной трассы, а до ущелья, где катаются фрирайдеры, по-прежнему нужно будет идти девять километров по снегу.

На хребте Хамар-Дабан, практически на границе Иркутской области и Республики Бурятия, находится ущелье Мамай. Это место притягивает фрирайдеров — любителей кататься на сноубордах и горных лыжах — со всего мира.

Как добраться

Такую популярность Мамай получил не так давно. Горнолыжный курорт без подъемников и фешенебельных гостиниц привлекает своей первозданной красотой. Он расположен в 195 километрах от Иркутска в сторону Улан-Удэ. Добраться от Иркутска по федеральной трассе Р-258 «Байкал» можно за 3 часа. Чтобы попасть на место, нужно свернуть с трассы в лес, проехать еще пару сотен метров, а дальше — дорога только для подготовленных джипов, и то не каждому внедорожнику по зубам.

Белое царство

Город печалит своими серыми пейзажами, а на Мамае уже лежит снег. Надев рюкзаки и взяв сноубордическое снаряжение, туристы устремляются в ущелье, идти им приходится 9 километров — это около 2,5 часа ходьбы. Старожилы рассказывают, что заход порой длится по 10 часов, а то и пару суток, ведь когда выпадает много осадков, даже снегоходы не могут пробить тропу.

Мы тоже испытали на себе все прелести пути, побывав на открытии сезона. Дорога плавно взбирается вверх, параллельно речке. С каждым шагом снега становится все больше. Березы под лучами солнца сверкают словно хрусталь. Столь необычное явление связано с дождем, неделю назад здесь прошел ливень, и на деревьях образовались сосульки.

По прибытии к ущелью нас в зимовье приютил Сергей Арсентьев, один из самых опытных фрирайдеров региона.

Все ради пары минут

В ущелье снега выпало выше колена, местами глубина его выше пояса. Любителям экстрима ради пары минут спуска по нетронутому снегу приходится по пояс в нем карабкаться на гору по полдня. Энтузиазм постепенно падает, но никто не сдается. За день удается подняться и спуститься лишь раз, и только опытные мамайцы успевают подняться несколько раз за день.

— Про Мамай я узнала от хорошего знакомого. Он меня и повел. В первый раз ходила в мае на праздники. Казалось, что снега нет, а когда пришла и увидела снежные горы, я обалдела. Получается приехать не так часто, как хотелось бы, но на открытие сезона уже три года подряд езжу. За что люблю Мамай? Душа раскрывается, а сердце будто оттаивает. Эти горы — лучшее место для освобождения мыслей. Мамай всегда меня вдохновляет. Единственное, что меня пугает — это лавины, я не катаюсь в лавино-

опасных местах, — рассказывает Ксения Черкащенко, сноубордистка.

Горнолыжке быть

Про Мамай слышали многие горнолыжники и сноубордисты. Опытные райдеры приезжают со всего мира на берега Байкала. Это идеальное место для катания. Снег выпадает в середине октября и лежит до середины мая. Но отсутствие инфраструктуры и подъемников отпугивает многих.

— Ростуризм расширил территорию расположенного в Бурятии туристского кластера «Подлеморье», включив в него гору Мамай. Инвесторы уже готовы строить горнолыжный курорт. Решение принято буквально на днях, — говорит председатель комитета по туризму минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова.

Курорт планируют построить к 2025 году, по проекту он будет не хуже альпийских курортов.

Опытные мамайцы, которые десятилетиями ходят сюда кататься, довольно спокойно относятся к строительству горнолыжного курорта. Он будет расположен возле федеральной трассы, а до ущелья, где катаются фрирайдеры, по-прежнему будет девять километров по снегу, их склоны останутся нетронутыми благами цивилизации.