Экспедиция дельталетов на Байкале обнаружила загадочные круги в дельте Селенги и обследовала сакральные места Бурятии

Источник: Байкал Инфо
20/08/2013 - 17:08

Участники Международной научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет: Леман – Байкал», которые летом 2013 года проводили изучение водоемов с помощью сверхлегких летательных аппаратов – дельталетов, получили сенсационные снимки при фотографировании с воздуха одного из участков дельты реки Селенги. Как рассказал депутат Госдумы России, председатель попечительского совета фонда содействия сохранению Байкала Михаил Слипенчук, на фотографиях отчетливо виден ряд темных объектов правильной круглой формы, расположенных на одной прямой. Диаметр каждого объекта – 7-8 м; расстояние между ними – 15-20 м. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Объяснения данному факту пока не имеется. Как подчеркнул Слипенчук, если эти объекты имеют антропогенное происхождение, то речь идет о несанкционированной хозяйственной деятельности, и следует выявить и наказать виновных, если объекты имеют природный генезис, то это еще одна интереснейшая научная тема для дальнейшей работы экспедиции.

Вице-президент фонда Баир Цыренов рассказал об использовании дельталетов для изучения с воздуха исторических и сакральных объектов на территории Бурятии – дацанов, субурганов, обо и т.д. Подобные работы уже проведены в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах. В будущем планируется продолжить их в других территориях. На основе данных исследований будет впервые создан «Атлас сакральных мест Бурятии». Исследования поддержал глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандидо Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Для работы над атласом планируется привлечь Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, а также Буддийский университет «Даши Чойнхорлин». Не исключены исследования озера Гусиного для поисков легендарного Ацайского дацана, ушедшего под воду в результате землетрясения.

Напомним, во время экспедиции была отработана методика исследования поверхности водных объектов с использованием оборудования для мультиспектрального дистанционного зондирования, установленного на дельталетах. Параллельно с катера по курсу следования дельталетов проводился отбор проб воды в Байкале и дельте Селенги.