Экс-строитель Ледового дворца в Иркутске приговорен к четырем годам колонии

Бывшему начальнику управления капитального строительства Иркутской области Павлу Таюрскому, которого суд 12 февраля 2016 года признал виновными в превышении должностных полномочий при строительстве Ледового дворца в Иркутске, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по региону, ссылаясь на решение Иркутского областного суда.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Иркутской области. Следствием и судом установлено, что в апреле 2011 года Павел Таюрский заключил с организацией ООО «Спецстрой-7», ведущей строительство универсального спортивно-демонстрационный зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по ул. Лермонтова, дополнительное соглашение к контракту, согласно которому заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере до 30% от годового объёма выполняемых работ в размере более 190 млн рублей. Данное соглашение было заключено незаконно, поскольку авансирование работ условиями контракта не предусматривалось. Несмотря на это, денежные средства были перечислены на расчетный счет ООО «Спецстрой-7». Всего в период с января 2011 по октябрь 2012 годов ООО «Спецстрой-7» выполнило работы на объекте, а заказчик принял выполненные работы, в общей сумме на 550 млн рублей.

При этом общая сумма выплаченных заказчиком подрядчику денежных средств в рамках выполнения условий контракта с учетом аванса в размере более 190 млн рублей, полученной подрядчиком по дополнительному соглашению, составила 690 млн рублей. Разница между общей суммой оплат в адрес подрядчика и общей стоимостью работ и затрат, принятых заказчиком от подрядчика, составила около 140 млн рублей, которая обращена подрядчиком в свою пользу. В установленный срок работы подрядчик не выполнил.

Учитывая, что подрядчик ООО «Спецстрой-7» получил деньги и не продолжил работы, в отношении директора ООО «Спецстрой-7» в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Кроме того, в ходе следствия была установлена причастность Павла Таюрского к совершению аналогичного преступления, при подписании документов по строительству в 2011 году школы в поселке Атагай Иркутской области. Сумма невыполненных работ и затрат принятых и оплаченных Таюрским в период с июля по декабрь 2011 года составила 15 млн рублей. 

Загрузка...