Экс-сотрудники ГУФСИН в Ангарске отправятся в колонию за мошенничество с авиабилетами

Источник: Байкал Инфо
05/08/2014 - 10:51

Трое бывших сотрудников исправительной колонии №7 ГУФСИН России по Иркутской области, а также агент по продаже авиабилетов ООО «Трансаэро Турс Центр» признанны виновными по ряду статей Уголовного кодекса РФ из-за мошенничества с компенсациями за авиабилеты. Об этом 4 августа 2014 года сообщает Следственный комитет РФ по региону. Установлено, что в 2007 году Сергей Баглаев, являясь младшим инспектором отдела охраны ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Иркутской области, узнал, что многие из его коллег ежегодно не используют право возмещения расходов на авиаперелеты к месту отдыха и обратно, и решил на этом нажиться, присвоив федеральные деньги, выделяемые на эти нужды.

Баглаев создал организованную преступную группу вместе со знакомой Любовью Брюхановой, являющейся агентом по продаже авиабилетов в ООО «Трансаэро Турс Центр». Она имела возможность изготавливать заведомо подложные официальные документы – бланки авиабилетов, на основании которых могли быть произведены выплаты за якобы совершенные авиаперелеты к месту отдыха и обратно конкретным сотрудникам ИК-7. С июля 2007 года по декабрь 2010 года Баглаев и Брюханова вступили в предварительный преступный сговор с 33 сотрудниками колонии, совершив с ними  52 эпизода преступлений.

На основании авансовых отчетов сотрудники ГУФСИН России по Иркутской области получали деньги, часть передавали Баглаеву. В результате ущерб федеральному бюджету был нанесен в размере 3 млн рублей.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой по предварительному сговору), ч. 1 ст. 327 УК РФ (изготовление поддельных документов), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (пособничество в изготовлении поддельных документов).

Приговором Ангарского городского суда Сергей Баглаев признан виновным и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с возмещением штрафа в размере 700 тыс. рублей, Любови Брюхановой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы общего режима с возмещением штрафа в размере 150 тыс. рублей. Один из сотрудников приговорен к 8 годам лишения свободы строгого режима, второй к штрафу в размере 30 тыс. рублей. Остальным фигурантам уголовного дела ранее уже были вынесены обвинительные приговоры с наказанием в виде штрафов. 

Карта: