Экс-начальника УКСа Иркутской области обвиняют в превышении полномочий при строительстве школы в Атагае

Источник: Байкал Инфо
16/03/2015 - 15:47

Куйбышевский районный суд Иркутска приступил к рассмотрению нового эпизода дела в отношении экс-начальника Управление капитального строительства Иркутской области Павла Таюрского, руководившего УКСом с марта по декабрь 2011 года. Как сообщает в середине марта 2015 года газета «Сибирский энергетик», его обвиняют в превышениях полномочий при строительстве Ледового дворца в Иркутске и сельской школы в посёлке Атагай Нижнеудинского района. Во время проверок, вызванных ходом работ по возведению крытого катка, обнаружились новые криминальные факты в отношении Таюрского. Куйбышевский районный суд рассматривает не только эпизод о Ледовом дворце, но и ситуацию, сложившуюся при строительстве школы в посёлке Атагай. Главным подрядчиком выступала компания «Востсибстрой». По этому объекту сумма невыполненных работ с июля по декабрь 2011 года составила 15 млн рублей. Свидетелями по делу проходит несколько десятков человек.

По мнению следствия, из-за неправомерных действий Таюрского региональный бюджет недосчитался около 150 млн рублей. Самый известный иркутский долгострой – крытый Ледовый дворец на 3 тыс. мест, расположенный на улице Лермонтова, пытаются достроить уже полтора десятка лет – с 2000 года. Последний четырёхлетний этап его возведения, связанный с подрядной организацией ООО «Спецстрой-7»,  закончился для бывшего начальника областного УКСа судом. В апреле 2011 года Павел Таюрский заключил с «Спецстроем» дополнительное соглашение к существовавшему контракту. Согласно этому документу строителям Ледового дворца выплачивался аванс в размере 30% от годового объёма работ, сумма превысила 190 млн рублей. Как позже установили следователи, выплата аванса в первоначальном договоре не пре-дусматривалась, поэтому была произведена незаконно. Тем не менее деньги были переданы подрядчику.

К октябрю 2012 года работы, выполненные  «Спецстроем-7», оценивались в 550 млн рублей. Между тем с учётом аванса подрядчик получил 690 млн рублей. Это показала бухгалтерская проверка. Разница в сумме 140 млн рублей осела на счетах «Спецстроя», утверждает следствие.

В результате Павел Таюрский, который был главой УКСа всего девять месяцев, стал фигурнатом уголовного  дела о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Кроме него под следствием оказался и директор ООО «Спецстрой-7». В отношении последнего возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, а сам он находится в федеральном розыске. Как выяснилось в результате следствия, открытое акционерное общество было зарегистрировано в Москве, а его учредитель обанкротился. Кроме как на строительстве Ледового дворца, компания в Приангарье больше не работала.

Фото с сайта