Экс-директор Байкало-Ленского заповедника отправится в колонию на 10 лет за коррупцию

Источник: Байкал Инфо
05/02/2015 - 16:55

В Иркутске бывший директор Байкало-Ленского заповедника признан виновным в ряде коррупционных преступлений. Как сообщает 5 февраля 2015 года пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области, собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору Байкало-Ленского заповедника Александру Рассолову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 (растрата денежных средств в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере),  ч. 3 ст. 160 (растрата денежных средств в крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). 

Следствием и судом установлено, что с июня по октябрь 2012 года директор заповедника и его заместитель вступили в совместный преступный сговор, направленный на хищение денежных средств в особо крупном размере, при заключении и исполнении с ООО «Торговый дом «Тенар» государственных контрактов на поставку для нужд заповедника трех лесопожарных модулей «Пиранья-7». Заместитель Андрей Мезенцев, действуя по указанию Рассолова, предложил генеральному директору ООО «Торговый дом «Тенар» завысить стоимость каждого из приобретаемых лесопожарных модулей с 2 млн 200 тыс. до 2 млн 653 тыс. рублей за одну единицу, а разницу со стоимости передать им, на что он дал свое согласие. Вскоре в качестве незаконного вознаграждения денежные средства в сумме 1 млн 40 тыс. рублей были получены Рассоловым и Мезенцевым.

Кроме того, Рассолов предложил генеральному директору ООО «Автосклад» завысить стоимость каждого из приобретаемых комплектов источников автономного питания до 160тыс. рублей за одну единицу, и передать ему сумму в размере около 5% от общей суммы контрактов. Позже он получил от директора компании 120 тыс. рублей, и комплект источника автономного питания, приобретенный за счет средств федерального бюджета в размере 160 тыс. рублей. Полученными денежными средствами и оборудованием Рассолов распорядился  по своему усмотрению.

Преступления были выявлены в ходе совместных мероприятий сотрудниками региональных управлений СК, ФСБ, МВД России по Иркутской области и прокуратуры. В июне 2014 года приговором суда заместитель директора заповедника Андрей Мезенцев был осужден к восьми годам лишения свободы условно. Приговором Свердловского районного суда Иркутска Александр Рассолов признан виновным и ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет, а также в виде штрафа в размере 80 млн рублей.