Экологической спекуляцией назвали ученые ажиотаж вокруг снижения уровня воды в Байкале

Закрадывается подозрение, что в последнее время Байкал все чаще становится поводом для лоббирования интересов той или иной группы заинтересованных лиц.

Нередко появляются сенсационные заявления о том, что Байкал ожидает некая экологическая катастрофа, а для того чтобы ее предотвратить, нужны финансовые вложения. А потом оказывается, что опасность для озера, мягко говоря, сильно преувеличена.

Вот и сейчас на уровне президента Бурятии и депутатов Госдумы была выражена обеспокоенность снижением уровня воды в Байкале.

Появились прогнозы возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с тем, что в колодцах некоторых прибрежных деревень, расположенных большей частью на восточном берегу Байкала, исчезла вода. В сложившейся ситуации обвиняют иркутских энергетиков.

Однако далеко не все ученые придерживаются такой точки зрения. На недавней пресс-конференции директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Грачев подверг критике это заявление, назвав его экологической спекуляцией. По его словам, подобное падение уровня воды ранее неоднократно происходило в озере, в том числе до появления Иркутской ГЭС, и проблем ни с водоснабжением, ни с экологией не возникало. Для того чтобы доказать свою точку зрения, его коллеги представили данные об истории и состоянии озера Байкал.

В 2001 году вышло постановление Правительства РФ о том, что уровень байкальской воды должен находиться в определенных рамках — от 456 до 457 метров над уровнем Тихого океана. В настоящее время уровень воды в Байкале, по данным Росгидромета, составляет 456,09 метра в Тихоокеанской системе высот, и действительно до критической отметки осталось совсем немного. Однако, по словам академика Михаила Грачева, цифры допустимого снижения Байкала, указанные в постановлении, не подкреплены никакими научными данными.

— Это постановление было выпущено по просьбе Бурятии. В то время республику затапливало, и правительство пошло навстречу и установило пределы: 456 и 457 метров. Естественно, даже Владимир Владимирович Путин не может отменить закон Ньютона. Против природы не пойдешь, и энергетики с самого начала говорили, что это нереальная цифра и удержать в этих пределах Байкал невозможно.

По мнению иркутских ученых, колебания уровня Байкала — это естественный процесс.

Вода в Байкале много раз и опускалась, и повышалась, в том числе до появления ГЭС. При этом колебания уровня в пределах 2—3 метров не приводили к проблемам в водоснабжении и экологической катастрофе.

— В 1981 году уровень Байкала был 455,3, и ничего не случилось, — напомнил Михаил Грачев. — Омуль жив, люди живы, даже ондатра в Канаду не переехала, на свою родину.

— Кроме того, — добавил ученый, — мы знаем, что 18 тысяч лет назад уровень Байкала понижался на 30 метров, и в то время в Байкале были и омуль, и сиг, и ни одна из этих рыб не вымерла.

— Невозможно предсказать развитие Байкала, потому что неизвестно, сколько придет влаги, — резюмировал Михаил Грачев. — Пока с уверенностью можно сказать, что за все время существования плотины, несмотря на наличие нескольких экстремальных периодов, с Байкалом ничего не произошло. Те, кто настроил президента Бурятии на то, чтобы он бросился защищать свою республику, его просто дезинформировали. Говорят, что вода ушла из колодцев и нечем тушить торфяные пожары. Но тут же написано о том, что колодцы стоят на берегу водных объектов, то есть либо на берегу Селенги, либо на берегу Байкала. Почему нельзя оттуда брать воду для тушения пожаров, совершенно непонятно. В общем, все это притянуто за уши, если говорить откровенно.

Ведущий научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович в свою очередь сообщил, что обвинения в адрес иркутских энергетиков необоснованны, поскольку режим работы ГЭС назначают не они, а межведомственная комиссия при Федеральном агентстве водных ресурсов. Об этом, кстати, ранее говорил журналистам и директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. По его словам, энергетики не имеют никакого отношения к установлению нормативов сброса воды на гидроэлектростанции, поскольку эти параметры жестко регулируются нормативами Правительства РФ, главными из которых являются правила использования водных ресурсов. Так, решение об объемах пропуска воды принимается Федеральным агентством водных ресурсов РФ, на основании интересов населения, жилищно-коммунального хозяйства, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплексов. Самостоятельно увеличивать или уменьшать норматив пропуска воды энергетики не имеют права. В компании «Иркутскэнерго» говорят, что энергетики всегда выполняют нормы закона и Федерального агентства водных ресурсов.

Понижение уровня воды в Байкале ученые связывают с засушливым летом. Уровень воды в Байкале, Ангаре, Лене и других водоемах Иркутской области в 2014 году понизился в среднем на 30 см по сравнению с 2013 годом. Что касается Байкала, то за последние 60 лет уменьшение уровня Байкала до отметки, близкой к 456 метрам, наблюдалось 15 раз.

Учитывая маловодье в Байкале, Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов приняло решение уменьшить сбросные расходы через иркутский гидроузел на осенне-зимний период. На январь 2015 года был утвержден пропуск воды из озера Байкал через Иркутскую ГЭС в объеме 1300 кубометров в секунду (в осенне-зимний период 2013 года пропуск воды был 1500 кубометров в секунду). Как сообщает компания «Иркутскэнерго», это минимальный уровень, при такой норме водозаборы промышленных предприятий и городов (Ангарск, Черемхово, Свирск) смогут работать в нормальном режиме. При этом после ледостава на озере возможно снижение объема пропуска до 1250 кубометров в секунду.

Вероятно, уровень воды в озере продолжит снижаться и, скорее всего, упадет на 20 см ниже установленной нормы.

По мнению иркутских лимнологов, здесь может быть два варианта развития ситуации. Либо законодательно понизить норматив допустимого уровня воды в Байкале, либо изменить норматив сброса воды на Иркутской ГЭС, понизив его до 1050—1100 кубометров в секунду. На втором варианте настаивает бурятская сторона, однако, по мнению ученых, это может привести к перебоям в водоснабжении в Ангарске, Свирске и в Усолье.

Как прокомментировали в компании «Иркутскэнерго», если норматив сброса воды понизить до уровня, который предлагает бурятская сторона, то без воды могут остаться почти полмиллиона человек, живущих на берегах Ангары, и промышленность области. При этом могут возникнуть аварийные ситуации на ГЭС, остановка котлов на ТЭЦ, что может привести к отсутствию теплоснабжения и в конечном итоге к гуманитарной катастрофе.

Компания «Иркутскэнерго» призывает органы власти, в том числе и правительство Бурятии, разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий во имя сохранения Байкала. «Мы предлагаем правительству Бурятии воздержаться от необоснованных высказываний и принять участие в данной работе», — предлагает Олег Причко.

— Если подвести итоги, то, я считаю, у нас есть исчерпывающая информация с данными, отчетами о том, что от уменьшения уровня воды Байкалу с точки зрения экологии никакого вреда не будет, — подытожил академик Михаил Грачев. — Что касается пересыхания колодцев, то это зависит не от Байкала, а от того, сколько дождя выпадает. Воду брать для тушения пожаров можно из Селенги. Очень хорошо, что есть люди, которые беспокоятся о судьбе Байкала, но очень плохо, что есть люди, которые занимаются экологическими спекуляциями якобы в интересах охраны озера, а на самом деле в своих интересах.

Правительство РФ поддержало предложения Иркутской области по снижению диапазона отметок Байкала для защиты населения и объектов экономики в Сибири из-за маловодья.

Руководитель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава МЧС России Владимир Пучков поручил в течение 10 дней подготовить проект нормативно-правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала в осенне-зимний период 2014—2015 годов в условиях экстремально маловодного периода ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением Правительства РФ. Кроме того, в ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий и проработает вопрос о предельных значениях уровня воды озера Байкал, максимально приближенных к его естественному режиму колебаний, и подготовит новую редакцию проекта постановления Правительства РФ в рамках Федерального закона «Об охране озера Байкал».

Иллюстрации: 

Михаил Грачев: «Хорошо, что есть люди, которые беспокоятся о судьбе Байкала. Но очень плохо, что есть люди, которые занимаются экологическими спекуляциями».
Михаил Грачев: «Хорошо, что есть люди, которые беспокоятся о судьбе Байкала. Но очень плохо, что есть люди, которые занимаются экологическими спекуляциями».
baikalpress_id:  101 755