Экологи выступили против туристического освоения бухты Ая на Байкале

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 09:11

Общественная организация «Байкальска экологическая волна» выступает против перевода земли бухты Ая (западный берег Байкала в Иркутской области) из сельскохозяйственной в земли особо охраняемых природных территорий. Сотрудник БЭВ Виталий Рябцев считает, что в последующем это может привести к ее застройке и исчезновению природной красоты, гибели животных и растений. Напомним, как ранее сообщала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, существуют планы по строительству около горы Ёрд в Ольхонском районе этнокультурного центра «Байгал», в который войдет и часть берега Байкала, где планируется создать музей современной скульптуры Даши Намдакова (в виде черепа мамонта, частично находящегося в воде) и порт.

Известный орнитолог Виталий Рябцев выступает против, говоря об уникальности бухты Ая, где сохранились наскальные рисунки (петроглифы), датируемые, вероятно, ранним средневековьем. Ландшафт здесь выглядит так же, как и тысячи лет назад, говорит ученый, однако самое главное - растения и животные. К примеру, вблизи пляжа бухты на лугу находится один из примерно 20 имеющихся в Иркутской области нерестовых водоемов (все располагаются в Приольхонье и на Ольхоне) реликтового земноводного - монгольской жабы. В этом районе в 2000-х годах ученый наблюдал черного грифа, который, залетая из Монголии, подолгу держится в Тажеранской степи. В каменных останцах обитает редкий и чрезвычайно «узколокализованный» зверек – ольхонская полевка. «Здесь произрастает множество редких видов растений, особенно часто встречается эндемичный остролодочник трехлисточковый (Красная книга РФ). Нигде более в Иркутской области, да и во всем Байкальском регионе, нет подобного разнообразия и обилия лишайников и мхов (почти 40 видов включены в федеральную и областную Красные книги). Тажеранская степь - сокровищница степного биоразнообразия, второй такой в России нет», - пишет Виталий Рябцев.

Вся Тажеранская степь, включая бухту Ая, входит в границы Прибайкальского национального парка, на нее распространяется особый природоохранный режим, но она – часть 110 тыс. га колхозных земель Ольхонского района, включенных в 1986 году в состав ПНП без изъятия из хозяйственного использования. «Слабым местом было отсутствие узаконенных границ ПНП на землях сельхозназначения. В 2009 г. районные власти (при поддержке областных) предприняли попытку вырвать 110000 га байкальской землицы из национального парка. А затем - узаконить многочисленные рекреационные объекты, уже построенные с нарушением целевого назначения сельхозземель, удовлетворить сотни (а может быть и тысячи) заявок на новые участки под такую же застройку. В тот раз атаку удалось отбить», - пишет Виталий Рябцев.

«Действительно, на берегах Аи в последние годы летом было тесно от палаток и машин. Но это продолжалось примерно 1,5-2 месяца в году (в среднем с 20 июня по 20 августа)… Примерно 10 месяцев в году бухта была тихим, почти безлюдным местом. Флора и фауна с трудом, но выживали. Что будет после строительства туристического комплекса?» - задается вопросом ученый. Источник фото.