Экологи считают проект по рекультивации отходов БЦБК наиболее приемлемым

Источник: Байкал Инфо
13/05/2014 - 17:27

Проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который 12 мая 2014 года обсуждался на общественных слушаниях в Байкальске, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова оценивает как наиболее оптимальный вариант по решению проблемы с отходами комбината. Эколог рассказала «Байкал Инфо», что этот проект, разработанный «ВЭБ Инжиниринг», выигрывает по сравнению с некогда обсуждавшимся эстонским проектом, согласно которому отходы производства комбината предлагалось сжигать. «На мой взгляд, сколько я этим вопросом занимаюсь, со студенчества мы проводили опыты со шлам-лигнином, устраивали круглые столы, совещания, и наши выводы совпадают с выводами компании – разработчика проекта», - сообщила Марина Рихванова.

По словам сопредседателя БЭВ, представители немецкой компании MAICO-MANNESMANN Umwelttechnik GmbH, которая также принимала участие в разработке проекта рекультивации отходов, на слушаниях рассказывали о технической стороне проекта и подробно отвечали на вопросы. Они пояснили, что шлам-лигнин и золошлаки, хранящиеся в картах БЦБК, планируется отделить от воды и «высушить» в виде блоков. Омоноличенные отходы предполагается поместить обратно – на полигоны БЦБК, покрыть слоем почвы, на котором высадят растения. Марина Рихванова пояснила, что отделяемую воду планируется пропускать через очистные сооружения БЦБК, но т.к. они сейчас не функционируют, в проекте потребуются уточнения этого варианта. Эколог добавила, что компания, подготовившая проект рекультивации отходов, занимается подобной работой уже около 20 лет.

Напомним, на общественных слушаниях все желающие могли познакомиться с предварительной оценкой того воздействия на окружающую среду, которое повлекут за собой в случае одобрения проекта мероприятий по ликвидации шлам-лигнина и золошлаков, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». По словам руководителя Иркутского представительства информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Татьяны Кейко, в течение 30 дней после слушаний разработчики проекта будут принимать к нему предложения и замечания. Затем, после доработки, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу  и главгосэкспертизу. Только после этого будет объявлен конкурс, который определит подрядчика для выполнения работ по непосредственной ликвидации отходов.

По словам Татьяны Кейко, представленный на слушаниях проект рассчитан на шесть лет, затраты составят около 6 млрд рублей, а в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории 2012-2020 гг.» на нее пока что предусмотрено лишь около 3 млрд рублей. Специалист рассказала, что в процессе уточнения проекта стоимость его реализации может быть уменьшена. На обсуждении проектировщиков попросили внести в документ некоторые уточнения, в том числе, касательно процесса очищения воды после соседства со шлам-лигнином.

Напомним, всего за время работы БЦБК накоплено 6,2 млн тонн отходов. Предполагается, что к их рекультивации будут привлечено около 420 человек. «Планируется задействовать в рекультивации отходов производства жителей Байкальска, бывших работников комбината», - подчеркнула Татьяна Кейко.

Карта: