Экологи недовольны результатами заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала

IMG_0110В министерстве природных ресурсов и экологии РФ под председательством Юрия Трутнева 2 апреля 2012 года прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. Как рассказала «Байкал Инфо» ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, член комиссии Ирина Максимова, на заседании она подняла вопрос о необходимости закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, на что Юрий Трутнев ответил, что у министерства нет возможности решить эту проблему, но оно, безусловно, выступает за закрытие БЦБК. В итоге заседания было решено направить соответствующее письмо в министерство экономического развития РФ, где эта позиция будет изложена.

Юрий Трутнев отметил ряд положительных моментов в сфере охраны Байкала, сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии. По его мнению, прогресс существует - концепция федеральной целевой программы создана, начали чистить Байкал от несанкционированных свалок, накопленного ущерба, нанесенного Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, подготовлен проект модернизации наблюдательной сети Росгидромета, который обеспечен финансированием. По словам министра, законопроект о совершенствовании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, который прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, должен существенно повлиять на экологическую ситуацию в регионе, в том числе в зоне действия БЦБК. «Законопроект, в частности, предполагает введение эффективных механизмов экономического стимулирования перехода на новые технологии и вводит жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства», - сказал Юрий Трутнев. Принятие законопроекта ожидается в весеннюю сессию. Однако, по мнению защитников Байкала, такие изменения в федеральном законодательстве просто легитимируют нарушения БЦБК.

На заседании комиссии Юрий Трутнев рассказал, что в рамках ФЦП предполагается выполнить комплекс работ по очистке Байкальской природной территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия, на которые до 2020 года федеральный центр, регионы и бизнес направят 57,7 млрд рублей. В результате реализации программы, поступления в акваторию Байкала загрязненных сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70%, по сравнению с 2010 годом, будет реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Реализация мероприятий в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания позволит на 40% увеличить запасы ценных видов рыб в Байкале, планируется практически на 100% обеспечить экологический мониторинг Байкальской природной территории.

Как отметила Ирина Максимова, не все участники встречи остались довольными перечнем и объемом мероприятий федеральной программы. Например, президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что в программе затрагиваются решения в основном экологических проблем, но не социальных, экономических. Заместитель министра экологии и природопользования Иркутской области Нина Абаринова рассказала, что не вошло в программу и решение проблемы по использованию отходов судов, плавающих по Байкалу. Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов подчеркнул, что цифры, представленные в отчетах по количеству сбросов в озеро сточных вод, неверны и практически в два раза приукрашивают действительность.

Напомним, на днях премьер-министр России Владимир Путин подверг критике темпы принятия федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» – она должна начать действовать уже в 2012 году, средства в федеральном бюджете заложены, но пока принята только концепция. На заседании представители министерства доложили, что программа будет принята в самое ближайшее время. Кроме того, как сообщил Юрий Трутнев, будет собрана рабочая группа для рассмотрения возможности внесения поправок в существующее экологическое законодательство с привлечение общественности. «Нельзя говорить о каких-либо положительных результатах этого заседания, мы, защитники Байкала, конечно, ожидали большего, – отмечает Ирина Максимова. – Но предыдущие заседания, в 2008 и 2009 годах, были и того хуже. Хорошо то, что мне удалось еще раз поднять тему БЦБК, и смешно слышать, когда наш главный защитник экологии – министерство природных ресурсов и экологии говорит, что не в силах решить эту проблему».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...