ЭКО в вопросах и ответах

Чем раньше супруги обратятся к врачам, тем больше у них шансов родить долгожданного малыша

Проблема бесплодия — бич современности. Многочисленные аборты, как и болезни, сказываются на репродуктивном здоровье. Как его сохранить? Когда начинать бить тревогу? Кому может помочь ЭКО и кто имеет право на бесплатные процедуры? На эти и другие вопросы ответила главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель Иркутского областного перинатального центра Наталья Владимировна Протопопова. 

— Наталья Владимировна, является ли бесплодие проблемой нашей современности и почему?

— Действительно, сегодня около 20 процентов всех супружеских пар в России страдают бесплодием. При этом нарушение репродуктивной функции у человека может возникнуть по разным причинам, но на первом месте — инфекционный фактор и прерывание беременности. Только в прошлом году в нашей стране было сделано свыше миллиона абортов! Последствия прерывания нередко приводят к перфорации, кровотечениям, септическим осложнениям, удалению матки, не говоря уже о нарушении гормонального баланса и воспалительных процессах.

Женщины, которые делают аборт, раньше стареют! Именно поэтому в 60 процентах случаев причиной бесплодия в супружеских парах становятся именно они.

Это проблема современности, и решать ее надо именно сегодня. Уже предпринимаются первые шаги: действует 323-й Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно этому закону, врачи не имеют права производить прерывание беременности в течение недели после обращения пациентки в женскую консультацию. Таким образом ей дается возможность взвесить свое решение. С 9-го по 15 июля в России проводилась акция против абортов — «Подари мне жизнь». У нас есть волонтеры и психологи, которые проводят беседы. Мы даже готовы предоставить женщинам, попавшим в тяжелое материальное положение, место временного проживания и сопровождаем их во время беременности. Около 18 процентов женщин передумывают. И это, я считаю, хорошие показатели.

До 1000 операций в год

— Репродуктивные технологии с 2013 года оплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования. Кто имеет право на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения?

— Все, кто страдает трубно-перитональным и эндокринным бесплодием. Как показывает практика, это 80% всех пар, которые обращаются к нам за помощью. Когда наш центр только начинал работу — в 2006 году, нам выделялось всего 100 квот и срок ожидания составлял два года. Сегодня по ОМС нам выделяют 600 квот, а очередь сократилась до 3—4 месяцев. Да и то возникает она, потому что пациентам приходится проходить дополнительные обследования. Всего же в год мы делаем до тысячи таких операций.

Чтобы попасть под программу ОМС, нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти обследование для выяснения причин бесплодия. Если подтвердится диагноз — записаться в нашем центре в лист ожидания. Проводятся в нашем отделении и платные программы, примерная стоимость — 120—150 тысяч рублей.

— Обследования сложные?

— В зависимости от причины бесплодия проводятся разные схемы лечения, причем обследуются сразу оба супруга. Чрезвычайно редко требуется компьютерная томография или рентгенологическое обследование. В основном исследуется гормональный фонд, также проводится обследование на инфекции. Если причина бесплодия сложная и мы не можем обеспечить лечение, тогда мы направляем документы пациентов в федеральные центры, где также могут помочь бесплатно. Количество квот в данном случае не ограничено, однако этим супругам необходимо будет самим оплатить проезд до медицинского учреждения и проживание при клинике.

Увольняться с работы на время обследования нет необходимости — программа ЭКО продолжается в среднем два месяца. Если женщина хочет, мы можем выдать ей больничный лист. Для этого обратиться можно как в консультацию, так и в отделение вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра.

Надежда на чудо

— Насколько велика эффективность ЭКО?

— На самом деле эта процедура не гарантирует стопроцентного результата. Все зависит от состояния здоровья и генетического материала. Тут надо понимать, что существуют законы природы, которые обойти мы просто не в состоянии. Давайте начнем с того, что фертильность (способность организма к зачатию ребенка. — Прим. авт.) снижается после 30 лет. Во всем мире идут к врачу, если беременность не наступает в течение года. Если еще через год лечение не дает результата, прибегают к искусственному оплодотворению. У нас же ждут по 10—15 лет. Все это время лечатся и надеются на чудо. В итоге наступает возраст, когда ничего хорошего ждать не приходиться. Вообще, эффективность ЭКО — 40 процентов. Но эта цифра актуальна только до 30 лет. После 35 лет идет физиологическое старение яйцеклетки, и вероятность беременности снижается до 8—10 процентов. После 40 лет это и вовсе 7 процентов. Просто потому, что пока никто не придумал, как можно улучшить качество яйцеклетки, увеличить количество фолликул. Поэтому, если супружеская пара не может зачать ребенка в течение двух лет, лучше всего ей прибегнуть к ЭКО. Не надо ждать, пока вы состаритесь!

— То есть в 40 лет надеяться не на что?

— С одной стороны — это поздно, но какая женщина не желает иметь ребенка! Сейчас законодательство стало уступчивым к ряду положений. Так, еще 5 лет назад мы не имели права делать ЭКО одиноким женщинам. Сейчас это разрешено. К сожалению, таких женщин становится достаточно много. У нас есть банк спермы, которым они могут воспользоваться. Донорами становятся молодые, здоровые мужчины в возрасте до 35 лет. А выбрать отца женщины могут, ориентируясь на такие факторы, как вес, цвет волос, рост, образование, хобби, образование и даже раса.

Опять же надо помнить, что после 40 лет возникает риск рождения детей с синдромом Дауна. Однако в течение последних трех лет мы научились выявлять на ранних сроках беременности хромосомные патологии, в том числе и синдром Дауна. Диагноз можно подтвердить на 12—13-й неделе, и тогда беременность прерывается.

— Как часто можно прибегать к процедуре ЭКО, если в первом случае беременность все же не наступила?

— Если нет противопоказаний — сколько угодно. В том случае, когда пациентка делает ее по ОМС, то после процедуры, которая не принесла эффекта, она снова встает на лист ожидания. Если услуга была платной — средства мы не возвращаем, и вторую попытку надо оплачивать повторно. Высокая стоимость связана со стоимостью лекарственных препаратов: это пипетки, среды, лекарства, сопровождение, нахождение в инкубаторе. Платными в Иркутском областном перинатальном центре остаются программы суррогатного материнства, донорские программы и криоконсервация.

Мы не боги…

— Как часто иркутянки прибегают к суррогатному материнству?

— В среднем за год у нас вынашивают беременность 10—15 суррогатных мам. Такой метод становится спасением для женщин, у которых присутствует аномалия развития половой системы — нет матки, например. Бывают случаи, когда женщины в молодом возрасте прооперированы из-за рака шейки матки или проходят лучевую терапию. Мы уже сталкиваемся с этим — забираем до этого генетический материал из яичников, и у них сохраняется возможность рождения своего ребенка при помощи суррогатных матерей.

— Нравственная сторона вопроса не возникает?

— Знаете, когда вспомогательные репродуктивные технологии только внедрялись на территории РФ, у нас и вправду были сложности. Категорически против выступала РПЦ. Люди даже приходили с лозунгами, вставали под окнами нашего учреждения. Приходилось объяснять, что мы не делаем работу Бога, а просто помогаем людям. Сегодня вроде бы согласие достигнуто. Дискуссионным остается вопрос по суррогатному материнству. Не всегда такие матери готовы отдать малышей, которых выносили. Но сегодня законодательно вопрос решен — мы не имеем права теперь использовать яйцеклетку суррогатной матери. Вынашивать они могут только генетически чужого ребенка, а значит, не могут на него претендовать. Впрочем, у нас никаких конфликтов до сих пор не было.

— Наталья Владимировна, и все-таки на что во избежание проблем уже сейчас надо обращать внимание супружеским парам, которые планируют беременность?

— Скажу больше — задумываться над этим надо еще родителям, которые хотят иметь внуков! Так, у девочек не всегда правильно настраивается менструальный цикл, поэтому в период полового созревания есть смысл посетить подросткового гинеколога. Девочек нужно учить соблюдать гигиену, избегать воспалительных заболеваний. Мальчиков также должен осматривать уролог. Например, варикозное расширение вен можно диагностировать и прооперировать еще в детском возрасте. Иначе в будущем можно столкнуться с плохим качеством сперматозоидов.

Ну а тем, кто планирует беременность — самостоятельно или при помощи медиков, я советую пить фолиевую кислоту. Ее эффективность доказана: в Иркутской области снизилось количество пороков развития мозга и центральной нервной системы. Все остальное можно узнать на консультации у врача.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Наталья Протопопова советует делать ЭКО, если лечение причин бесплодия  не дает результата в течение двух лет
Наталья Протопопова советует делать ЭКО, если лечение причин бесплодия не дает результата в течение двух лет
baikalpress_id:  107 191