Екатерина Коверзнева выступила с последним словом

После того как Екатерина Коверзнева, подсудимая по делу аварии в Листвянке, унесшей жизни трех человек, была заключена под стражу, судебные заседания начали проходить едва ли не каждый день.

В прошлый понедельник, после того как Коверзневой предоставили возможность выступить с последним словом, была вероятность услышать долгожданный приговор, но суд взял тайм-аут до следующего понедельника.

Мы уже рассказывали о том, что Виктория Богомолова, подруга Екатерины Коверзневой, которая в роковой день находилась вместе с ней в машине, и единственный свидетель защиты, не явилась в суд по неясным обстоятельствам. Официальной причиной назван ее переезд в Новосибирск, но об истинных причинах отказа поддержать подругу остается только догадываться.

Когда стало окончательно ясно, что Богомолова не появится, показания дала сама Екатерина Коверзнева. Подсудимая сообщила, что весной прошлого года у нее состоялся болезненный развод с мужем. Развод был неожиданным и драматичным, Екатерина Коверзнева испытывала проблемы со здоровьем и начала проходить серьезные медицинские обследования. На тот момент женщину очень тяготило одиночество, и потому, когда ей позвонила подруга Виктория и предложила 6 июля поехать в Листвянку, Екатерина с радостью согласилась.

Составить дамам компанию был приглашен Александр Сидоров — тот самый человек, выступающий тайным свидетелем, о котором мы писали в прошлом номере.

Екатерина Коверзнева утверждает, что во время отправления в Листвянку чувствовала себя неважно и за руль своей машины — джипа «Лексус» — попросила сесть Александра. Он любезно согласился. Поев рыбы на берегу, подмерзшая компания решила переместиться в кафе. Далее показания Коверзневой расходятся с показаниями Сидорова, который утверждал, что Екатерина и ее подруга пили коктейль из брусничного морса и водки.

— В моем морсе водки не было, — утверждала Коверзнева. — Я алкоголь пить не могла, поскольку мне предстояло проходить медицинские обследования. А Александр выпил водку, — подсудимая в очередной раз продемонстрировала расхождения с показаниями Сидорова — он-то с уверенностью говорил, что в тот день не притрагивался к алкоголю.

Далее снова последовали расхождения — Сидоров утверждает, что на обратном пути не захотел садиться за руль «Лексуса», хотя Коверзнева об этом просила. Подсудимая рассказывает, что забрала у него ключи сама, поскольку не могла доверить руль выпившему водителю.

— Я поехала со скоростью 60—70 км в час, — говорит Екатерина Коверзнева. При этом многочисленные свидетели, в том числе Сидоров, утверждают, что скорость была как минимум около 100 км в час.

Екатерина Коверзнева призналась, что по дороге разговаривала с подругой и не сразу заметила машину, создававшую помеху движению.

Желая избежать столкновения, водительница вывернула руль влево, машина начала скользить и ударяться о железное ограждение. После того как Коверзнева вышла из машины и увидела, в каком состоянии маленький Ярослав Баранов и его папа, впала в истерику. Чтобы привести подругу в чувство, Виктория трясла ее за плечи, а потом протянула стаканчик с какой-то жидкостью.

— Я почувствовала горечь и не сразу поняла, что там было что-то спиртосодержащее, — рассказала подсудимая.
Екатерина Коверзнева объяснила, почему в начале расследования не было ничего слышно о таком важном свидетеле, как Александр Сидоров.

— После ДТП он подошел к нам с Викой и угрожающим тоном сказал, что если мы не хотим неприятностей, то не должны впутывать его в это дело. Я его очень плохо знала, мы виделись всего два раза, поэтому слова Сидорова восприняла как угрозу и никому не рассказывала о нем.

Во время следующего судебного заседания защитник Екатерины Коверзневой передал потерпевшим 1 миллион рублей, после чего состоялись прения. По словам прокурора, вина подсудимой доказана в полном объеме, наказанием для Екатерины Коверзневой должно стать лишение свободы на 8,5 года. Евгений Баранов, потерявший самых близких людей, признался, что после страшной трагедии не видит смысла заводить семью, и потребовал, чтобы суд изолировал Екатерину Коверзневу от общества на максимально длительный срок.

В понедельник Екатерина Коверзнева произнесла последнее слово:

— Мне очень тяжело говорить. Я осознаю свою вину в том, что произошла эта трагедия. Мною неверно была выбрана скорость, я понадеялась на свое мастерство в вождении, я отнеслась к этому достаточно легкомысленно, отвлеклась от дороги, и по моей вине погибли люди. Мне очень тяжело это осознавать, очень тяжело с этим жить. Я много раз просила прощения у потерпевших и в письменном виде, и в электронных письмах. Я много раз пыталась им помочь, и в больницу мы ходили… Наша семья пыталась оказать им всяческую помощь. К сожалению, на контакт они не шли, никаких денежных средств не принимали и никакой другой помощи тоже.

— Мы открывали для них пополняемый счет, — продолжила подсудимая. — Они могли распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. Я не скрывалась с места происшествия. Я находилась там до конца и сама всем призналась, что это я виновник трагедии. К следователю я ходила по звонку, у меня нет ни одной повестки. В счет возмещения ущерба я отдала пострадавшим 1 миллион рублей и готова дальше всячески помогать этой семье. Я понимаю, что это очень тяжело — потерять близких. Я сама мама. Я не знаю, что бы я сделала на их месте, честно скажу. Но я пока на своем месте. Я прошу суд учесть то, что я частично признаю свою вину, то, что я пыталась помочь потерпевшим, то, что я передала денежные средства, то, что я глубоко раскаиваюсь в том, что произошло.

После того как подсудимая сказала свое последнее слово, короткое судебное заседание, продлившееся три минуты, закончилось.

Как уже говорилось выше, приговор будет оглашен на следующей неделе в понедельник.

baikalpress_id:  95 284