Ехор с элементами рэпа

Вокалисты всех поколений целый день исполняли песни на бурятском языке

Театр юного зрителя имени Александра Вампилова в прошлую среду стал площадкой сразу для двух концертов. В два часа стартовал конкурс исполнителей современной бурятской эстрадной песни, а вечером свой юбилей отметил фольклорный ансамбль «Аянга». Любители и профессионалы, студенты и пенсионеры, современная и народная музыка — мотивы и исполнители на любой вкус для настоящих ценителей культуры коренных жителей Прибайкалья. Участники конкурса исполняли трогательные и заводные песни о любви, дружбе, о родине и боролись не за победу, а за внимание к современному творчеству своего народа. 

Лучшим вокалистом признан электрик

Обычно фольклорные коллективы балуют публику выступлениями на народных праздниках, фестивалях и соревнованиях. Но есть и другая музыка, которую организаторы конкурса в Иркутске назвали одним словом — эстрада. Такое соревнование прошло в столице Приангарья впервые. Оно вызвало большой интерес — участники приехали из Нукутского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Нукутского и других районов. Каждый выбрал песню себе по душе, но так, чтобы композиции не повторялись.

— Я исполнила песни из репертуара моей любимой певицы Веры Шобосоевой, она прекрасный композитор, — рассказала финалистка конкурса Василиса Хуригалова. — Первая была о родине, название переводится как «Поклоняюсь тебе», а вторая — «День рождения». Моя любимая музыка — это народная бурятская.

На сцене Василиса появилась в стилизованном этническом костюме в отборочном туре и в вечернем платье с народными мотивами — в финале. Сразу стало понятно: девушка она непростая.

— Я руководитель детского народного хореографического ансамбля «Сагаан Дали» в культурно-досуговом центре села Новоленино Осинского района, — с улыбкой говорит финалистка о работе, которая одновременно является ее хобби. — Я и сама в нем занималась. А еще в вокальном ансамбле «Молодые сердца», которым руководил мой дядя.

Петь Василиса начала лет с пяти, росла в музыкальной семье — мама была художественным руководителем. В этот раз Василисе не удалось войти в тройку лидеров, но на ее счету много побед в других областных и окружных конкурсов, в том числе диплом I степени областного молодежного фестиваля «Мой народ — моя гордость»

Организаторы разделили 30 участников на три категории: до 18 лет, 18—25 лет, от 25 и старше. Самая напряженная борьба развернулась в последней — 16 талантливых исполнителей боролись за право стать первым победителем областного конкурса. Мастера пели авторские, лиричные и с элементами рэпа, известные песни, переведенные на бурятский язык, местами комбинированный с русским... Интрига сохранялась до последнего момента, а лучшим исполнителем жюри признало Александра Таинкина из поселка Усть-Ордынского. Он работает электриком и в свободное время уже 14 лет поет в ансамбле «Дисбаланс»:

— Можно сказать, у нас рок-группа, два года назад наш коллектив стал народным, — объяснил победитель направление своего творчества. — Пою кроме русского на итальянском, португальском, бурятском, английском и французском языках. Многие я понимаю, на некоторых говорю — лучше всех, безусловно, на бурятском. Мы живем на земле бурят, и этим все сказано. Для этой земли он первый родной язык и, я считаю, не должен уступать русскому. Я родился на Камчатке, в 1997 году. Когда мне было 13 лет, наша семья переехала в Усть-Орду. Так что моя сознательная жизнь проходит здесь.

Были на сцене и будущие профессиональные исполнители. Александр Шитов из Осинского района, обладатель диплома III степени в возрастной категории до 18 лет, в областном колледже культуры изучает эстрадное пение. Его земляк Баир Пытылов, будущий энергетик, стал победителем в этой же номинации.

Среди исполнителей от 18 до 25 лет лучшим стал Болот Цындымеев, воспитанник Баиры Аюровой.

После награждения жюри подвело итоги мероприятия.

 — Мы впервые провели этот конкурс, давайте его развивать! Сегодня мы все убедились, насколько иркутская земля богата музыкальными талантами. Очень приятно было услышать свою песню в исполнении конкурсантки, — отметила Елена Борохитова, председатель жюри, дива бурятской эстрады, педагог по эстрадно-джазовому вокалу Улан-Удэнского музыкального колледжа им. Чайковского. — Я искренне надеюсь, что конкурс эстрадной песни, как и задумано, будет проходить раз в два года и мы с вами еще не раз встретимся!

«Аянга»:15 лет и сотни песен

Как одним словом назвать ритмичные ехоры и степные напевы, обрядовые и народные мотивы? Ответ — «Аянга». В переводе с бурятского языка это звучное слово означает «мелодия». Народный ансамбль «Аянга» близок душе народа тем, что передает через музыку мудрость поколений. Путешествуя по отдаленным деревням Прибайкалья и Забайкалья, солистки коллектива отыскивают крупицы песен, стихов, обрывки старинных произведений. Раньше все это передавалось, как и положено, из уст в уста, но теперь большинство людей такое не интересует: зачем слушать бабушек, когда под рукой Интернет и телевизор? Тем не менее народное творчество по-прежнему притягивает, завораживает и радует.

Ровно 15 лет назад было решено организовать «Аянгу». Идея создания принадлежит Лхамажаб Болотовне Шагдуровой, Татьяне Михайловне Турлаковой, Людмиле Мункуевне Базаржаповой. Сейчас ансамблем руководит Наталия Николаевна Ильина, она в «Аянге» с самой первой репетиции. Как и для многих вокалистов, для нее творчество — это источник силы.

— У нас в коллективе много людей в возрасте. Самому старшему, Киму Андреяновичу Макарову, 79 лет, Евгении Забеевне Балдыновой — 78. Когда люди сидят дома, то вспоминают о своем возрасте, о недугах. А на репетициях все болезни уходят, участники скидывают груз своих лет и снова молоды душой, — рассказала Наталия Николаевна. — Недавно к нам пришла молодежь, мы учим ребят родному языку, обычаям.

Вике Онхоновой из поселка Баяндай всего 17 лет, они с 20-летним Петром Сагановым самая молодая часть «Аянги» — поют и пляшут, участвуют в постановках.

Иркутский коллектив известен не только в России: за 15 лет с бурятским фольклором артисты выступали в Монголии, Китае, Корее и Испании.
 

baikalpress_id:  100 980
Загрузка...