Эхо взрыва в Ангарске

Задержан человек, установивший самодельную бомбу на остановке, полиция продолжает искать 

возможных свидетелей

Меньше двух недель потребовалось силовикам, чтобы выйти на след и задержать человека, устроившего 15 января взрыв на ангарской остановке «211-й квартал». Напомним, в этот день около 08.35 на оживленном перекрестке, где находятся три средних учебных заведения и детский сад, было взорвано самодельное взрывное устройство. В результате пострадал 38-летний мужчина — ему оторвало ногу, а также моральное потрясение получили две женщины, одна из которых понесла еще и материальные потери: у нее обгорела верхняя одежда. По счастливой случайности на остановке не было детей, которые здесь появляются очень часто.

По словам первого заместителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Дмитрия Вастьянова, следствие изначально рассматривало разные версии. Среди подозреваемых было много людей, в том числе и группа из четырех подростков, ориентировка по которым отрабатывалась оперативниками. Подозревали и теракт. Именно поэтому дело было поставлено на особый контроль федеральными органами безопасности. Чтобы найти человека, заложившего бомбу на остановке, была создана межведомственная оперативная группа в составе сотрудников Главного управления МВД России по Иркутской области, регионального Следственного комитета и Управления ФСБ. По словам начальника УМВД по Ангарску и Ангарскому району Олега Савина, в оперативной работе было задействовано более 100 сотрудников, проверено более 200 фирм и организаций, где можно было приобрести материалы для изготовления взрывчатки, проведены опросы во всех учебных заведениях (одними из подозреваемых ведь были подростки), а также опрошено более 5000 жителей города. К делу также подключилась транспортная полиция, ведь преступник мог приехать в Ангарск «на дело» из другого города.

Однако верной оказалась версия мести: взрыв производился не с целью поразить как можно больше жертв, а был направлен на одного конкретного человека.

Вопреки заявлениям пострадавшего Александра Пенягина, считавшего, что у него нет и не может быть ни с кем личных счетов, были отработаны все контакты родственников и сослуживцев потерпевшего. В первую очередь — его супруги. Кстати, именно ей 38-летний Александр, истекая кровью, позвонил после взрыва. Женщина, оставив дома ребенка, которому нет и месяца, прибежала на остановку и присутствовала, когда мужа забирала скорая помощь.

Трое суток Александр, находясь в искусственной коме, провел в реанимации Ангарской больницы скорой медицинской помощи. И как только его перевели в палату, начал общаться со следователями. По словам Александра, он не знал, кому мог так насолить, чтобы это спровоцировало убийство. Он полностью был уверен, что оказался в ненужное время в ненужном месте. И даже удивился, когда его палату стал круглосуточно охранять ОМОН. Мужчина утверждал, что у него нормальная семья, он 14 лет работает на одном и том же месте — приемщиком в ломбарде «Новэк», врагов не имеет.

Увы — как оказалось, убить хотели именно его. Мало того, задержанный подозреваемый — 35-летний житель Ангарска, давая в присутствии адвоката признательные показания, сознался: причиной убийства стала именно личная неприязнь. Даже ненависть.

Чем же можно так досадить кому-то, что единственным способом разобраться стала бомба? А вот тут следствие говорит только официальными формулировками.

Итак, читаем внимательно. По словам первого заместителя Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Дмитрия Вастьянова, допрошенный подозреваемый сознался в том, что знал о потерпевшем Александре Пенягине многое: с кем и где тот живет, где работает, какие привычки и характер имеет. Но лично с Александром знаком не был. Следствие применяет термин «был знаком заочно». Получается, с чьих-то слов? Очевидно, что, не имея личного общения, ненавистью, которая толкнула на преступление, заразился от третьего лица?

Потерпевший же в свою очередь неоднократно утверждал, что его некому ненавидеть. И говорил, как оказалось, со своей точки зрения, чистую правду: он не был знаком с подозреваемым.

Так кто же оказался связующим звеном ненависти между двумя взрослыми мужчинами? Это не разглашается в интересах следствия.

О личности задержанного следователи рассказали немного. Мужчине — 35. У него высшее техническое образование (есть сведения, что когда-то имел опыт работы горным инженером и потому знает, как работать с взрывчатыми веществами). В настоящий момент официально числится безработным. Уже собрана информация о том, где подозреваемый взял вещества для изготовления самодельной взрывчатки. Также у него дома был проведен обыск, в ходе которого найдены неопровержимые улики, указывающие на то, что он имеет отношение к изготовлению взрывчатых веществ.

На допросе следователь задал подозреваемому вопрос: понимал ли он общественную опасность своего деяния, отдавал ли себе отчет, что кроме мужчины, с которым он хотел «разобраться», могли пострадать невинные люди?

Его ответ, к сожалению, полиция разгласить пока не может. А жаль. Очень хотелось бы услышать, как 35-летний мужчина с высшим образованием, ни разу не привлекавшийся, не судимый, не состоящий на учете как душевнобольной, оправдывает свой безумный поступок.

Ну а ангарчане хоть и рады тому, что полиция так быстро задержала подозреваемого в организации взрыва, будут долго отходить от произошедшего. На месте старой остановки в один день поставили новый павильон со скамеечкой. Но садиться на нее, открытую со всех сторон и явно безопасную, люди пока боятся. Хотя, уверены полицейские, общая настороженность населению даже на пользу: теперь забытые коробки и пакеты лишний раз ногой не пнут, обойдут и полицию вызовут. Как, кстати, и нужно делать в этом случае по правилам безопасности.

P. S. Пострадавший Александр Пенягин до сих пор находится в больнице. Его по-прежнему охраняет ОМОН. По словам врачей, мужчина будет ходить. Он уже мечтает о спортивном протезе. Жизнь продолжается.

Иллюстрации: 

Остановочный павильон «211-й квартал», где и произошел взрыв,  в Юго-Западном районе Ангарска. Искорежена стена киоска, в клочья разорвана металлическая скамья: именно под ней находилось то,  что взорвалось
Остановочный павильон «211-й квартал», где и произошел взрыв, в Юго-Западном районе Ангарска. Искорежена стена киоска, в клочья разорвана металлическая скамья: именно под ней находилось то, что взорвалось
baikalpress_id:  101 989