Эхирит-Булагатскому району нужны скотомогильники

Вопрос о создании скотомогильников остро стоит уже на протяжении многих лет. 

— На состоявшемся месяц назад заседании правительства губернатор области Сергей Ерощенко поручил председателю Законодательного собрания Людмиле Берлиной заняться решением вопроса об утилизации биологических отходов, — говорит Иннокентий Тарнуев, руководитель областного государственного учреждения «Эхирит-Булагатская станция по борьбе с болезнями животных». — Разумеется, на уровне Законодательного собрания вопрос однозначно решится, и по линии субъекта Федерации будут выделены финансовые средства для создания и обустройства мест захоронения биоотходов. Но для выполнения задачи, с которой мы пытались справиться на протяжении многих лет, понадобится определенный срок — вопрос о создании типовых или хотя бы полутиповых скотомогильников остро обозначен вот уже на протяжении многих лет.

— Только на строительство типового скотомогильника понадобится несколько миллионов рублей; ко всему прочему, немалые затраты потребует его содержание — по правилам, такой объект должен круглосуточно охраняться и обслуживаться (в обслуживание входят разгрузка, утилизация, дезинфекция).

На сегодняшний день на территории Эхирита имеется лишь два полутиповых скотомогильника: при Усть-Ордынском мясокомбинате и в окрестностях поселка Бозой.

Возможно, представители нашего региона, в частности Усть-Ордынского округа, пожелают перенять опыт у красноярцев — недавно мои коллеги посетили с рабочим визитом этот регион. Там биологические отходы уничтожаются методом кремации; для облегчения транспортировки трупов погибших животных муниципальные службы выделяют спецтехнику — трактора МТЗ-82 с прицепами. В августе прошлого года руководитель областной ветслужбы Борис Балыбердин направил в адрес нашего подразделения письмо — с той целью, чтобы мы подтвердили заказ на приобретение трупосжигательной печи; нами была подана заявка на оснащение района «животным» крематорием вместимостью до 800 килограммов. К не менее наболевшим проблемам можно без преувеличения отнести ежегодное уменьшение количества КРС — как в общественном секторе, так и на личных подворьях района, — говорит Иннокентий Тарнуев.

— К сожалению, поголовье крупного рогатого скота в районе из года в год сокращается, — констатирует далее Иннокентий Евдокимович. — Но тем не менее, по данным на 1 января, в проекции Иркутской области Эхирит занимает второе (!) место по количеству КРС (23 667 голов); и в этом плане мы уступаем только Черемховскому району, где в общем-то содержится всего на 200 голов больше — и то за счет общественного сектора. Баяндаевский район, в сравнении с прошлым годом, уже не слывет абсолютным лидером, хотя и там по-прежнему «прописано» не менее 23,5 тысячи КРС.

Ввиду нерентабельности люди все менее активно занимаются свиноводством, что вызвано падением цены при реализации.

Наряду с этим на территории Иркутской области наблюдается довольно выраженный дефицит свинины — мясо завозят из Красноярского края, Кемеровской области. И уж совсем неважно на сегодняшний день обстоят дела с овцеводством: в эхирит-булагатских хозяйствах всех видов содержится около шести тысяч этих испокон веков востребованных бурятами животных — это напрямую связано с крайне низким, точнее почти нулевым спросом на шерсть.

Еще один проблемный момент — присвоение каждому животному, как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения, индивидуального идентификационного номера.
Обязательная «паспортизация» домашних животных несельскохозяйственного назначения была утверждена официальными нормативными актами около четырех лет назад, однако владельцы не торопятся оформлять юридические документы на своих питомцев — собак и кошек, а в обязательном порядке сделать их этого не заставишь. А вот к присвоению порядковых номеров особям крупного рогатого скота владельцы последних относятся весьма положительно — эта заинтересованность вполне объяснима: если животное не бирковано, соответствующая запись в похозяйственной книге не сделана, то справку, разрешающую продажу полученного от скотины мяса, получить невозможно. Также «пластиковая метка» в отдельных случаях облегчает поиск пропавшего животного. Вообще, биркование — процесс постоянный и нескончаемый: коровы нередко теряют ярлычки, и многим из них «рациональный пирсинг» делается по два, по три и более раза.

Была затронута и тема забойных площадок.

— Положение о повсеместном создании так называемых забойных площадок вступило в силу почти три года назад, — повествует об очередных проблемных планах Иннокентий Тарнуев. — Согласно определенным санитарным нормам, забой скота должен производиться в специально отведенном месте; восемь месяцев назад Таможенный союз ЕврАзЭс своим постановлением отменил подворный забой (за исключением случаев, когда полученное мясо будет употребляться в пищу только владельцами). Те же особи КРС, чье мясо подлежит реализации как через оптовую, так и через розничную сеть, должны забиваться в строго положенном месте. Как мне думается, идеальным местом для создания «законной плахи» могла бы стать площадка Усть-Ордынского мясокомбината. По моим подсчетам, суточная нагрузка на забойщиков составила бы примерно 23—25 голов, что при работе в две-три смены вполне осуществимо. Конечно, реализация данного проекта повлечет за собою множество вытекающих проблем. Например, согласно устанавливаемым нормам, сопутствующим «централизованному» забою, мясо надлежит транспортировать в специальных — очищенных и продезинфицированных контейнерах мясных рефрижераторов, что опять-таки влечет существенные финансовые затраты для поставщика первой инстанции, то есть частника. Тем не менее все вопросы решаемы, и при должной поддержке представителей всех уровней власти крестьянство обязательно останется на плаву.

На сегодняшний день на территории Эхирита есть всего два полутиповых скотомогильника
На сегодняшний день на территории Эхирита есть всего два полутиповых скотомогильника
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments