Эхирит-Булагатский район: добрых дел на миллиард

Бюджет самого близкого к областному центру района Усть-Ордынского округа вырос за последние  пять лет почти в пять раз.

Площадь — 72 тысячи квадратных километров, население почти 30 тысяч человек... Многие годы Эхирит-Булагатский район был центральным в субъекте Российской Федерации, ведь на его территории располагалась «столица» — поселок Усть-Ордынский. Это, естественно, наложило свой отпечаток на уклад здешней жизни. После объединения национального округа с Иркутской областью сотни оставшихся без работы сотрудников госучреждений вынуждены искать работу на стороне — в основном, конечно, в Иркутске.

— Целая отрасль у нас тогда поднялась, — смеется нынешний глава района Игорь Усов, — это маршрутные перевозки. Ситуация во многом сохраняется и до сих пор. До полутора тысяч человек каждое утро отправляется в областной центр на работу. Сейчас, правда, в числе этого выездного контингента много молодых людей, работающих в городе — например, охранниками. Очень удобно, кстати, получается: график — сутки через двое, зарплата до 20 тысяч рублей. И зачем им это сельское хозяйство, со средней зарплатой в 10—13 тысяч?!

В корне изменить ситуацию, сделать так, чтобы народ перестал искать счастья на стороне, а работал на собственной земле — в этом видит свою главную задачу нынешняя администрация Эхирит-Булагатского района.

— А что для этого нужно? — вопрошает Игорь Усов. И сам же отвечает: — Необходимо создать на территории комфортные условия проживания (не хуже, чем в городе), а также обеспечить людей работой. В этом направлении и движемся. И определенные успехи уже есть. Нам удалось за пять лет поднять бюджет района с 283 миллионов рублей в 2008 году, до 1 миллиарда 233 миллионов — в 2013-м. Разница, думаю, ощутима... Естественно, львиная доля этих денег — привлеченные средства из областной и федеральной казны. Но в том и заключается хорошая работа администрации, чтобы найти ключи к данным источникам, предлагая свои интересные проекты и стараясь попасть в как можно большее число различных программ.

Один пример: пять лет назад дорога от федеральной трассы до села Тугутуй представляла собой жалкое зрелище. Люди предпочитали объезжать ее окольными путями — тратя и время, и топливо. У местных жителей была к властям только одна просьба: сделайте дорогу! В 2010 году нам удалось войти в программу и привести в порядок участок от Качугского тракта до деревни Алужино, а спустя год асфальтовая ветка продолжилась и до Тугутуя.

Оставался, правда, небольшой участок — примерно в 500 метров, его нам удалось закрыть в 2012-м благодаря помощи губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Всего за пять лет в районе было проложено 26 километров современных дорог с асфальтовым покрытием — это при том, что протяженность таких дорог на данный момент у нас составляет 50 километров.

Детсадовские стройки

На особом контроле в районе и ситуация с дошкольными учреждениями. Очередь на сегодняшний день — порядка 800 человек. В прошлом году данную проблему сняли в Алужино, где заработал садик на 49 мест, в 2014-м кардинально изменится картина и в Усть-Ордынском. Конечно же, в лучшую сторону. В райцентре планируется сдать сразу три детских сада: два — на 98 мест и один большой, на 220 мест. Через год завершится строительство еще одного, рассчитанного на 147 ребятишек. Таким образом, в Эхирит-Булагатском районе очень постараются выполнить указ президента РФ и обеспечить к 2016 году дошкольным образованием всех местных жителей в возрасте от 3 до 7 лет. А там, говорит Игорь Усов, и за ясельников возьмемся...
Кстати, пока идет строительство новых садиков, в Усть-Ордынском пытаются решать проблему расширением уже существующих. Причем довольно неожиданным способом. Ноу-хау детсада «Елочка» заключается в том, что новую группу открыли в квартире частного дома.

— Взяли в аренду трехкомнатную квартиру и при финансовой поддержке администрации сделали в ней ремонт, — рассказывает заведующая дошкольным учреждением Татьяна Сыроватская. — Родители сначала восприняли нашу затею настороженно, но потом сами активно включились в работу, помогали. Сейчас это полноправная структурная единица нашего детсада. Группа рассчитана на 15 человек. Музыкальные занятия, уроки логопеда, прогулки, спортивные состязания и праздничные мероприятия для этих воспитанников, как и для всех остальных, проводятся в основном здании. Оставшееся время они обучаются, играют и отдыхают здесь.

Школьные заботы

— Всего несколько лет назад состояние многих наших школ было просто аховое, — продолжает Игорь Усов. — Проблема из проблем, между прочим: у нас ведь в районе 4500 учащихся и более 500 учителей. В 2010 году, по оценкам Роспотребнадзора, три учебных заведения — в Новониколаевске, Хабаровске и Харазаргае — были признаны не соответствующими требованиям СанПиНа. Пришлось их в спешном порядке серьезно реконструировать — на каждую ушло порядка 15 миллионов рублей. А теперь вот Усть-Ордынская средняя общеобразовательная школа № 1 им. В.Борсоева, в которой когда-то училась спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, встречает свой полувековой юбилей в современном обличье.

Целый год 1100 учащихся этого заведения терпели определенные неудобства — нам пришлось разбросать их по другим школам поселка, кто-то даже учился в здании профтехучилища. Но сейчас все мучения позади... На капитальный ремонт было затрачено 77 миллионов рублей.

Неприятная история случилась у нас летом 2012 года: пожар произошел в начальной школе. Выгорела половина одноэтажного здания. Вторую удалось отстоять. Стоял вопрос о закрытии учебного заведения, в котором обучается около 100 детей. Но мы решили: нужно восстанавливать. И буквально за полтора-два месяца нам собственными силами и средствами удалось совершить почти невозможное — привести в порядок уцелевшую часть. Дети в сентябре сели за парты. Начали мы самостоятельно восстанавливать и другую половину. И здесь на помощь пришло областное правительство в лице Николая Слободчикова. Нам были выделены нужные средства (порядка 3 миллионов) на завершение работ.

За этот период в новые здания переехали ученики и педагоги Харанутской и Ахинской школ. Ну а про возведение Булусинской школы знает весь мир — о нем вещали даже на федеральных каналах. Это строительство было на личном контроле у губернатора Сергея Ерощенко. Он приезжал сюда на первых порах едва ли не еженедельно, привозя с собой многих министров. В итоге всего за 118 дней в селе появилось современное здание учебного заведения. Рассчитано оно на 100 мест. Учеников в муниципальном образовании немного меньше, а потому мы открыли в здании еще и дошкольную группу.

Здоровье, спорт и искусство

Не остается без внимания в Эхирит-Булагатском районе и другая социалка. Усть-Ордынская больница, единственная из медучреждений региона, находящихся в сельской местности, имеет статус областной. А работающий здесь же перинатальный центр — это вообще уникальное явление едва ли не в рамках всей страны. Год назад пришел праздник и на улицу местных приверженцев здорового образа жизни — был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс, которому присвоено имя Константина Баймеева. Футболисты, борцы, лучники, представители других видов спорта занимаются здесь буквально с утра до ночи. Игорь Усов припомнил случай, когда в гости к ним пожаловал заместитель министра спорта Российской Федерации, знаменитый фехтовальщик Павел Колобков. Дело было зимой. На дворе минус 34 — детям даже в школу разрешили не ходить, а в зале спортсооружения народу битком, несмотря на ранее утро. Московский гость был просто поражен такой тягой сибиряков к спорту.

Новый дом получили и поклонники искусства — 37 миллионов было затрачено на капитальный ремонт Эхирит-Булагатского межпоселенческого центра досуга. Здание, которому в этом году исполняется 75 лет, последний раз ремонтировали еще в 90-х годах прошлого века.

— Это было очень печально, — оценивает директор Центра Ольга Хажеева состояние вверенного ей заведения до ремонта. — Сейчас же все похоже на сказку. Только на приобретение светового и музыкального оборудования, всяких приспособлений для сцены, инструментов, кресел в зал по программе «100 модельных Домов культуры — Приангарью» было израсходовано порядка пяти миллионов.

Всего в Центре занимается более 2 тысяч человек, работают три десятка коллективов разной направленности, и восемь из них носят звание народного.

Дом для шаманов

Очень скоро в Усть-Ордынском появиться и первый в России центр шаманизма.

— Вообще-то наша религия не предполагает каких-то культовых строений — у нас храмы под открытым небом, — поясняет Леонид Батанов, потомственный шаман, председатель организации «Сахилгаан». — Однако в последнее время в округе очень много строится и православных храмов, и синагог, и мечетей, и даже церквей каких-то сект. Вот и мы решили, что пора бы и нам обзавестись своим домом — для сохранения духовности нашего народа, традиций самой древней веры на земле. Будем здесь проводить обучение, рассказывать об основах и истории шаманизма. Кроме того, многие туристы, приезжая в наши края, хотят увидеть настоящий обряд. Здесь им представится такая возможность.

Строительство двухэтажного особняка, которое велось целиком на пожертвования простых граждан, практически завершено. Заселяться планируют уже в июне. А вот для торжественного открытия пока не хватает одной очень важной детали согласно проекту — большой скульптуры коня перед входом («куда ж без коня»). Ее привезут чуть позже. В усадьбе также будут расположены две юрты: одна — бурятская — уже готова, к возведению другой, эвенкийской, приступят в ближайшее время. Предполагается, что в Усть-Ордынском центре будут собираться шаманы из всех уголков Прибайкалья.

В поисках земли

— До 70 процентов сметаны и других молочных изделий, которые продаются частниками на Центральном рынке и других рынках Иркутска, привозят из Эхирит-Булагатского района, — констатирует Игорь Усов. — Но, честно говоря, сей факт вовсе не отображает какого-то кардинального скачка в развитии сельского хозяйства на территории, а говорит лишь о том, что нашим хозяйкам выгоднее продавать свою продукцию в городе самим, а не сдавать ее по закупочным ценам кооператорам. Из других районов округа возить продукты в областной центр из-за отдаленности себе дороже... Так что в этом плане мы находимся в более выгодном положении. Но в то же время близость города, как уже говорилось выше, дает и некоторые негативные моменты: молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством, предпочитая найти себе непыльную работу в Иркутске.

Мы, конечно, стараемся как-то влиять на ситуацию — помогаем нашим фермерам чем можем. Большое подспорье в этом вопросе — различные областные программы поддержки сельхозпроизводителей. Думаю, в скором времени у нас появятся и рыбоводческое, и тепличное хозяйства.

Одним из самых успешно развивающихся на территории Эхирит-Булагатского района является СХПП «Тугутуйский». Начинали в 2009 году с обработки 1500 гектаров земли, вспоминает директор предприятия Владимир Монхоев, урожайность составила 16 центнеров с гектара. Теперь под сев используют около трех тысяч гектаров, а собирают до 24 центнеров.

— Практически всю прибыль вкладываем в развитие, — говорит Владимир Семенович. — Сначала три комбайна купили, потом — оборудование для пекарни, год назад трактор приобрели и сушилку для зерна. Сейчас вот решили новым для себя делом заняться — животноводством. Для этого уже привезли из Забайкалья 100 товарных бычков казахской белоголовой, со дня на день ждем еще и 100 племенных телочек. Пять миллионов на все про все потратили. Очень надеемся, что затея наша будет успешной. Порода мясная, очень неприхотливая. Как говорят специалисты, животным даже какие-то теплые загоны не нужны, могут зимовать прямо на поле — были бы навесы от ветра да подстилка. Кормить пока будем собственным зерном — от прошлого урожая еще почти две тонны осталось. А на следующий год распашем дополнительно еще 500 гектаров под кормовые культуры. В планах — довести поголовье нашего стада до 800 голов. С увеличением фронта работ увеличится и количество работающих на предприятии, а для села, где работу найти бывает очень непросто, это немаловажный фактор. Сейчас у нас 63 сотрудника, будет на полтора десятка больше...

Проблемы, конечно, есть — как без них. Вот, например, нам очень хотелось бы расширить площадь наших посевов. Однако сделать это не можем, хотя в округе очень много брошенных земель. Судите сами: когда совхоз «Тугутуйский» закрывался, за ним числилось 7000 гектаров пашни, мы сейчас обрабатываем около 3000 гектаров. Какую-то часть, не очень большую, используют местные жители, и множество участков простаивает уже десятки лет.

Мы рады бы их купить или взять в аренду, однако не знаем, где искать хозяев: кто-то из пайщиков давно уехал из наших мест, кого-то, возможно, и на свете-то этом уже нет... Но, по бумагам, каждый клочок кому-то принадлежит. Вот и получается, что мы имеем и желание, и возможности обрабатывать больше земли, но не можем из-за недочетов в законе. Обидно до слез...

baikalpress_id:  95 223
Загрузка...