Эх, дорога — дым да туман

«Густой дым заволок несколько километров федеральной автодороги...» — сколько раз подобные сообщения за последние дни приходилось слышать всем нам из различных средств массовой информации.

Усольский район Иркутской области таким образом ославили на весь мир — ведь именно здесь горящие на территории площадью более двух десятков гектаров торфяники привели к «экологической катастрофе».

— У нас в районе очень большие залежи торфяника, и горят они периодически, — отметил в своей беседе с журналистами 8 января мэр Усольского района Виталий Матюха. — Однако раньше на данную проблему никто, кроме нас, конечно, особого внимания не обращал, так как возгорания происходили в основном вдали от мест обитания людей. Мы их тушили потихонечку, не давая разрастаться. Зимой, с приходом морозов, большинство очагов сами собой затухали.

В этом году другое дело: полыхнуло там, где никогда до этого не полыхало — на Биликтуйских залежах. Рядом — федеральная трасса. Отсюда и весь этот ажиотаж в СМИ... Хотя, сами видите, мы сейчас находимся почти в эпицентре ЧС и никто не падает в обморок от отравления угарным газом. А то, что видимость плохая, так это туман. В данное время года, да при таких морозах, явление для здешних мест вполне привычное.

По словам Виталия Ивановича, первое время с подземными пожарами боролись старым проверенным способом — раскапывая и заливая очаги водой.

Сначала воду возили из небольшой речушки Биликтуйки, однако очень скоро она промерзла насквозь. Пришлось гонять цистерны за 6—7 километров, к Ангаре, — «процесс оказался сложным и малоэффективным». Тогда было принято решение качать воду прямо на месте, из-под земли, благо здесь находится «линза стратегического запаса аж в три слоя». За счет местных предпринимателей пробурили две скважины — каждая мощностью 4 куба в час. Потом к ним добавилась еще одна, более мощная — уже в 10 кубов. Первое время запитывались с помощью генераторов. Потом энергетики в рекордные сроки, всего за неделю, установили в месте ЧС подстанцию.

— К тому времени в поисках информации я перелопатил практически весь Интернет, — продолжает Виталий Матюха. — Когда покончим с пожарами, могу спокойно по этой теме диссертацию писать. Один запатентованный нашими российскими умельцами метод мне показался очень интересным. Схема такая: с помощью инженерной техники — бульдозеров, экскаваторов фронтальных погрузчиков — мы вскрываем места возгорания, а температура внутри них достигает 600 градусов по Цельсию, разбиваем огненные комки и разбрасываем их на промерзший грунт и снег. За короткое время очаг удается полностью ликвидировать. А так как глубина залегания торфяника в данном месте не слишком большая — от 40 сантиметров до полутора метров, то методика оказалась для нас весьма эффективной. По моим расчетам, один бульдозерист за смену выполняет работу, которую до этого делали четыре экипажа сотрудников МЧС. То, что тактика тушения торфяных пожаров в Усольском районе выбрана правильно, уже подтвердили многие специалисты, среди них есть даже один кандидат биологических наук.

Апробацию новой методы начинали с двух бульдозеров. Работали вплоть до 30 декабря. Новогодние каникулы для механизаторов закончились очень быстро — уже 4 января техника вновь вышла в поля.

А 8 января, когда с самым проблемным в настоящий момент местом Усольского района решил лично ознакомиться первый заместитель главы МЧС Владимир Степанов, в район пожарищ было доставлено более 20 (а по некоторым подсчетам,  порядка трех десятков) единиц техники. Облет территории на вертолете мало что дал — из-за тумана видимость в то утро приближалась к нулю... Более ясная картина высокому гостю была представлена в ходе совещания, оно состоялось в палаточном городке, выстроенном спасателями прямо посреди дымящегося поля.

— На данный момент горение происходит на территории трех муниципальных образований — Железнодорожного, Тельминского и Большееланского, — пояснил в своем докладе первый заместитель губернатора Иркутской области Александр Битаров. — За несколько дней уже нового 2016 года удалось локализовать практически все крупные очаги. Полностью ликвидированы возгорания на территории в 10 гектаров. Ситуация находится под контролем правительства Иркутской области. Собственных сил и средств достаточно. Полностью решить данную проблему запланировано к 1 февраля.

Подводя итоги рабочей поездки, Владимир Степанов заметил: он не сомневается, что все обещанное будет завершено до конца января. Однако, по его словам, уже сейчас нужно смотреть в будущее.

— Торф гореть не перестанет, и очень важно не повторить ошибок прошлого года, когда своевременно не были приняты меры по минимизации рисков появления очагов возгорания, — заявил замминистра МЧС. — До начала нового пожаро­опасного периода необходимо спланировать проведение ирригационных работ по поднятию грунтовых вод в местах торфяных отложений на территории Усольского района. Также необходимо до 1 марта провести мероприятия по созданию временных дамб на мелиоративных каналах в целях задержания талой воды.

Кроме того, Владимир Степанов дал поручение соответствующим службам проследить за тем, чтобы после его отбытия количество инженерной техники на проблемных полях не уменьшилось словно по мановению волшебной палочки...

Загрузка...