ЕГЭ: стоит ли бояться?

Учителя уверены: если выпускник подготовился хорошо, экзамен он обязательно сдаст

В Иркутске началась кампания по проведению Единого государственного экзамена. Его будут сдавать более 13 тысяч выпускников 11-х классов. Первые экзамены пройдут уже 27 мая. В этом году исключены сроки пересдачи в июле и сентябре. Так что если ученик 11-го класса не набрал минимальное число баллов на экзамене, то пересдать его он сможет либо сразу, в июне, либо в будущем году.

Двоечников было меньше

Как рассказала на пресс-конференции министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, сроки Единого государственного экзамена для учеников 11-х классов в этом году определены с 27 мая по 30 июня. 27 мая пройдет ЕГЭ по дополнительным предметам, 30 мая — по русскому языку, 2 и 6 июня — по математике (базовая и профильная часть).

Однако сдать Единый государственный экзамен и получить аттестат в этом году не смогут 16 учащихся 11-х классов. Они не получили зачет во время итогового сочинения и не допущены к сдаче ЕГЭ. Стоит отметить, что в прошлом году таких «двоечников» было меньше — всего десять человек.

Девятиклассники в этом году будут сдавать ЕГЭ с 26 мая по 21 июня и в дополнительные сроки — с 1 по 13 июля, а пересдать экзамены они смогут с 5 по 16 сентября. Они сдают два основных предмета — русский и математику — и два обязательных по выбору. По словам Валентины Перегудовой, на экзаменах будет вестись видеозапись, а затем эти записи посмотрят наблюдатели и представители Рособрнадзора. Сроки хранения видеозаписей продлены в этом году до 1 марта следующего года.

— Хочется предупредить и детей, и родителей о запрете сотового телефона, справочных материалов, которые не разрешены для использования в аудитории. Кроме того, запрещено выносить контрольно-справочные материалы из аудитории, размещать их в социальных сетях, разговаривать и свободно перемещаться по аудитории. Если ребенок будет замечен с сотовым телефоном или справочными материалами, которые не разрешены, он будет удален с экзамена без права пересдачи экзамена в текущем году. Кроме того, могут быть аннулированы результаты экзаменов всех детей, которые были на тот момент в аудитории, — обращает внимание министр образования.

На пунктах проведения ЕГЭ обязательно будет присутствовать сотрудник полиции и врачи. Если у ребенка поднимется температура или что-то заболит, то можно свободно обратиться к врачу, получить медицинскую помощь, и если он не сможет сдать экзамен, то может сдать ЕГЭ в дополнительные сроки. Если участник ЕГЭ не согласен с оценкой, то он может подать апелляционную жалобу.

— В прошлом году жалоб не было, но если удаляли ребенка с экзаменов, приходили плачущие мамы и, конечно, подавали обращения в экзаменационную комиссию. Чаще всего комиссия отказывает в пересдаче экзаменов, если ребенок попался с телефоном. Не все жалобы принимаются — только те, которые касаются порядка проведения экзамена, — рассказала Валентина Перегудова.

Нередко в комиссию поступают жалобы, связанные с оценкой по обществознанию. Специфика этого предмета в том, что некоторые вопросы дети могут понять по-разному, раскрыть тему по-своему, то есть субъективно. Если комиссия признает, что ученик заслужил более высокую оценку, то ему пересчитают баллы.

Учителя говорят, что в 99% случаев, если ребенок подготовился хорошо, он обязательно сдаст ЕГЭ. Так что не стоит бояться экзаменов. Тем более что существуют дополнительные сроки для тех, кто захочет пересдать тот или иной предмет.

Что нового?

Новшеством этого года является то, что в контрольно-информационных материалах исключена тестовая часть, где предполагалось отметить из нескольких вариантов правильный. Это сделано для того, чтобы дети не угадывали ответ, а показывали свои реальные знания.

По словам Валентины Перегудовой, в 2016 году увеличено количество камер видеонаблюдения. Если в прошлом году только 54% кабинетов были оснащены видеокамерами, то в этом году уже 80% аудиторий.

Как рассказала руководитель регионального центра обработки информации Института развития образования Иркутской области Светлана Ганюшкина, в этом году в шести пунктах проведения экзаменов веб-камеры поменяли на новые IP-камеры, которые транслируют изображение высокого качества. Такие камеры фактически заменяют весь программно-аппаратный комплекс.

— В этом году введено еще одно новшество — печать контрольно-измерительных материалов проводится в аудитории при детях. Главная цель нововведения в том, чтобы материалы не перевозили, не передавали из рук в руки, т. е. чтобы как можно меньше людей держало их в руках. Для того чтобы во время их перевозки не произошло никаких нарушений, чтобы никто их не мог вскрыть, и ввели это новшество. Бланки после проведения экзамена тоже не будут отвозить. Их отсканируют по защищенному каналу и направят в РЦОИ, — рассказала Светлана Ганюшкина.

Технически это выглядит так: тестовые задания приходят на дисках, на каждом из них стоит пароль. Этот диск вставляют в 10 часов утра в самой аудитории, расшифровывают и при детях начинают печатать экзаменационные материалы. Правда, такая технология пока введена не во всех пунктах сдачи ЕГЭ. Ведь это огромные финансовые затраты. Для этого нужно, чтобы в каждой аудитории стоял принтер, а также был специалист, который мог бы их расшифровать и распечатать. Ну и, конечно, необходим компьютер с определенными настройками. По словам Светланы Ганюшкиной, одной из проблем являются кадры. На экзамене работают обычные учителя, которым приходится выполнять работу технических специалистов. Тем не менее это новшество, по словам учителей, сделает процедуру проведения ЕГЭ более прозрачной, честной и открытой.

Иллюстрации: