Едва не замёрзли по дороге домой

Жители Качуга спасли семью из Северобайкальска, у которой в лютый мороз сломалась машина

В обычные дни на Качугском тракте оживлённое движение, однако с наступлением морозов количество машин на дороге кардинально снизилось; неудивительно, что в такой ситуации некому было помочь семье из Северобайкальска

Утром 20 января в Качугском районе столбики термометров застыли на отметке -47 градусов. Ехать куда-либо в такую погоду было, мягко говоря, небезопасно. Около 12 часов дня в пожарно-спасательном гарнизоне Качуга раздался звонок. Взволнованная женщина сообщила, что она вместе со своей семьёй находится на трассе: на морозе сломалась машина, в салоне с взрослыми находится девятилетняя дочка, все они уже замерзают. Начальник гарнизона Павел Свинин уточнил местонахождение автомобиля, отправил помощь терпящим бедствие.

Аномальные морозы сковали всю Иркутскую область, и сотрудники МЧС не раз предупреждали: воздержитесь от дальних поездок! Но семье из Северобайкальска очень хотелось попасть домой: папа с дочкой, на свой страх и риск отправившись в дальний путь, забрали из больницы маму, которой недавно была сделана операция. Внимание: им предстояло преодолеть более 800 километров!

Проблемы начались, когда северяне не преодолели ещё и половины пути. Недалеко от села Харбатова в Качугском районе «Рено-Логан» встал на трассе. У автомобиля, не рассчитанного на такие холода, двигатель и коробка передач практически замёрзли на ходу. До районного центра — Качуга — оставалось порядка 30 километров. Попытки реанимировать автомобиль ни к чему не привели. Чтобы не замёрзнуть на трассе, женщина набрала на мобильнике номер 101.

Звонок принял начальник пожарно-спасательного гарнизона Качуга Павел Свинин. Из-за морозов все оперативные службы района находились в состоянии повышенной готовности. Традиционное для сотрудников администрации района дежурство несла и заведующая отделом ГО и защиты территории и населения от ЧС Качугского района Евгения Кокорина.

— В этот момент я на личной машине объезжала муниципальные котельные, контролируя их работу. Конечно, всё бросила и поехала из Качуга на трассу.

Все остальные оперативные службы также были поставлены в известность о происходящем. Глава Харбатовского сельского поселения Александр Антонов организовал замерзавшей семье тёплый прием в местной участковой больнице: их согрели и напоили чаем.

Евгения Кокорина, увидев, что и взрослые, и ребёнок одеты достаточно легко для таких морозов, по собственной инициативе съездила в магазин и купила девочке валенки.

— У неё на ногах были тонкие сапожки, — пояснила Евгения Владимировна. — Понятно, что они ехали в машине и поэтому не стали тепло одеваться, на поломку не рассчитывали.

Маме девочки сделали в Иркутске операцию, вся семья торопилась домой, в Северобайкальск, родители к тому же спешили на работу.

Починить «Рено-Логан» сразу не смогли — оставили в гараже в селе Харбатове. Семью перевезли в Качуг и устроили в местную гостиницу. Туман и стужа всё ещё ставили под сомнение благополучное возвращение северобайкальцев домой. Маршрутные автобусы из Иркутска в Северобайкальск весь день не выходили на линию. Только в десять вечера уставшим путникам удалось сесть в проходившее через Качуг на север области маршрутное такси.

В семь утра следующего дня спасенные из морозного плена люди позвонили Евгении Кокориной: сообщили, что добрались до дома, и ещё раз горячо поблагодарили качугцев за помощь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments