Единственный в мире конно-акробатический ансамбль «Амазонки» выступает в Иркутском цирке

В Иркутске новая цирковая программа московского цирка «Атака амазонок»: трюки на вращающихся конструкциях под куполом цирка, медведи танцуют и катаются на самокате и мотоцикле, кабаны играют с мячом и прыгают через огонь.

Помимо этого — жонглеры, эквилибристы, дрессированные обезьянки, доберманы, а также много других интереснейших номеров. 

Гвоздем программы является выступление единственного в мире конно-акробатического ансамбля «Амазонки» под руководством заслуженной артистки России Валентины Кульковой. Девять красивых и хрупких на вид девушек исполняют сложнейшие мужские трюки на лошадях. Этот номер достался Валентине Кульковой по наследству от предыдущего его руководителя еще в 80-е годы.

На тот момент у Валентины Кульковой на руках было двое детей: одиннадцатилетний сын и четырехмесячная дочка. Было очень тяжело: приходилось совмещать обязанности режиссера, хореографа, костюмера. Менялся состав номера, продолжались постоянные поиски элементов, и только спустя несколько лет ансамбль «Амазонки» стал очень популярным. Его показали в телевизионной программе «Все любят цирк», прошли первые зарубежные гастроли. Ансамбль был награжден призом зрительских симпатий на конкурсе цирковых артистов, в Стокгольме Кульковой был вручен специальный приз «Принцесса цирка».

— Это физически очень тяжело, ведь мы исполняем мужские трюки на лошадях. Тренируемся каждый день, даем только один выходной день и девочкам, и лошадям — понедельник, а в остальные дни репетируем. По два часа в день на лошадях, а после конной репетиции — общая физическая подготовка, где мы качаем пресс, прыгаем, бегаем, отжимаемся. У нас часто меняется состав. Сами понимаете, все девочки молодые, красивые, выходят замуж, детишек заводят, — рассказывает одна из участниц номера, Анна Корнакова. — К нам недавно пришли четыре девочки, им еще по 16 лет, в школе учатся. Но вот уже в Иркутске начали показывать трюки.

Среди «амазонок» оказалась и 24-летняя иркутянка Дарья Миронова, которая поделилась своей интересной историей:

— Два с половиной года назад в Иркутск приехала Валентина Кулькова со своим номером. Меня он очень впечатлил, и я так загорелась цирком, что пришла к ним и сказала, что хочу работать в этом номере. Но после проб мне сказали, что надо еще заниматься, и меня не взяли. Я не успокоилась и поехала за цирком в другой город, где у них проходили гастроли, и снова пришла на пробы. В итоге меня взяли. Наверное, за мою настойчивость.

И вот уже два года Дарья тренируется и выступает в ансамбле, делает невероятные трюки, хотя до этого занималась баскетболом и цирковым искусством не увлекалась.

Нам также удалось пообщаться с Иваном Яровым, известным дрессировщиком и руководителем программы. В его номере задействованы сын Андрей и его жена Татьяна.

В 74-м году Иван Терентьевич и его жена Ирина Васильевна работали служащими в цирке во Владивостоке. На их попечение оставили маленького медвежонка, у которого была сломана лапа. Когда медвежонок поправился, они стали готовить номер. Медведи Яровых выходили и работали на манеже самостоятельно, такого еще не было ни у одних дрессировщиков.

— Я работал со слонами, львами, тиграми. Но медведи — самые лучшие, — уверен известный дрессировщик. — Наш первый медведь делал стойку на передних лапах на шаре. Я не видел, чтобы кто-нибудь даже из людей-акробатов выполнял этот трюк.

В дрессуре очень важно соблюдать баланс между лаской и строгостью, как с детьми, рассказывает Яровой. Медведь должен соблюдать дисциплину, знать, что можно, а что нельзя. Играет роль даже время года, когда выступают животные. Например, сейчас медведи менее активны, так как зимой они должны впадать в спячку.

— Очень важно любить животных, с которыми работаешь, уважать их, — говорит в заключение Иван Яровой.

Программа «Атака амазонок» будет работать в Иркутске до 23 февраля.

Ансамбль «Амазонки» — это девять красивых и хрупких на вид девушек, которые исполняют сложнейшие мужские трюки на лошадях. Любопытно, что одна из них из Иркутска.
Ансамбль «Амазонки» — это девять красивых и хрупких на вид девушек, которые исполняют сложнейшие мужские трюки на лошадях. Любопытно, что одна из них из Иркутска.
Загрузка...