Единственный в мире цирковой номер «Медведи на буйволах» показывают в Иркутске

В Иркутском цирке началась новая программа — «Медведи на буйволах». Один из самых ярких и впечатляющих номеров этой программы — единственный, как утверждают сами артисты, в мире аттракцион, где медведи и кавказские овчарки сидят верхом на буйволах и при этом выполняют различные трюки. 

Дрессировщик Серго Самхарадзе, руководитель программы «Медведи на буйволах», считает себя «рожденным в опилках». Он продолжает дело своих родителей и уже тридцать лет занимается дрессурой, а с этим номером самостоятельно выступает с 1993 года.

Буйволы весят более полутонны, имеют большие рога, иногда в длину до метра. Они имеют упрямый характер, а также достаточно ленивы. Считалось даже, что буйволы не поддаются дрессировке. Однако Серго Самхарадзе своим номером уже более двадцати лет доказывает обратное. Он рассказал о своем сложнейшем аттракционе, а также о том, как ему удалось посадить медведей на буйволов.

— Когда выходят шесть буйволов, а на них сидят медведи весом более 100 килограммов, сами понимаете, довольно нелегко приходится. Прежде всего необходимо спокойствие дрессировщика, что бы ни произошло. Дрессура требует времени, когда ты приучаешь животное с малых лет. Прежде всего животному требуется общение. Если нет этого общения, то не будет никакого дальнейшего прогресса.

Буйволы были взяты в аттракцион около сорока лет назад, в 1977 году, вспоминает дрессировщик. Изначально задача была простая: удивить зрителей. А потом появилась идея объединить выступление животных, чтобы медведи не просто менялись в номере с буйволами, но и выступали вместе с ними, а именно сидели верхом. Интересно, что в природе медведи и буйволы являются непримиримыми врагами. А в номере дрессировщики добились того, что медведи сидят на спинах огромных быков и при этом ведут себя совершенно спокойно.

— Сначала, конечно, сажали маленьких медведей. Они привыкали. Все это происходило постепенно. Вы увидите в этой программе медведей-дебютантов, которые еще делают первые шаги в цирке, но у них уже неплохо получается. В аттракционе со мной работают моя супруга Лариса и дочь Натия. Моя мама тоже занимается дрессурой, а зять ассистент. Можно сказать, это у нас такой семейный номер.

До этого аттракциона Серго работал с обезьянами, волками, лошадьми и куланами. Куланы — дикие лошади, которые очень напоминают ослов. Это очень редкие животные и почти не поддаются дрессуре.

— Всегда нужно быть внимательным, когда работаешь с любым животным, а особенно с дикими хищниками; когда совершенно разные животные задействованы в номере. Не обязательно ждать каких-то неадекватных движений в сторону дрессировщика — животные просто могут чего-то испугаться. Бывает, что и человек выступает не так, как он много лет репетировал. Нужно еще учитывать периоды жизни животных в каждое время года. Это нужно соотносить со временем переезда, подготовки. В дрессуре всегда очень много факторов.

Методы дрессуры, поделился Серго, как правило, передаются из поколения в поколение.

— Такого не бывает: придумал какой-то новый трюк — и начал его осуществлять. Все равно существуют определенные устои и традиции, понимание того, что возможно, а что невозможно.

Московский цирк с программой «Медведи на буйволах» уже побывал в Европе, Азии, а в последнее время в основном гастролирует по России. К нам артисты приехали после выступления в Хабаровске. В Иркутске они пробудут до 19 октября, и в течение всего этого времени дети до пяти лет смогут посмотреть представления бесплатно.

baikalpress_id:  98 479