Единственный производитель пива в Иркутской области добивается налоговой льготы

Источник: Байкал Инфо
08/12/2015 - 15:20

Для резидентов индустриальных промышленных парков Иркутской области с 2016 года планирую установить пониженные налоговые ставки на прибыль и имущество организаций. Предлагается установить льготный налог на прибыль в размере 13,5%, а также нулевую процентную ставку по налогу на имущество организации для тех резидентов, которые являются ими не более 5 лет. Как 7 декабря 2015 года на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания рассказала председатель комитета Наталья Дикусарова, поправки планируется внести в ряд законов на сессии ЗС 9 декабря.

 «Это такой задел на будущее по привлечению индустриальных резидентов, в том числе парка «Чистые ключи» в Шелеховском районе, Байкальского индустриального парка, машиностроительного парка «Иркут». Кроме того, рассматривается вопрос о формировании фармацевтического технопарка», – отметил представитель министерства экономического развития.

Планируется снизить критерий по объему инвестиций в основные средства для предприятий фармацевтической отрасли. Как сообщил представитель минэкономразвития, для всех предприятий химической промышленности было принято условия, выполнив которое организация сможет воспользоваться льготой – объем  инвестиций более 500 млн рублей, которые нужно вложить в предприятие в течение года. «Ежегодно предприятия фармацевтической отрасли в Иркутской области инвестируют около 50-60 млн рублей. Они не могут себе позволить вложить полмиллиарда рублей единовременно в течение одного года, чтобы получить льготу. Поэтому правительство предлагает снизить барьер инвестиций для предприятий этой отрасли до 50 млн рублей, чтобы они могли проводить свои проекты в более высоком темпе», – сказал представитель министерства. Объем выпадающих доходов за три года составит около 40 млн рублей, а прирост налогов на прибыль организаций – более 80 млн рублей.

Льгот добивается единственное в Иркутской области предприятие, производящее пиво, – «Пивоварня Хайнекен Байкал», которое ежегодно отчисляет в бюджет акцизов в размере 1,2-1,3 млрд рублей. «В результате федеральной политики по борьбе с алкоголизмом, которую мы считаем правильной и справедливой, были предприняты ряды (запрет рекламы пива, ограничение времени продажи, использование упаковки определенного объема), которые привели к тому, что с 2009 года в России было закрыто 10 пивоваренных производств. В Иркутской области в прошлом году закрылся ангарский филиал пивзавода «САН ИнБев», – сказал представитель минэконразвития, поясняя, почему нужно поддержать вышеназванную компанию. По его словам, Heineken также начала оптимизировать свои производственные мощности, поэтому, чтобы сохранить примерно 160 рабочих мест и поступления в бюджет региона, предлагается предоставить пивоварне налоговые преференции.

Наталья Дикусарова поинтересовалась, есть ли у предприятия договор социального партнерства с Иркутской области, на что директор иркутского филиала Евгений Стрелец ответил, что заключение договора на 2016 год на стадии завершения. Компанию попросили предоставить необходимые документы, что она могла претендовать на льготу.