Единственный мост по дороге к таежному поселку в Нижнеудинском районе разобрали

Источник: Байкал Инфо
10/03/2016 - 16:14

В Нижнеудинском районе дорога, связывающая пос. Октябрьский с Нижнеудинском, перекрыта лесозаготовителями. Об этом 10 марта 2016 года на заседании правительства Иркутской области заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, которому пожаловались местные жители. «Сегодня там по моей просьбе вмешалась уже полиция, чтобы разобраться, почему эта дорога, которая соединяет поселок и Нижнеудинск, считается частной», - сказал спикер. Кроме того, перекрыт мост через реку Тангуй, по которому проходит дорога.

Как стало известно «Байкал Инфо», этой дорогой и мостом пользовался местный предприниматель Валерий Заречный, который к тому же является председателем районной думы. По неофициальным данным, полученным от жителей Нижнеудинского района, компания предпринимателя проиграла конкурс на право аренды лесных участков. Для того, чтобы не дать проехать двум десяткам лесовозов конкурента, и был разобран мост. Это произошло примерно в самом конце февраля – начале марта. Официально мост поставили на ремонт на 10 дней, но на момент написания новости он так и не был открыт.

Эту версию косвенно подтвердил мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов. Вот как он прокомментировал ситуацию «Байкал Инфо»: «У двух буржуев между собой идет война, вот пусть они и воюют между собой, не привлекая СМИ». Дорога и мост – ни на чьем балансе не находятся, «принадлежат лесу», как выразился мэр, а предприниматель чинит мост, чтобы самому им потом пользоваться. При этом мэр сообщил, что жители пос. Октябрьский сейчас не страдают, т.к. ездят по зимнику, который короче, чем дорога через мост. Однако один из жителей районного центра рассказал нашему агентству, что зимник длиннее примерно на 100 км, а жители Октябрьского не могут возить детей в школу, ездить в больницу. Глава администрации поселка Владимир Сурмин не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что сейчас находится на семинаре в Иркутске и занят.

На заседании правительства прозвучало, что мэр района занял «позицию антинародную». Есть опасения, что все, что происходит в Нижнеудинском районе, может привести к серьезным последствиям. Местные жители уже пишут жалобы прокурору Иркутской области, губернатору, председателю ЗС, надеясь на то, что власти все-таки вмешаются. В поселке, по данным последней переписи населения, в 2010 году жило 208 человек. 

Загрузка...