Единственная в регионе начальница колонии любит вязать и готовить

Сегодня далеко не редкость, когда той или иной организацией руководит представительница слабого пола. Однако совсем другое дело, когда это касается, на первый взгляд, сугубо мужских профессий.

Полковник внутренней службы Татьяна Фролова вот уже больше года возглавляет исправительное учреждение в поселке Бозой. Для своих коллег и осужденных она, прежде всего, строгий и требовательный начальник, а для семьи — прекрасная жена и замечательная мама двоих сыновей.

Сегодня в женской колонии № 11 поселка Бозой царят чистота и порядок. Ухоженные клумбы, аккуратные газоны, новые беседки, скамейки — все это появилось здесь в этом году. Работы по благоустройству территории не прекращаются ни на минуту. Во время нашей экскурсии по учреждению начальник колонии Татьяна Фролова строго следит за тем, чтобы каждый занимался своим делом.

С момента нашего последнего визита колония существенно изменилась. Сделан капитальный ремонт столовой и клуба. Неподалеку от пищеблока расположен новый магазин. Центры исправления, в которых живут женщины, огорожены друг от друга, и на каждом участке создана своя цветочная композиция. Из декоративной травы, цветов и зеленых насаждений женщины создают собственные узоры, фигуры. Даже простой пенек представляет собой отдельный элемент декора. В каждом отряде есть свои озеленители, которые и отвечают за художественную композицию каждой территории.

— Здесь у нас будет находиться цветочная Жар-птица. Мы посмотрели в Интернете, как ее выполнить, и решили сделать проще: одна часть будет из песочно-гравийной смеси, а основание — из проволоки, — рассказывает и показывает Татьяна Фролова.

В отрядах даже шторы выполнены руками местных мастериц. Каждое помещение, будь то спальня или комната для отдыха, продумано до мелочей. Так, например, в одном из общежитий на стенах распустилась японская сакура. Над этим также поработали местные художницы.

— Со временем мы все сделаем, просто на все нужно время, силы и, конечно, финансы, — отметила начальник колонии. — Наших осужденных необходимо научить быть женщинами в полном смысле этого слова: чтобы был уют, чистота, порядок. Они должны научиться украшать свое жилье, из малого создавать большее, выживать в этой жизни.

— Татьяна Витальевна, почему вы выбрали столь серьезную и ответственную профессию? Ведь она требует большой выносливости, физических и моральных сил…

— Сказать, что я всю жизнь мечтала стать начальником исправительного учреждения, конечно, не могу. Хотя поступить в юридический институт я мечтала со школьных времен. Меня привлекал следственно-криминалистический факультет. Однако выяснилось, что там необходим был стаж работы. Поэтому я с одноклассницами отправилась поступать на филологический факультет ИГУ. Проучилась пять лет там, а затем все же поступила в Восточно-Сибирский институт МВД России. В УИС я пришла почти сразу, в 1994 году — время, тяжелое для всех. Нужно было воспитывать, растить детей, а в этой системе была стабильность. Работала в СИЗО № 1, сначала в рядовой должности младшего инспектора, а уже через полгода меня назначили на офицерскую должность. Так моя карьера постепенно пошла вверх.

— Как вас встретили здесь, в женской колонии? Тяжело было наладить контакт с сотрудниками, осужденными?

— Я приехала сюда чужим человеком, с репутацией жесткого руководителя, со своими установками и требованиями. Сначала чувствовалось напряжение, но времени на обдумывание и анализ ситуации не было. Необходимо было провести большую работу.

Где-то следовало проявить человеческие качества, а где-то и жесткую требовательность.

Ведь есть должностные инструкции, которые нужно выполнять. Мы — люди в погонах, поэтому с нас спрос больше, чем с обычных граждан. Создание коллектива — это была главная задача на тот момент. Нужно понимать, что в нашей колонии содержатся женщины, осужденные по тяжким и особо тяжким статьям на большие сроки — вплоть до 19 лет. Характеры у большинства непредсказуемые, агрессивные. В таких условиях крайне тяжело добиться стабильной обстановки — но мы вместе с коллективом смогли ее создать и успешно поддерживаем.

Сегодня в колонии работает большое швейное производство, строительные бригады, кондитерский цех. Трудится, постепенно погашая судебные иски, 85 процентов женщин — исключение составляют пенсионеры, инвалиды и осужденные с тяжелыми заболеваниями.

— И все же, как вы считаете, быть начальником колонии — это прерогатива мужчин?

— Нет. Когда говорят, что это мужская должность — не верьте. Женщины могут работать везде. Я считаю, что дискриминации быть не должно, и не вижу, в чем мы можем уступить мужчинам. Наоборот, женщины более педантичны, практичны и коммуникабельны.

— Есть еще такое мнение, что в системе УИС работают те, кто не смог себя реализовать в жизни, не учился...

— Это абсолютно неверное мнение, потому что в такой работе бывает много моментов, когда требуется высокий интеллект, в человеке должен быть стержень, знание жизни и жизненных постулатов. В системе много патриотов, энтузиастов и творческих людей. Сегодня у меня много друзей в системе, и с этими людьми очень интересно. Мы так же умеем шутить, наслаждаться жизнью, как и все обычные люди. Единственное наше отличие в том, что у нас нет праздников, выходных и ненормированный рабочий день. Я считаю, что в настоящее время управляю без проблем. Есть доверие осужденных, они верят в справедливость. И в колонии она должна быть. Нужно обладать особой интуицией, так называемым шестым чувством, для того чтобы определить, кто прав, а кто виноват. Человечность и справедливость — это должно быть приоритетное направление работы всех сотрудников УИС.

— При таком графике работы, как у вас, остается ли время для семьи? Существуют ли у вас выходные?

— Моя жизнь абсолютно такая же, как и у других. К сожалению, времени не отдых не так много, но оно есть. Я люблю чтение, обожаю вязать, готовить что-нибудь вкусное. Умею все. Так же, как и любая другая женщина, люблю красивые вещи: украшения, одежду. Мне нравится бывать в гостях у друзей, отдыхать на природе, путешествовать. В мечтах — когда-нибудь создать что-то свое, заняться творчеством. Однако пока до этого далеко, а сейчас только работа — ответственная и необходимая нашему обществу. Дети мои — взрослые и самостоятельные. Один сын также работает в системе. Окончил строительный факультет ИрГТУ и реализует себя в отделе капитального строительства. Второй сын заканчивает образование в том же университете, учится на 5-м курсе. Оба спортсмены. В два года я поставила их на лыжи, поскольку сама всю жизнь на них пробегала и их привлекла. Так что у меня все как у всех, ничего особенного. Дом, семья, работа.

Загрузка...