«Единая Россия» — партия Путина

Несколько слов об особенностях текущего момента

В последнее время сложилась удивительная картина. Если надо кого-то покритиковать, найти виновного в своих проблемах, многие обращают свой взор на «Единую Россию»: мол, вы партия власти, на вас и лежит вся ответственность за те трудности, с которыми приходится сейчас сталкиваться. Вместе с тем, когда появляются вопросы, которые требуют не пустого обсуждения, а реального решения, адресат у людей не меняется: они идут в общественную приемную «Единой России», Общественный народный фронт, пишут обращения президенту — что, по сути, то же самое. «Вы — единственная инстанция, где нам могут помочь», — уверены они. И эта уверенность, как правило, имеет под собой почву.

Почему так получается? В чем логика? На самом деле все достаточно просто. «Единая Россия» — единственная партия, которая готова нести ответственность за свои решения. У остальных политических сил позиция простая — мы в меньшинстве, ничего сделать не можем, поэтому ни за что не отвечаем. Философия удобная, хотя и откровенно лукавая: не было такого, чтобы разумная инициатива, поступившая от той или иной партии, ложилась под сукно. Другое дело — инициатив таких мало: куда проще протирать штаны в органах власти и ничего не делать. А раз ты ничего не делаешь, то и критиковать тебя не за что. К сожалению, у нас в стране потеряна практика всеобщего осуждения тунеядцев.

В итоге любой позитив, исходящий сверху, мы воспринимаем как должное, а вот за трудности требуем ответа. И отвечать приходится «Единой России», что, согласитесь, не всегда просто, и часто для этого необходима определенная гражданская смелость.

Вместе с тем каждый, кто даже активно и с удовольствием выступает с критикой партии власти, понимает действительный политический расклад в стране. И когда появляется реальная проблема, человек знает, что, кроме президента или «Единой России», ему никто не поможет. Мы часто называем такую практику «ручным режимом». Наверное, ее не стоит рассматривать как какое-то достижение, но в нынешней ситуации она обусловлена исторически.

Плохое забывается быстро, но давайте все-таки вспомним, что в конце 90-х годов страна была близка к хаосу. Решение любого вопроса превращалось в серьезную проблему. Многие гражданские институты были полностью разрушены. Став президентом страны, Владимир Путин взялся за их восстановление. По его инициативе из числа его сторонников была организована партия «Единая Россия». Она позволила добиться стабильности в обществе, но на местах по-прежнему оставалось много проблем. Пять лет назад Владимиром Путиным был создан «Общероссийский народный фронт» — организация, далекая от политики, которая занимается контролем над выполнением президентских указов, борьбой с коррупцией, расточительством, неэффективным использованием государственных средств.

В итоге в течение пятнадцати лет по крупицам с учетом проб и ошибок была собрана связка «президент — «Единая Россия» — ОНФ», где каждое звено отвечает за свой сектор. И на данный момент ситуация складывается так, что только эта структура способна на решение задач, которые стоят как перед страной, так и перед отдельным человеком.