Единая команда

Фракция партии «Единая Россия» подводит итоги своей работы

В середине июля завершится очередной парламентский сезон. Однако его основные итоги можно подвести уже сейчас. Традиционно наиболее заметную роль в работе главного законодательного органа Иркутской области играла фракция «Единая Россия» — самая многочисленная и, как следствие, наиболее ответственная. Ее члены были авторами большинства законодательных инициатив, а в целом фракция обеспечивала стабильную и результативную работу областного парламента. Итоги работы депутатов-единороссов в первой половине 2016 года подвел председатель фракции Борис Алексеев.

— Борис Григорьевич, на минувшей сессии обсуждались поправки к текущему региональному бюджету. Были озвучены объекты, которые получили дополнительное финансирование. Насколько их появление в бюджете связано с активностью депутатов?

— Все эти объекты предварительно обсуждались на заседаниях фракции «Единая Россия», на комитетах Законодательного собрания и лишь после этого были внесены в законопроект об изменении в региональный бюджет. По сути, они появились в новом бюджетном документе только благодаря депутатам областного парламента. Вот лишь один пример. В нынешней редакции бюджета предусмотрены средства на завершение строительства школы в поселке Нерха Нижнеудинского района. Этим вопросом долгое время занимался депутат Законодательного собрания, член фракции партии «Единая Россия» Тимур Сагдеев. Суть проблемы такова: еще в 2010 году было получено разрешение на ввод школьного комплекса, однако здание не эксплуатировалось, поскольку имело ряд недоделок. Постепенно школа начала разрушаться. Обращение депутата по этому поводу было вынесено на сессию Законодательного собрания, где мы признали его депутатским запросом к губернатору Иркутской области. После этого был проведен осмотр объекта, определены работы, которые необходимо провести для его сдачи в эксплуатацию, и в рамках уточнения бюджета выделены средства на завершение строительства школы. Также на контроле депутатов стоят такие вопросы, как возведение пешеходного моста на станции Половине, восстановление разрушенных паводками пешеходных мостов в Чунском, Тулунском и Слюдянском районах, завершение строительства школы № 7 в Ангарске.

— Насколько я знаю, обращение через депутатский запрос часто является единственной возможностью разрешить ту или иную проблему…

— Я не стал бы говорить так категорично. Практически всегда есть возможность решить ту или иную проблему обычным путем. Однако нынешние реалии таковы, что часто процесс можно сдвинуть с места лишь путем депутатского запроса. Ярким примером решения сложной ситуации можно назвать проведенную работу по депутатскому запросу «О мерах, направленных на надлежащее исполнение обязательств сторон в рамках заключенного соглашения по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на территории Иркутской области».

— И что стоит за столь длинным названием?

— Этот депутатский запрос касался ситуации, которую знает, наверное, каждый житель Иркутской области. В 2007 году было заключено трехстороннее соглашение между областной администрацией, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Жилстройкорпорация» в целях развития ипотечного жилищного кредитования. Одним из обязательств принятого соглашения было строительство и ввод в эксплуатацию еще в 2008 году ЖК «Иннокентьевская слобода». Но к 2011 году строительство нескольких блок-секций было заморожено. В рамках работы над запросом депутаты регулярно заслушивали правительство региона о проделанной работе. На данный момент введены все 20 блок-секций жилого комплекса, по качеству жилья претензий у жильцов нет. Проблема решена полностью, запрос снят с контроля.

— Скажите, Борис Григорьевич, какой закон, инициированный фракцией партии «Единая Россия», вам кажется наиболее важным?

— Я не сторонник того, чтобы делить нашу работу на важную и неважную. По сути, все наши инициативы, все решения имеют то или иное значение для жителей Иркутской области. В этом смысл работы областного парламента. В первом полугодии 2016 года члены нашей фракции инициировали принятие четырех законов. По социальным последствиям, да и по накалу страстей в ходе его обсуждения я выделил бы закон «О внесении изменения в часть 2 статьи 10 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Он касается продления действия регионального материнского капитала до 2018 года. Хочу еще раз подчеркнуть: он был принят только благодаря настойчивости членов фракции партии «Единая Россия».

  • Наказы избирателей,полученные от жителей в ходе избирательной кампании 2013 года

  • Получено  - 530 наказов
  • Исполнено (на конец 2015 года)  - 77
  • Планируется включение в государственные программы Иркутской области на 2016—2018 годы.  - 109
  • Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия»

  • С начала 2016 года проведено 50 приемов граждан, принято 254 человека
  • Положительные решения  - 23 вопроса
  • Ответы- консультации  - 150 вопросов
  • Проект «Народные инициативы» 

Реализуется в Иркутской области с 2011 года.

  • За пять предыдущих лет муниципалитетам было выделено 2,9 млрд рублей из областного бюджета на решение первоочередных задач, определенных самими жителями.
  • Было реализовано более 7 тысяч мероприятий.
  • В текущем году в областном бюджете предусмотрено 300 млн рублей, субсидии распределили между 429 муниципалитетами региона, к реализации обозначено более тысячи мероприятий.

Иллюстрации: