Эдем на грядках

Ангарчанка Марина Елисеева уверена, что хороший урожай зависит не только от сорта 

В этом году Марина Елисеева поразила посетителей выставки в Сибэкспоцентре необычайно огромными баклажанами — вес плодов достигал двух и более килограммов! К тому же, по признанию самой женщины, их было так много, что возникла сложность с реализацией урожая. Впрочем, считает Марина Алексеевна, огород славится не только овощами. На ее участке растут крупноплодные яблони и груши, с середины лета плодоносит ремонтантная малина. Но главный ее конек — это земляника. С одного куста ангарчанка собирает от 1 до 1,5 кг душистой ягоды! Основой же своего успешного земледелия она считает умелую агротехнику, построенную с учетом всех особенностей конкретного участка.

Погода на даче

— Выбирать надо не участок, — уверенно восклицает Марина Алексеевна, — а климат! Если вы ставите перед собой задачу собирать урожай все лето, начиная с июля и до самых морозов, то должны оценить микроусловия своего огорода и действовать соответственно.

Свой путь в садоводстве Марина Елисеева начала довольно давно, еще в начале 90-х годов, однако хороших результатов стала добиваться только после вступления в 2009 году в садоводческий клуб «Надежда», а также приобретения нового участка по Савватеевскому тракту (под Ангарском). Она объясняет: сделала это осознанно, поскольку климатические зоны разных садоводств сильно отличаются из-за неоднородности рельефа. Даже в рамках садоводства одни участки находятся ниже, другие выше — в итоге на пониженных участках рельефа возникают неблагоприятные для садоводства условия, и наоборот.

— До этого я изучала литературу, посещала библиотеки — знала всю теорию. Проблема в том, что большинство книг написано для европейской части страны. Они, несмотря на схожесть агротехники, не подходят для Восточной Сибири. В идеале хотелось бы книг, написанных для конкретных регионов — Иркутска, Ангарска, Тайшета, Слюдянки… Конечно, это мечты, а пока нужную информацию можно получить только в местных клубах. Даже Интернет не в силах помочь, поскольку люди с огромным опытом не являются пользователями Сети.

— Неужели методики разных регионов так кардинально отличаются?

— Ну вот, например, малина. Кажется, что с ней может быть? Однако в той части нашей страны, что ближе к Черноморскому побережью, летом стоит такая жара, что малина просто запекается, становится вяленой... Чтобы ее защитить, там даже специально натягивают теневые сетки. А у нас в Восточной Сибири малина растет сладкая, пышная и с поздним сроком созревания — только на солнцепеке. Впрочем, тот факт, что вы будете применять методику, которую рекомендуют для нашего региона, еще не гарантирует вам результат. Необходимо подстраиваться под свой участок. Я, например, для этих целей веду дневник, в котором фиксирую даты и работы по всем культурам: когда посадила, внесла удобрение, когда увидела первые завязи, плоды. Зимой я анализирую записи, ищу ошибки в агротехнике — иногда по числам видно, что запоздала или, наоборот, поторопилась. В итоге получается вывести личные технические условия для своего участка.

— То есть чужие советы имеют мало практической пользы?

— Скажу больше: сегодня появилось много огородных каст, которые исповедуют различное земледелие. Среди приверженцев органического подхода есть те, кто предпочитает различные добавки — типа «Эм-Байкал», «Сияние», «Восток», а есть и те, кто опирается исключительно на растительные остатки. Есть и любители агрохимии. Так что прислушиваться надо — но с учетом климатических особенностей вашего собственного участка.

Земляничный рай — реальность

— Марина Алексеевна, вы утверждали, что любой огородник может получать по килограмму земляники с куста…

— Больше всего климат важен для плодовых культур, таких как яблони, груши, вишни… Я всегда говорю: выбирайте тот участок, где растет вишня обыкновенная. Если растет она, остальное тоже будет чувствовать себя вольготно. Что касается ягод и кустарников — с ними проще. Хотя во всем есть свои тонкости. Так, смородину лично я выращиваю только в двухлетней культуре — то есть вырезаю все трехлетние ветки. Это сделать несложно, так как они отличаются по цвету — темнеют из года в год. В результате урожай всегда хороший.

Что касается земляники, то в любом каталоге указывают объемы сбора этой ягоды с квадратного метра. Либо с гектара. На самом деле, чтобы оказаться в земляничном раю, так много земли не нужно, даже сорт не столь важен! Меня часто спрашивают, какой сорт лучше. Да любой! Все сорта имеет свою особенность, свою прелесть, при этом главный критерий — не урожайность, а вкус. Эталон вкуса — это Кокинская отборная. Также мне нравится Рубиновый кулон, а на переработку подходит сорт Корона — ягоды одинаковые по размеру, хорошо идут на торты, в десерты. Всего у меня около 20 сортов.

— Что же нужно делать, чтобы любой сорт давал отменный урожай с куста?

— Залог успеха — органические грядки, которые делать надо осенью. Собирайте растительный мусор и переслаивайте с землей. Я для этих целей использую и картофельную ботву, и томатную ботву. Хотелось бы особенно это подчеркнуть, поскольку многие садоводы делать это боятся — считают такую ботву источником болезней, например фитофторы. Но я делала так уже два раза, и все в порядке! Дело в том, что при горении в грядке вся зараза уничтожается. Хотя лучше и вовсе не допускать ее появления. В этом поможет мульчирование: грибок фитофторы находится в земле, а мульча не дает ему возможности подниматься на растение

 Когда начинаешь создавать органические грядки, то понимаешь, что травы на участке не так уж и много. Приходится вносить извне. Сделать грядку несложно — нужно просто пересыпать остатки с землей. Укладывайте настолько, насколько хватит травы и ботвы, но не менее двух слоев: 20 см растительных остатков и 5 см земли. При этом надо учитывать, что органика имеет свойство закисать. Чтобы этого избежать, не надо слои утрамбовывать, пусть ложатся неравномерно. В ноябре уже вся земля покрыта снегом, а на этих грядках снег тает. Это говорит о том, что микроорганизмы начали свою работу.

На следующий год весной посадите туда либо лук, либо чеснок. Дело в том, что эти культуры мы убираем в середине лета (а землянику нужно посадить до 10 августа) и это единственная грядка, которая освобождается. Кроме того, лук и чеснок еще обладают дезинфицирующими свойствами, оздоравливают почву.

Хотите ягоду — поливайте!

— Но успеет ли вырасти земляника, если посадить ее в конце лета?

— Вы сейчас мыслите как стандартный огородник, который с грядки собирает в лучшем случае чашку. Конечно, большую роль играет посадочный материал. Пересаживать нужно только те саженцы, которые имеют мощный корневой ком — вместе с землей весом до килограмма.

Можете сами создать рассаду, если у вас уже есть земляника. Как только земляника выдвигает цветоносы, тут же начинает пускать корни. Собираете ягоду — тут же пришпиливайте ее к земле: к августу она успеет укорениться. Если будете покупать рассаду, смотрите опять же на корни.

— А сажаем ее, по сути, в компост?

— Да, который сам по себе является удобрением. И уже после отслеживаем, чтобы грядка всегда была влажной. Это очень важно, ведь плодовые почки она закладывает как раз в августе. К сожалению, многие садоводы это время упускают. Потом начинают кормить культуру весной, но уже все без толку, ведь почек нет и все уходит на лист. Вот и нет урожая.

Так что не забывайте поливать землянику до самой осени, до укрытия. А укрывать ее тоже не нужно торопиться. Любое укрытие надо делать тогда, когда земля покрывается ледяной коркой и уже не оттаивает днем. Это актуально для любых культур. Если закрыть, когда от земли еще идет тепло, растения просто выпревают.

Весной, как только сошел снег, снимаем укрытие. Ну дальше уже просто: хотите помочь ей пораньше расцвести — подкормите. А чем — зависит от той касты, к которой вы принадлежите. Если вы исповедуете агрохимию, то, пожалуйста, что-либо с добавлением азота. Если за природное земледелие — то замачиваете траву или компост, либо навоз. Хотите раннего урожая — накройте ее.

Мечтать — полезно

— Марина Алексеевна, у вас на участке хорошо растут овощи и ягодные культуры. А вам что ближе как садоводу?

— Больше всего я люблю… полоть! Вот честно! До сих пор не люблю собирать ягоду — для меня это наказание. Я если берусь собирать ягоду, заканчиваю тем, что перехожу на прополку, рыхлить, поливать, а ягоды так и остаются на ветках.

 В то же время я противник каторжного труда. Дачные работы должны быть одинаково приятными и полезными, а чтобы этому научиться, нужно больше общаться с единомышленниками.

В семье Марины Алексеевны и пироги с земляникой пекут, и в десерты ее добавляют, и вволю за сезон наедаются свежей ягоды
В семье Марины Алексеевны и пироги с земляникой пекут, и в десерты ее добавляют, и вволю за сезон наедаются свежей ягоды
Как только появилась первая ягода, уже стоит задуматься о будущей рассаде. Именно в этот момент земляника начинает наращивать корни
Как только появилась первая ягода, уже стоит задуматься о будущей рассаде. Именно в этот момент земляника начинает наращивать корни
Марина Елисеева своим примером доказывает,  что можно успешно совмещать работу и любимое хобби
Марина Елисеева своим примером доказывает, что можно успешно совмещать работу и любимое хобби
Загрузка...