Еда, которая вдохновляет

Как в кризис сэкономить на продуктах и сохранить при этом здоровье? Ответ на этот вопрос знает иркутский предприниматель Алена Макеева

В современном мире, с его темпами и амбициями, людям все сложнее сохранять душевное и физическое равновесие: городской ритм жизни подчас не оставляет времени для полноценного отдыха, не говоря уже о систематическом поддержании собственного здоровья. Впрочем, есть люди, которые сумели решить для себя эту проблему. Иркутянка Алена Макеева не только научилась вести здоровый образ жизни, но и создала на основе своей жизненной философии успешный бизнес.

Начало пути

— Я абсолютно здорова! — с таких слов начинает нашу беседу Алена. — То есть я ничем не болею и не собираюсь этого делать. Более того, жить я планирую долго и уйти, когда придет время, завершив все дела и успев перед этим попрощаться с близкими людьми. И все это благодаря правильному питанию.

У Алены трое детей, причем старшим уже 20 и 18, младшему — 7 лет, но язык просто не поворачивается величать ее по имени-отчеству — настолько молодо она выглядит. Как, впрочем, и ее супруг, вместе с которым она и начала проповедовать философию здорового питания 15 лет назад. В дальнейшем это привело к созданию своего магазина по продаже экологически чистых продуктов, причем именно Алена и ее друзья-единомышленники стояли у истоков появления первых таких торговых точек в Иркутске.

— Я никогда не мечтала стать бизнес-леди и кем-то вроде этого, — с улыбкой рассказывает Алена. — Даже сегодня я вижу себя больше женой и мамой, нежели коммерческим директором предприятия, который отвечает за его выживаемость и чей день заполнен бесконечными переговорами, контактами с поставщиками, поиском ассортимента. Однако я все успеваю, и этим моя работа мне очень нравится.
Пусть в торговлю, кажется, был предначертан для семьи Макеевых. Образование химика Алена получила в 90-х годах, когда многие промышленные предприятия закрылись, так что ее диплом стал никому не нужен. В это время супруг начал торговать бытовой техникой, и Алена периодически помогала ему в этом. Позже открыла собственную студию и школу маникюра, которым посвятила много лет. Переломным моментом, вероятно, в их жизни стали закупки мяса и рыбы в Ольхонском районе, из которых они делали полуфабрикаты — котлеты, пельмени, продавали затем через интернет-магазин.

— Главной мотивацией для нас тогда был даже не бизнес, а желание накормить людей вкусной и полезной пищей, — продолжает Алена. — К тому времени я уже увлеклась принципами здорового питания, у меня родился третий сын. Вместе с еще одной семьей (друзьями, у которых тоже были маленькие дети) мы объединились, чтобы покупать дешевое и экологически чистое мясо. Брали для себя, а продавали излишки. Когда же берешь что-то для себя, то начинаешь придирчиво изучать — чем кормили животных, как выращивали овощи и на каких полях летали пчелы? Простой пример — есть донниковый мед, а есть, собранный пчелами на иван-чае. Визуально продукт не отличишь, но при этом у многих людей есть аллергия на донник. А чтобы не ошибиться, надо лично знать производителей.

В результате, с легкой руки Алены и К, в Иркутске появился самый первый магазин экопродуктов. Позже их стало два, причем каждая из семей пошла по своей дороге. Одни сделали акцент на продукции местных фермеров, Алена решила пойти по более широкому пути.

Проверено на себе

— Семьи у нас универсальные, — объясняет она свой выбор. — Вот у меня сейчас период сыроедения, но моя семья кушает мясо. Если кто-то заезжает к нам купить козье молоко для ребенка, то папе они сразу могут взять котлеты, а маме — мармелад для стройности. Есть у нас и бакалея. Это, например, варенье — не типичное для нашего района — топинамбур, белая черешня, зеленый грецкий орех. Или каши в упаковках. При этом живые каши, которые дают энергию организму — либо из пророщенного зерна, либо обработанные паром. Есть у нас и пищевые добавки, такие как семена чиа. Но главное, на мой взгляд, отличие от обычного магазина даже не в наборе продуктов, а в том, что к нам всегда можно прийти как к соседям и спросить совета: мы консультируем, делимся опытом…

Несомненно, сама приставка «эко», то есть экологичные, обязывает ко многому. Каждый человек по-своему определяет для себя степень пользы продуктов, но есть основные правила. Первое — это отсутствие какой-либо химии. Второе — натуральность в любом виде.

— Если честно, отследить качество — очень сложно, — признается моя собеседница. — Спасают только личные контакты. При этом я работаю только с маленькими хозяйствами, где содержат до семи коров. Если их больше — появляется зоотехник, начинается прикорм и дополнительное прокалывание антибиотиком. Если одно животное — тоже плохо, поскольку за ним, как правило, совсем не следят. Проще говоря, наша ниша — хорошее хозяйство, где умеют ухаживать за животными, но нет производственных масштабов.

Однако маленькие хозяйства не могут пока проходить сертификацию. Особенно сложно в растениеводстве. Требуется масса проб, отслеживание почвы, семенного материала, удобрений, а это дорогое удовольствие. Стоимость продукции на выходе будет просто запредельная и вряд ли по карману рядовому потребителю. А еще надо учитывать: район должен быть экологически благоприятный.

— Был у меня сложный и долгий период, когда я считала, что биосертификаты ну просто жизненно необходимы! — говорит Алена. — Но согласитесь, когда пакетик риса стоит 700 рублей, не очень радует эта зелененькая бирка — био. Кошелек-то у всех не резиновый. Да и зачем такой нужен, если все остальное официально не сертифицировано? Не помогает и нитратомер. Закупили мы как-то картошку у проверенных поставщиков. Пришел покупатель, мы решили ему это доказать — воткнули в клубень, а показатели просто зашкалили! Позже в Роспотребнадзоре нам объяснили, что просто так нитратомер не работает, надо проводить сложное исследование.

Тогда возникает вопрос — если можно обойтись без условностей, нужны ли в нашем обществе экопродукты? Тем более что стоят они дороже.

— Считается нормальным, когда зоотехники работают, выращивают тех же свиней, коров, — отвечает Алена, — дают им все, чтобы у них был здоровый организм. А мы детей как растим — кормим тем, что они хотят: шоколадом, мороженым, чипсами. Я сама, до того как начала задумываться, что же мы едим, старших детей вырастила с перекосами в питании. В магазинах ничего не купить, за счастье было подарить на День рождения коробку чипсов или 30 пачек конфет. В итоге у дочери гастрит, а у сына — жуткие прыщи из-за нарушенного обмена веществ. Поэтому за питанием младшего следим — смотрим, что полезно, что нет. Я и сама придерживаюсь рационального питания. Нужно слушать организм и понимать, что ему нужно. Например, сейчас лето, жарко, мясо не надо, организм справится и без него. А зимой в Сибири без сала — никак.

Экопродукты сегодня — это не только кабачки и помидоры, как может показаться сибиряку. Это комплекс энергоемких продуктов, которые приносят больше пользы, нежели вреда. Я на себе ощутила, что если выбирать правильные энергетические продукты, то и ешь мало. Да, стоят они дороже, чем все, что предлагают в супермаркетах, но и нужно их меньше.

И организм при этом выигрывает. Нет, чудес не произойдет, просто вы никогда ничем не заболеете. Я верю в это, потому что проверила на себе. Так живу сама и по этому принципу веду свой бизнес.

Экожизнь

На рынке магазину, в котором работает Алена Макеева, четыре года. За это время у них появились как постоянные поставщики (сейчас их около 20), так и постоянные клиенты. На полках — молочные продукты, ягоды, мясо. Этой осенью они планируют наладить новую, овощную, линейку. До сих пор это было сложно сделать, поскольку возникали проблемы с хранением. Фермерам ведь невыгодно привозить по 5 кг той же моркови в день, а мешок не нужен в магазине, поскольку его содержимое просто испортится. Выходом из положения стало сотрудничество с иркутским клубом органического земледелия, члены которого прилагают все силы к выращиванию как раз чистых, полезных овощей. Магазин теперь будет закупать у них излишки урожая.

— В прошлом году я открыла для себя тыкву, — улыбается Алена. — Делаю из нее сразу по пять блюд в день. Для своей семьи пеку морковные и свекольные кексы, сама делаю халву, конфеты. В культуре нашего народа вообще принято пить чай. Но можно пить его и заедать сдобной булочкой, а можно — полезной выпечкой. И я уже начинаю подумывать, чтобы запустить свои кексы в продажу, для этого надо еще сертифицировать цех. Так что нам есть куда развиваться и даже конкуренция (в том числе и с большими супермаркетами, которые всегда могут предложить товар дешевле, из-за того что закупают оптом) мне не страшна. Просто потому, что экомагазин — это, прежде всего, наш образ жизни, философия, которая вдохновляет. И уже после — бизнес.

Иллюстрации: 

Полезные продукты — те, которые не приносят вреда. Если они еще и вкусные, то вполне могут лечь в основу успешного бизнеса
Полезные продукты — те, которые не приносят вреда. Если они еще и вкусные, то вполне могут лечь в основу успешного бизнеса
Алена Макеева — удачливая бизнесвумен и просто здоровый человек
Алена Макеева — удачливая бизнесвумен и просто здоровый человек
Молочные продукты от местных фермеров в этом магазине стоят даже дешевле, чем в супермаркетах.  Да и ассортимент богаче
Молочные продукты от местных фермеров в этом магазине стоят даже дешевле, чем в супермаркетах. Да и ассортимент богаче
baikalpress_id:  108 227