Эд Стаффорд едва не замерз в Бодайбо

Знаменитого британского путешественника заинтересовал Патомский кратер

Приезд в Бодайбо звезды канала «Дискавери», исследователя Эда Стаффорда, чьи документальные фильмы о выживании в самых негостеприимных уголках планеты являются одними из самых рейтинговых, стал для многих неожиданным. Во-первых, о визите мало кто знал. Во-вторых, бывший спецназовец британской армии прилетел на грузовом самолете региональной авиакомпании, поэтому новость о его визите среди жителей распространилась к тому моменту, когда путешественник уже покинул город. Кстати, сам Эд удивился, что его узнают на улице, и сделал вывод, что в Сибири смотрят канал «Дискавери». Больше, чем бодайбинцам, повезло жителям Перевоза, где Стаффорд специально ходил в школу, много общался со старателями, специально ездил в стойбище к эвенкам, которые учили морпеха методам выживания в условиях сильного мороза.

Главной целью экспедиции британца стал Патомский кратер, который он впервые увидел на снимке, сделанном из космоса. Одиночную вылазку к загадочному и мистическому объекту Стаффорд запланировал на конец апреля нынешнего года, полагая, что к этому времени сибирские морозы не столь суровы. Позднее, уже достигнув желаемой точки, Стаффорд признавался, что сильно недооценил сибирскую природу, которая неоднократно щелкала путешественника по носу. Достаточно сказать, что первая попытка дойти в одиночку до кратера закончилась неудачей. За световой день Стаффорду удалось пройти всего 400 метров, он отморозил пальцы на ногах и вынужден был запросить помощь по спутниковому телефону.

В Бодайбо Стаффорд прилетел с оператором Джеймсом, однако последний сопровождал его только до Перевоза, далее Эд пошел один. С собой помимо продуктов и одежды путешественник взял сразу несколько камер, на них он и рассказывает все, что происходит в тот или иной момент.

Процитируем один из фрагментов:

«Мне стало здорово не по себе: одна камера уже сломалась, скорее всего, из-за мороза.

Такое ощущение, будто я решил прогуляться, привязав к ногам ведра с цементом. Второй день пути, а я прошел всего пару километров. Начинаю паниковать. Наступил один из тех моментов, когда надо остановиться и сказать себе: нужен другой план. Палец на правой ноге ноет, кажется, я его отморозил. Очень хочется выбраться отсюда, не лишившись какой-либо части тела. Поймал себя на мысли, что медленно соображаю. Будто мозг залит патокой».

Во время второй попытки Эд едва не замерз в тайге ночью, когда температура резко опустилась до минус 35 градусов. Тем не менее ему удалось дойти до кратера, взять из него пробы.

Помимо переменчивой погоды Сибирь приготовила Стаффорду еще один барьер — языковой.

 Незаменимым переводчиком, без которого, возможно, и не состоялась бы поездка Эда к картеру, стала учительница английского Ирина Сержантова, сопровождавшая британца по Бодайбинскому району.
Журналисты «Копейки» попросили Ирину Викторовну вспомнить о ее работе со знаменитым путешественником.

— Ирина Викторовна, вы знали, кто такой Эд Стаффорд?

— Если честно, то я даже не предполагала, как он выглядит, чем занимается.

Вначале мне позвонили, и незнакомый голос сообщил, что примерно через неделю приезжают англичане, будут снимать Патомский кратер, им нужна помощь переводчика. Первая реакция — разыграли: какие англичане у нас в Бодайбо! Потом раздался повторный звонок, меня пригласили в кафе, где обещали рассказать о деталях предстоящего визита. Я хоть и согласилась прийти на встречу — все равно думала, что это розыгрыш. Меня встретил Эд, тезка Стаффорда. Он давно живет в России, организует подобные туры для иностранцев. Он и рассказал, что Стаффорду нужен переводчик дней на десять. Я предупредила, что не являюсь профессиональным переводчиком, что могут быть определенные сложности в общении. Но он успокоил, сказав, что все будет в порядке.

— Когда вы встретились непосредственно со Стаффордом?

— Стаффорд прилетел 29 марта, остановился в гостинице, там мы и познакомились. Как большинство иностранцев, он очень эмоционален. С ним прилетел оператор Джеймс. Увидев количество камер, я обомлела — их было просто невероятно много. Видимо, на все случаи жизни. Несмотря на наличие оператора, Эд все время снимал себя сам, комментируя на камеру, где находится и что его поразило, например. Я пригласила их домой, угостила чаем. Он попросил узнать, какой транспорт может идти в ближайшее время в сторону Патомского кратера. Эду просто повезло: через два дня до Перевоза шла машина со старателями.

Вахтовики сразу узнали знаменитого путешественника. Мужики были в восторге от встречи, но не комплексовали а много расспрашивали гостя. Задавали самые неожиданные вопросы — например, вставил ли он себе зуб, и т. д.

До Перевоза машина шла 12 часов, все устали. В поселке мы остановились у Леонида и Ольги Шиц, с которыми у организатора тура была договоренность. У Леонида мы прожили примерно неделю.

— Так долго? А чем он все это время занимался?

— Эд много ходил по поселку, посетил школу, где очень долго общался с детьми, на улице разговаривал со взрослыми. Почти каждый разговор сводился к теме кратера, но местные жители, как выяснилось, в лучшем случае могли поделиться общеизвестной информацией о кратере. Никакой мистики, тайн или легенд Стаффорд не услышал, чему нисколько не удивился. У путешественника на этот счет своя версия: он считает, и, видимо небезосновательно, что когда люди живут в непосредственной близости от какого-либо интересного места, то оно становится для них повседневностью.

Несколько дней подряд Стаффорд ездил к эвенкам, кочующим вблизи кратера. Они учили путешественника своим способам выживания в тайге в мороз, учили запрягать оленей, управлять нартами и т. д. Эд даже ночевал у них. Однако таежные уроки выживания пошли ему не впрок, и Эд не смог с первого раза добраться до кратера. К тому же до этого стояло весеннее тепло, а потом ударили резкие морозы, ночью температура опустилась до минус 35 градусов.

Стаффорд вернулся, но не сдался. Более того, он отверг все предложения о технической помощи. Например, Леонид предлагал под бросить путешественника поближе к кратеру на снегоходе, но бывший «морской котик» отказался и со второй попытки добрался до заветного места. Все это время профессиональный оператор Джеймс оставался в поселке, отсматривал снятый материал, выполнял другую работу. К кратеру Эд действительно ходил в одиночку.

— Британцу понравилось в Сибири?

— Перед отъездом Эд говорил, что не прочь приехать в наши края еще раз, ему очень понравились эвенки, особенно их дети. Потомки оленеводов поразили иностранца своей простотой, вежливостью и послушностью перед взрослыми. Кто знает — может, именно кочевой народ и заинтересовал Эда. У нас в квартире он забыл кое-что из своих вещей, и мы, обнаружив их, немедленно увезли в аэропорт, пока не улетел самолет. После знакомства с именитым путешественником-одиночкой мы подробно изучили его биографию, посмотрели другие фильмы с его участием. Честно говоря, стойкость этого человека поражает.

  • Кто такой Эд Стаффорд?

Британский исследователь, знаменитый путешественник Эд Стаффорд родился в 1975 году в Великобритании. Служил в спецподразделении британской армии.

После демобилизации в 2002 году Стаффорд увлекся экспедициями.

В апреле 2008 года Эд Стаффорд отправился в свою беспрецедентную пешую экспедицию вдоль всего русла Амазонки, сделавшую его знаменитым. Путешествие Стаффорда началось в Перу и продлилось 859 дней (почти два с половиной года), а закончилось у устья реки на побережье Атлантики, в 150 км к северо-востоку от бразильского города Белем. Путешественник планировал завершить свой беспрецедентный переход примерно через год, но путь был продлен из-за наводнений, которые заставили его идти обходным путем. В итоге вместо запланированных 6400 км пришлось пройти более 9600 км вдоль Амазонки, длину которой превышает только река Нил в Африке. 

В 2011 году канал «Дискавери» на основе видеоматериалов Стаффорда снял двухсерийный документальный фильм «Пешком вдоль Амазонки». В этом же году Книга рекордов Гиннесса официально признала достижения Стаффорда.

В 2013 году вышел фильм Discovery «Голое выживание» с Эдом Стаффордом, в котором он отправляется в глухие уголки планеты, пытаясь выжить в течение 60 дней, не имея ни инструментов, ни вещей, ни одежды.

В 2014 году Эд Стаффорд продолжает эксперименты с выживанием и снимается в сериале Discovery «Выживание без купюр».

По материалам СМИ

  • Патомский кратер

Патомский (Явальдинский, Джебульдинский) кратер, или конус Колпакова, — конусовидный холм, состоящий из дробленого известняка, обнаружен в 1949 году в Бодайбинском районе геологом Вадимом Колпаковым. Среди местного населения носит название «Гнездо огненного орла».

Существует несколько десятков версий появления кратера. Две основные: он вулканического происхождениия, но не обнаружено следов лавы; вторая версия — это след от падения на Землю огромного метеорита. На этой версии настаивает открыватель кратера Владимир Колпаков.

Участники научных экспедиций склоняются к тому, что, скорее всего, Патомский кратер — вулкан, образованный выбросами метана, и в его окрестностях могут быть месторождения нефти и газа.

По материалам сайта irkipedia.ru

Использованы кадры из документального фильма  «Путешествие в неизвестность с Эдом Стаффордом».

Загрузка...