Джигитовка: спорт или искусство?

В Иркутске появилась возможность заниматься акробатикой на лошадях

Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» — «наездник, лихой и искусный всадник». Это военно-прикладной вид конного спорта — по сути, скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки. Джигитовка практиковалась как боевое искусство казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. В кавалерии она существовала до середины XX века.

Историки до сих пор не могут сказать, когда зародилось это направление. Наиболее яркое упоминание об уже сложившейся джигитовке известно из истории Рима. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в I веке нашей эры иберийский царь Фарасман и его свита продемонстрировали римскому императору Адриану нестандартную езду на лошадях. Императора настолько впечатлила джигитовка, что на Марсовом поле в Риме была воздвигнута конная скульптура Фарасмана, сохранившаяся по сей день. 

Во всем мире военнослужащие восхищались мастерством владения конем в бою.

В книгах по кавалерийской истории писали, что казаки использовали в сражениях своих боевых коней не просто как средство передвижения, а как союзников. 

В своих воспоминаниях о войне 1812 года с Россией Наполеон писал: «Казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но еще одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка. Надо отдать справедливость казакам — это они принесли успех России в этой кампании. Казаки — лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир».

В Иркутске джигитовка появилась совсем недавно, в сентябре этого года. Константин Гончаров, приехавший сюда из Калининграда, преподает на ипподроме это старинное искусство.

— Спортом назвать джигитовку трудно, хоть по ней и проводятся всероссийские соревнования. Это, скорее, искусство владения своим телом на коне. Изначально джигитовка включает в себя обязательную, вольную и показательную части. Мы обучаем вольной джигитовке. Лошади разные. У них разный характер, темперамент, конституция тела, психика и много других факторов. Лучше всего подходят для джигитовки донская масть, англотракен и полукровки. В Иркутске, по личным наблюдениям, лошади очень спокойные и терпеливые, как наш Гранат — главный участник мастер-класса. Прежде чем сесть на настоящую лошадь, все упражнения оттачиваются на макете из дерева. Этот макет имеет свое имя — Роджер. Он является важным элементом обучения, поскольку позволяет наработать навык выполнения элементов в статике. Для занятия джигитовкой нужно только желание.

Сила, ловкость и выносливость приобретаются в процессе обучения. А еще появляется стремление к познанию пределов возможностей своего тела и взаимодействия с конем.

Загрузка...