«Джем Молл» ждет реконцепция?

Очевидцы утверждают: ТРК теряет по несколько арендаторов в месяц

Торгово-развлекательный центр «Джем Молл», открывшийся в Иркутске в 2009 году и выставленный на продажу в прошлом году, не закроется. ТРК вместо медленного угасания ждет глобальная реконцепция. Что в итоге получится, пока не знает даже само руководство, а возможно, не хочет говорить, до последнего сохраняя интригу.

Стоянка стала платной из-за криминала

«Джем Молл» открылся в Иркутске в конце 2009-го. На тот момент он был самым крупным торговым центром нового формата в Иркутске. Несколько кинозалов, большая зона фуд-корта, выделенная площадь для развлечений — эти и другие атрибуты современного торгового центра притягивали сюда иркутян словно магнитом.

Молл стал очень популярным, причем не только у законопослушных горожан, но и у криминала. Со стоянки ТРК стали с завидной регулярностью угонять дорогие машины. Правоохранительные органы, по словам руководства «Джем Молла», буквально заставили сделать стоянку платной.

Это отпугнуло иркутян, привыкших считать деньги. Введение платы за стоянку совпало с началом строительства гигантского торгового центра по соседству — «Сильвер Молла». Именно тогда «Джему» стали пророчить начало конца.

Многие в этом мнении еще более укрепились, когда по городу появились баннеры, предлагавшие купить ТРК целиком за 80 млн долларов, и арендаторы потихоньку стали покидать торговый центр.

Слухи или правда?

Сегодня из «Джем Молла» съехали мелкие торговцы, предлагавшие товары и услуги. О том, что с ТРК что-то не то, красноречиво говорят ряды пустующих павильонов. В Интернете на местных форумах упорно обсуждаются слухи о закрытии торгово-развлекательного комплекса в существующем статусе и открытии на его месте автомобильного центра.

Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Слухи тут же подтвердили многочисленные продавцы павильонов. Один из них, Надежда, продавец домашней одежды крупной торговой сети, обратила внимание на то, что с прошлого года в торговый центр заглядывает все меньше покупателей.

— Наверное, это происходит потому, что открылись крупные торговые центры — «КомсоМолл», ТРК в «Юбилейном». Вот еще скоро «Сильвер Молл» откроется. Обещают в октябре…

Один из охранников торгового центра от однообразной работы принялся прикидывать, сколько арендаторов уходит из торгового центра. В среднем он насчитал по 3—5 в месяц. Опустевшие павильоны новые арендаторы занимать не торопятся. Хозяева ТРК, по мнению охранника, планируют организовать в «Джем Молле» продажу автомобилей и запчастей.

Чуть-чуть больше информации у Александры, продавца заколок и прочих мелких аксессуаров:

— Раньше ходили слухи, что в «Джем Молле» будут офисы, а все торговые павильоны якобы переедут в соседний торговый центр, когда он достроится. Все сетевые магазины — это косметика и парфюмерия, спортивные товары, одежда, супермаркет электроники — уже точно переедут в «Сильвер Молл».

Михаил, контролер торгового зала детского супермаркета, и вовсе убежден, что все торговцы покинут «Джем Молл» к концу года, да и сейчас они, так сказать, дорабатывают, поскольку отдали арендную плату за несколько месяцев вперед.

И самый любимый слух — о том, что «Джем Молл» купил владелец строящегося «Сильвер Молла» — якобы он забирает все сетевые магазины к себе и будет сам распоряжаться освободившимися площадями, — тоже был поддержан несколькими покупателями местного продуктового супермаркета.

«Джем Молл» будет меняться

Все версии торговцев опровергает директор «Джем Молла» по имени Анна, не пожелавшая назвать фамилию, сославшись на свою непубличность.

— Нас никто не покупал, мы по-прежнему продолжаем работать, — заявила руководитель. — Все торгово-развлекательные комплексы испытывают сегодня сложности. Мы все ведем расчеты в валюте, за исключением, пожалуй, «Карамели», которая перешла на рубли.

«Джем Молл» — единственный ТРК в Иркутске, управляемый московской компанией (ООО «Эрмитаж констракшн энд Менеджмент») через ее иркутский филиал. Все другие торговые комплексы Иркутска принадлежат местной элите. А они очень ревностно относятся к своему бизнесу.

— Мы не раз пытались договориться с представителями торгово-развлекательных центров о совместной работе. К примеру, можно было бы организовать общие зоны для покупателей, объединить парковки, придумать что-то интересное, привлечь клиентов совместно. Но из этого ничего не вышло, — рассказал руководитель.

Преобразить пустеющий «Джем Молл» планируется с помощью реконцепции. Этим занимается целая команда в столице. Руководство иркутского филиала примет любое решение головного руководства.

— Мы еще не знаем, что это будет. Но совершенно точно одно: формат ТРК будет сохранен. И автомобильного центра здесь не планируется, — уверяет директор. — Но могу сказать, что мы хотим удивить горожан, сделать нечто такое, чего в Иркутске еще не было. Заранее идеями делиться не будем — ими могут воспользоваться.

Все эти планы, правда, никак не вяжутся с намерением владельцев продать «Джем Молл». В риелторском агентстве, занимающемся продажей коммерческой недвижимости, нам заявили, что ТРК по-прежнему выставлен на продажу.

Кстати, строящийся «Сильвер Молл» руководство «Джем Молла» своим конкурентом не считает — уж слишком в разных весовых категориях находятся торговые центры. Тем временем ударными темпами идет строительство соседа-гиганта. Проводятся отделочные работы, благоустройство. Открытие, как обещают в управляющей компании «Перспектива», руководящей строительством «Сильвер Молла», состоится в текущем году. Среди арендаторов — привычные глазу торговые марки, заполонившие ранее открывшиеся ТРК, а также якорный арендатор — гипермаркет «Лента» федеральной торговой сети, которого руководству нового торгового комплекса все-таки удалось заманить в Иркутск.

Иллюстрации: 

Пустые павильоны стали, к сожалению, для «Джем Молла» привычным делом. Впрочем, директор ТРЦ утверждает: это временное явление
Пустые павильоны стали, к сожалению, для «Джем Молла» привычным делом. Впрочем, директор ТРЦ утверждает: это временное явление
Главный конкурент «Джем Мола» — «Сильвер Молл». Его строительство близко к завершению
Главный конкурент «Джем Мола» — «Сильвер Молл». Его строительство близко к завершению
Материалы в тему: 

В Иркутске обнаруженные строителями гранаты оказались боевыми

Взрывотехники иркутского ОМОН завершают обследование обнаруженных утром 3 июля на стройке подозрительных предметов, которые оказались боевыми гранатыми. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, установлено, что находками рабочих стали одна граната Ф-1, две гранаты РГ-42 и оболоч...
Загрузка...