Дыгыл на весь мир

В Хохорске Боханского района мечтают создать краеведческий музей, в который будут приезжать туристы со всего мира

Этой осенью в Боханском районе появится новый краеведческий музей. Такой идеей загорелись сотрудники администрации и работники культуры муниципального образования «Хохорск». Для музея выделили добротное помещение и уже собрали около сотни старинных вещей, которые еще совсем недавно являлись собственностью местных жителей. Среди будущих экспонатов — предметы домашней утвари, мебели, одежды. При этом все, что попадает в коллекцию будущего музея, несмотря на возраст, находится в отличном состоянии, в том числе и столетние тулупы, тетради и газеты. Жители МО «Хохорск» уверены, что совсем скоро их музей станет достопримечательностью Иркутской области.

БТР — дети Хохора

— Наш муниципалитет имеет богатую историю, — говорит глава администрации Анна Улаханова. — Хохорская земля является родиной многих известных людей. И очень хочется, чтобы обо всем этом осталась память.

Местность, в которой расположилось село Хохорск, исключительно привлекательная. Село как будто окружили невысокие сопки, отчего, даже стоя посреди улицы, чувствуешь себя уютно, как внутри дома. А местные жители обладают такими восхитительными качествами, как дружелюбие и чувство юмора. Например, они называют друг друга БТРами, и расшифровывается эта аббревиатура здесь как «бурят-татар-русский». На территории МО «Хохорск» (а это 2442 человека) представители этих наций живут исключительно дружно уже много десятилетий, и за это время так смешались, что только родословная может подсказать, у кого какие корни.

Когда-то Хохорск и прилегающие к нему деревни, которые в новейшее время вошли в одно муниципальное образование (Нововоскресенка, Русиновка, Ижилха, Харатирген, Шунта, Херетин) были исконно бурятскими землями. Первое поселение в Хохорске появилось в XVII веке, когда в местности под горой обосновался Дархи, третий сын Ярбая. Однажды во время охоты Дархи потерял глаз, и все стали звать его хохор («кривой», «слепой на один глаз»). Всего у Дархи было восемь сыновей, а его потомки и заселили территорию современного Хохорска. Примечательно, что эту историю знают здесь все — от мала до велика. Более того, каждый бурят утверждает, что он и есть потомок того Хохора, причем может назвать свою родословную до 13-го колена.

— Русские пришли сюда в начале XX века — в 1914 году, — рассказывает Анна Улаханова, — и уже тогда местные буряты встретили их весьма радушно. Равно как и первых татар, которые перебрались сюда в 1935 году. Вынужденных переселенцев накормили, выделили жилье и помогали чем могли. Сегодня все наши народы бережно хранят свои обычаи и традиции, при этом каждый чтит свой родной край.

Патриотизм — еще одно важное качество, которое прививают всем жителям МО «Хохорск» с детства. В школе учат уважать друг друга, своих предков и внушают, что надо гордиться своей малой родиной. Во всех начальных школах здесь есть свои национальные уголки — бурятского улуса или русской избы. Здесь отмечают столько национальных праздников, что впору только позавидовать — и бурятский Сагаалган, и татарский Сабантуй, и русскую Масленицу, и, конечно, все государственные. Когда в 2009 году в административном центре было построено новое здание средней школы, было решено основать там также свой краеведческий музей и присвоить ему имя земляка и ученого-этнографа Сергея Балдаева. Правда, пока это лишь небольшая комната, которую заполняют в основном документы.

По сусекам поскребли…

— Я, как и мои односельчане, очень люблю наше межэтническое село, — говорит Анна Улаханова, которая занимает свое кресло 11 лет. — У нас так интересно, что никто уезжать отсюда не хочет, наоборот — к нам отовсюду едут! Я сама здесь выросла, прошла путь от доярки до главы. И, как никто другой, я знаю, что только знание своей национальной культуры помогает людям глубже понять идеалы другого народа. Поэтому я горжусь, что у нас работают фольклорные коллективы — бурятский «Ургы» («Подснежник») и татарский «Дуслык», что означает «дружба». Они оба удостоены звания народных, а их участники постоянно знакомят слушателей с культурой своих народов.

Проще всего, конечно, в этом отношении было бурятскому коллективу. С самого дня основания (а это было почти тридцать лет назад) во время своих выступлений они применяли атрибутику — разную кухонную утварь, вилки, ложки, которые использовались в обрядах. Далеко за ними ходить не приходилось — почти в каждой семье были такие, оставленные в наследство прадедами. В итоге накопилось немало старинных предметов, и год назад руководитель ансамбля Тамара Жамьянова и библиотекарь при Доме культуры Наталья Скольжикова задумались — а не поместить ли их в музей? Задумка пришлась по нраву и главному патриоту села — Анне Улахановой, которая решила выделить под музей отдельное помещение. Благо, что такое было прямо на первом этаже сельской администрации.

Когда-то здесь был магазин, но уже несколько лет помещение пустовало. Между тем здесь есть несколько комнат, площади которых вполне хватит для размещения и хранения экспонатов.

— Тогда мы решили обойти все старинные дома в наших деревнях, — улыбается Тамара Жамьянова, — в надежде найти что-то еще. Этот процесс нас по-настоящему затянул, мы по подвалам лазили и по крышам… Больше всего удивляло, что чаще всего сами хозяева не подозревали, что хранится в их сундуках. А между тем чего мы только не находили!

Это старинные лампы, сани, ручная мельница, самодельные колокольчики для скота, ручной сепаратор, чернильницы, перо первого учителя Максима Улаханова, первое радио, деревянные кадушки разных форм и объемов, металлические горшки и многое другое. Есть среди предметов домашней утвари и очень ценные экспонаты, например предмет бурятской домашней утвари хабшуур — щипцы для ворошения углей. Как отмечают работники ДК, такого экспоната нет даже в музеях Усть-Орды и «Тальцов». Клубным работникам удалось найти и несколько предметов мебели: софу, деревянный сундук и детскую люльку, больше похожую на обычный деревянный короб. Целая коллекция старинных утюгов — от самого маленького, длина которого составляет чуть больше 10 см, и до огромных утюгов, в которые при использовании закладывали угли. Были найдены даже превосходно сохранившиеся тулупы на волчьем меху и унты, орнаменты на которых вышиты вручную.

— У своих родственников я нашла женское пальто — дыгыл, — смеется Наталья Скольжикова, — ему больше ста лет. Никто не знал, что оно у нас есть: моя прабабушка, которая его носила, умерла, когда меня еще на свете не было, с тех пор пальто там и лежало.

— Больше всего впечатляет именно то, как сохранились эти вещи, — добавляет Тамара Жамьянова. — Например, в доме Марины Максимовны Улахановой (дочери первого учителя сегодня уже больше 80 лет) мы нашли ученические тетради, книги и газеты начала прошлого века. И если тетради слегка покрылись плесенью (их пришлось разбирать по листочкам и сушить по отдельности), то газеты, кажется, еще вчера были отпечатаны в типографии!

Сами жители по-разному реагировали на поиски инициативных женщин. Далеко не все понимали, зачем ворошить старье, но в итоге присоединялись к поискам и результатами были довольны. Так, житель деревни Шунты Михаил Хузин намерен передать в дар деревянную маслобойку, сделанную им по старинному методу. А Феликс Хабалтуев из Хохорска смастерил великолепные витрины. Кстати, поиски Натальи Скольжиковой и Тамары Жамьяновой еще не закончены, ведь до сих пор они собирали предметы только в самом Хохорске и Харатиргене. Впереди еще пять таких знакомых, но неизученных деревень.

Развивая сельский туризм

Сегодня в музейной коллекции уже больше сотни экспонатов, а сам музей планировалось открыть еще 9 мая. Однако дело это хлопотное и затратное, держится только на плечах энтузиастов, так что открытие пришлось отложить. В выделенном помещении уже заменили электропроводку, а на этой неделе здесь приступят к косметическому ремонту — побелят потолки, покрасят стены. Причем делать это будут сами инициаторы создания музея с помощью своих друзей.

— Нужны хорошие витрины, — отмечает Наталья Скольжикова. — Одежду, например, просто так ведь не вывесишь. Много лет она хранилась в сундуках, почти без доступа воздуха, поэтому и сохранилась. Впрочем, мы уже обращались за советом в усть-ордынский музей, там нам вызвались помочь.

Все надеются, что к осени работы будут завершены, открытие музея намечено на конец октября. При этом оно совпадет с днем закрытия года татарской культуры, который проходит в этом году в МО «Хохорск».

— Истории одного нашего муниципального образования хватит на полноценный музей, — уверена Анна Улаханова.

В будущем в музее планируют сделать несколько разделов: «История муниципального образования «Хохорск», «История колхоза им. Ленина», «Быт и культура жителей муниципального образования», а также раздел, посвященный Великой Отечественной войне.

В министерстве культуры Иркутской области разрабатывается туристический маршрут — кольцо, которое будет проходить по Боханскому району.

Хохорцы надеются, что село станет одной из точек маршрута, и уверены — им есть что показать как россиянам, так и зарубежным гостям.

baikalpress_id:  108 234