Двухголовая лиса и восьмилапый котенок

Ошибки природы и последствия пагубных человеческих привычек можно увидеть на выставке «В традициях кунсткамеры Петра I. Заспиртованные чудеса»

Двухголовые младенцы, ребенок-жаба, русалка или слон — такие аномалии в большинстве своем объясняются пристрастием человека к алкоголю, курению, наркомании. Это последствия негативного воздействия на организм. Но двухголовая лиса, восьмилапый котенок или восьминогий поросенок вызывают смешанные чувства — страх, недоумение и жалость. Не пили, не курили. Просто природа ошиблась...

Выставка Российского императорского анатомического музея из Санкт-Петербурга — передвижная. По городам страны она ездит с 1998 года.

Ее экспонаты довольно «пожилые», им от 70 до 270 лет. Рекордсмен по возрасту — заспиртованная мумия сиамских близнецов, которым уже 1250 лет.

По преданию, в середине XVIII века Екатерине II в Санкт-Петербург по случаю какого-то праздника прислали из Египта двух сфинксов для украшения моста. Через месяц подарок красовался на набережной. А через 7 дней после установки сфинксов разразилась жуткая гроза: ливень, молнии, гром; огромные волны выходили из Невы и пытались утянуть за собой сфинксов. Последняя молния ударила в один из постаментов, и он раскололся. В камне нашли маленький саркофаг, а нем — мумию чудовища с двумя головами. Никто так и не дознался, откуда они появились в камне. Постамент заменили, а мумию изучили ученые, и теперь мы можем на нее посмотреть.

Экспозиция выставки представляет уникальные образцы петербургской школы бальзамирования. Раньше диковинные экспонаты хранились в формалине, теперь вместо него используют спирт, дистиллированную воду и еще несколько ингредиентов. Каких — организаторы не раскрывают. Хрупкие банки перевозят в специальных ящиках, прокладывают большим количеством поролона.

— Бывает, что посетители нечаянно рюкзаком смахнут, — рассказывает директор выставки Галина Кобрина, — и тогда экспонат нужно срочно спасать. Возим с собой запас спирта. А бывало, что приходилось и в ближайший магазин за водкой бежать. А в Екатеринбурге, например, трое мужчин украли банку, решив, что в ней вожделенный алкоголь. Во время экскурсии (народу было много — гардероб всю одежду посетителей не вместил) они куртки в руках держали и банку спрятали. Пить начали, едва вышли из музея. Один умер почти мгновенно, второго успели до больницы довезти, а третий инвалидом остался на всю жизнь.

Лучше бы внимательно рассмотрели циррозную печень в разрезе или легкие курильщика. Это хорошее предупреждение для любителей вредных привычек. Еще на выставке представлены эмбрионы человека с разницей в несколько недель. Хорошо видны крошечные ручки, ножки и даже пальчики. Их обязательно нужно показывать женщинам, которые хотят избавиться от ребенка.

В «отделе внутренностей» есть и сердце террориста. Василий Каменев, 22 лет, был одним трех из организаторов взрыва в марте 1898 года в Знаменском монастыре Курска.

Их задержали в 1901 году, и во время захвата Каменеву пулей пробило сердце навылет. Но после этого он жил еще три часа. Операций на сердце тогда не делали, а сиделке приказали записывать все, что он говорил. За это время террорист успел раскаяться, поверить в Бога и попросить прощения у потомков. После остановки сердца было принято решение передать заспиртованный орган в кунсткамеру как факт чуда.

Удивительны и жутковаты аномалии развития детей. Например, ребенок-русалка — это младенец со сросшимися ножками. По-научному такое отклонение называется сиреномелия. Современная медицина до сих пор не знает, почему на ранних стадиях развития эмбриона сосудистая система его дает сбой и из-за недостаточного кровоснабжения нижние конечности перестают развиваться правильно.

Экспонату «Сиамские близнецы» уже 273 года. Он привезен из Тверской губернии, а история его записана со слов хранителей фондов.

Это был 13-й ребенок в семье Аристарха и Ефросиньи. В день родов начали происходить удивительные события. Отец заготавливал в лесу дрова, молния ударила в дерево, и оно, падая, придавило Аристарха. А повивальная бабка выскочила из избы с криком: «Дьявол, нечистая!» Весть о появлении ребенка с двумя головами дошла до чиновников, исполнявших указ Петра I: «Надлежит в кунсткамеру монстров доставлять птичьих, скотских, человеческих, дабы причину узнать, по коей монстры сии на свет родятся». Гонец с деньгами приехал к женщине за ребенком, в то время как односельчане считали ее проклятой и сожгли ее сарай с коровой-кормилицей, а Ефросинья сошла с ума. Женщину поместили в лечебницу, а детей распределили по богатым, но бездетным семьям в Санкт-Петербурге.

На выставке — два экспоната ребенка-жабы. Они родились с разницей почти в сто лет. У нашего современника история печальная — это 5-месячный плод, выкидыш 14-летней девушки-наркоманки. Старший ребенок появился на свет при загадочных обстоятельствах в 1921 году. Женщины на поле собирали урожай, к вечеру пошли домой, а самая младшая, 17-летняя Ниночка, чуть отстала. Когда женщины остановились, чтобы дождаться ее, они увидели яркое свечение и услышали истошный крик девушки. Найти ее не смогли — она пропала. Через 13 дней Ниночку нашли на том же мечте — в порванной одежде, в состоянии шока. Где была девушка все это время, она не помнила. Сейчас сказали бы, что девушку похитили инопланетяне, а тогда поговаривали, что она провела это время в сторожке у лесника. Через 9 месяцев Ниночка родила недоразвитого ребенка, похожего на жабу…

У каждого экспоната выставки своя история — печальная, загадочная, невеселая. Говорят, что эту выставку нужно увидеть, чтобы понять, что… необязательно на это смотреть.

Метки: Жизнь, Мир
baikalpress_id:  105 748