Двойное убийство раскрыли в течение суток

Бывший сиделец полгода вынашивал мысль о преступлении. 

Жестокая расправа над двумя женщинами, разносившими пенсии, вызвала широкий общественный резонанс в Братске. Утром 22 января две жертвы неизвестного душегуба с многочисленными ножевыми ранами были обнаружены в подъезде одного из домов на улице Гагарина. Одна из женщин погибла на месте, другая скончалась от потери крови в больнице. 

Учитывая обстоятельства происшествия, можно было бы предположить, что на женщин напали маргинальные жильцы или пьющий жилец подъезда, обуреваемый желанием получить деньги. Но тщательный поквартирный обход не принес результата. Никто из жильцов подъезда, дома и даже близлежащих многоэтажек к преступлению не был причастен. Оперативники и следователи столкнулись с непростым делом, но с задачей по его раскрытию справились блестяще.

Расследование дела о двойном убийстве осложняло то, что не было ровным счетом никаких свидетелей. В криминальных сериалах такие дела называют «глухарями». Единственная маленькая зацепка — это след от обуви, который оставил на месте преступления убийца, наступивший в лужу крови. Сотрудники полиции отрабатывали широкий круг лиц: родственников пенсионеров, которым женщины носили пенсию, бывших и настоящих коллег женщин, их знакомых.

Представители правоохранительных органов выяснили, что женщины, несмотря на крупную сумму, лежавшую в сумке, ходили без охраны. Представители охранного агентства охраняли только кассира и машину, перевозившую разносчиц пенсий. В тот день погибшим предстояло обойти четыре дома, и уже в первом было совершено нападение.

Сотрудники полиции исследовали чуть ли не каждый сантиметр вокруг дома, где было совершено преступление. И на расстоянии 100—150 метров от места происшествия обнаружили на снегу капли крови. Были взяты ее образцы. Как выяснится впоследствии, эта кровь принадлежала убийце — он поранился, когда наносил смертельные удары.

Оперативники не раскрывают всех своих секретов, но рассказали, что выйти на подозреваемого им удалось в течение первых же суток. По некоторой информации, когда сотрудники полиции дали в СМИ сведения о том, что идет поиск гражданина, совершившего двойное убийство, к ним обратились коллеги убийцы, которые обратили внимание, что 22 января их знакомый мастер по ремонту обуви выглядел странно: ходил с покрасневшим лицом, находился в возбужденном состоянии.

Подозреваемым оказался 34-летний мужчина, который уже был ранее судим за убийство.

За совершенное преступление ему назначили 17 лет, но в 2013 году отпустил условно-досрочно. Мужчина работал сапожником, наркоманил. Мысль о быстром и легком заработке преследовала его неотступно. Еще летом от одного знакомого пенсионера он услышал о женщинах, которые разносят пенсию. Агенты приходили в один и тот же день месяца и одно и то же время. Память убийцы зафиксировала эту информацию. Полгода он морально готовился к разбою.

Потом душегуб расскажет сотрудникам полиции, что не хотел никого убивать. Мол, рассчитывал припугнуть женщин ножом и завладеть деньгами. Однако все пошло не по плану. Женщины были неробкого десятка и оказали сопротивление. Убийца зашел вместе с ними в лифт. У одной из женщин в руках была папка. Головорез достал нож и потребовал отдать ему папку. Вторая женщина брызнула ему лицо из газового баллончика. И тогда убийца начал наносить удары. Папка упала на пол.

Документы разлетелись, но денег не было.

Во время следственного эксперимента задержанный скажет: «Сначала угрожал, чтобы забрать деньги. А потом уже наносил удары — женщины сопротивлялись. Не защищался, а чтобы не кричали. Чтобы успеть уйти, убежать». 
Убийца, по его словам, был поражен содеянным и, убегая, не стал забирать деньги. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело «Убийство двух и более лиц». Учитывая обстоятельства дела, незакрытую судимость и рецидив, данному гражданину грозит пожизненное лишение свободы.

Между тем

На прошлой неделе по Иркутску ходили слухи, что некая группа головорезов грабит и убивает доверчивых пенсионеров, обманным способом проникая в их квартиры. Совершаются преступления в Академгородке. Люди волновались — не появились ли последователи молоточников? За разъяснением ситуации мы обратились в Управление Следственного комитета по Иркутской области.

Как выяснилось, а Академгородке действительно было совершено преступление в отношении 67-летней женщины — она была задушена. Вскоре по подозрению в убийстве был задержан неоднократно судимый сосед потерпевшей — он лишил соседку жизни, чтобы похитить ценные вещи. Других преступлений, имевших с вышеописанным схожие признаки, ни в Академгородке, ни в Свердловском районе за последний период зарегистрировано не было.

baikalpress_id:  101 941