Двойное преступление в Иркутске: виновата продавец павильона

В начале июля в Иркутске произошел инцидент, промелькнувший в информационных лентах сухой полицейской сводкой.

Работник одного из торговых павильонов продала спиртное 14-летней девочке, которая распила его со своими малолетними друзьями, после чего те совершили преступление. Никаких подробностей, поскольку тема довольно щепетильная — все-таки дело касается детей. Скорее всего, эта история вообще не получила бы огласки, если бы не желание стражей порядка еще раз продемонстрировать, что бывает с теми, кто не только сам нарушает закон, но и провоцирует других сделать то же. Здесь, разумеется, речь идет о работниках торговли, продающих алкоголь несовершеннолетним.

Ответственность за продажу спиртного лицам, не достигшим 18 лет, предусмотрена в статье 16 Федерального закона № 171, им же устанавливается, что в случае наличия сомнений в возрасте конкретного покупателя продавец вправе затребовать с него удостоверение личности. Казалось бы, что тут сложного: если хочет юная девушка купить бутылку-другую пива в магазине, продавец просит ее предоставить документы, в которых указан возраст покупательницы.

Однако простому правилу торговцы не спешат следовать: то ли прибыли хочется побольше получить, то ли не хочется время зря терять. Возвращаясь к нашему реальному случаю, стоит отметить, что у продавца, отоварившего спиртным 14-летнюю девочку в Иркутске, была своя причина — здесь сыграл роль человеческий фактор.

— Продавщица попыталась оправдаться, сказала, что девушка раньше приходила в магазин со своим взрослым братом и тот покупал вино. В этот раз юная покупательница пришла одна, но попросила продать ей пиво все для того же брата. Продавец пошла ей на уступки, — рассказала Юлия Ангаткина, сотрудница пресс-службы УМВД России по городу Иркутску.

В итоге девочка принесла в свою компанию алкоголь, и пока родители были на работе, оставленные без присмотра дети, напившись пива, совершили нечто похуже хулиганства или воровства. Два десятилетних ребенка были обвинены в тяжком преступлении, описывать которое на страницах газеты не поднимается рука. Когда об этом узнали их родные и обратились в полицию, там решили, что наказать нужно в первую очередь того, кто поспособствовал возникновению такой ситуации — продавца, снабдившего подростка пивом.

— Сотрудниками полиции в отношении продавщицы был составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф в размере 30 тысяч рублей. Хотя женщина утверждает, что действовала по собственному почину, директор торговой точки тоже понесет ответственность. Уже направлено прошение о лишении ее лицензии на торговлю ликероводочной продукцией, — прокомментировала Юлия Ангаткина.

В дальнейшем, если в этой торговой точке вновь продадут алкоголь несовершеннолетнему, индивидуальному предпринимателю может грозить уголовная ответственность за вовлечение детей в антиобщественные действия.

  • Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда провела исследование и выяснила, что в 2013 году судами Иркутской области было осуждено 868 несовершеннолетних. Их возрастной состав на момент совершения преступления по вступившим в законную силу приговорам выглядит следующим образом: в возрасте 14—15 лет — 294 человека (34,2%); в возрасте 16—17 лет — 566 человек (65,8%); в том числе несовершеннолетние женского пола — 46 (5,3%). Проведенный анализ показал, что специфической особенностью преступности несовершеннолетних является ее групповой характер: 440, или 51,2%, несовершеннолетних совершили преступления в группе, из них 185, или 21,5%, — в группе со взрослыми.

Иллюстрации: 

Прошлым летом на сайте irk.ru была опубликована информация о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Малолетние правонарушители по-прежнему попадаются в основном на имущественных преступлениях — краже, грабеже и разбое.
Прошлым летом на сайте irk.ru была опубликована информация о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Малолетние правонарушители по-прежнему попадаются в основном на имущественных преступлениях — краже, грабеже и разбое.
Загрузка...