Двое мужчин почти сутки дрейфовали в Байкале на резиновой лодке

Двадцать два часа — на веслах в резиновой лодке в открытом море.

Обычным иркутянам трудно представить, насколько это было опасное приключение, каждая минута которого была заполнена самыми противоречивыми мыслями и чувствами. Особенно принимая во внимание погодные условия — как назло, в тот день на Байкале начался шторм. В какой-то момент мужчины уже перестали надеяться на своевременную помощь, но все, к счастью, закончилось благополучно.

Сотрудники Прибайкальского национального парка — 45-летний иркутянин и 28-летний читинец — в прошлые выходные по коварному стечению обстоятельств попали в разряд потерпевших. Они совершали обход территории нацпарка и курсировали от мыса к мысу на моторной лодке. Когда мужчины отчалили от мыса Елохина в сторону Онхолоя, мотор неожиданно заглох.

— Сначала мы пытались выплыть самостоятельно, но вскоре поняли, что сами не справимся, — вспоминает один из участников экстремального заплыва Виктор Реуков. — Еще и ветер резко сменился, и нас поволокло в море.

Из-за перебоев со связью у потерпевших до самого утра не получалось вызвать спасателей. Но мужчины не теряли веру в себя и налегали на весла. Надежда стала оставлять позже, когда на Байкале разыгралась непогода.

— Сообщение оператору дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях поступило утром, в 8.15. И уже через 15 минут инспектор Маломорского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» и два спасателя Байкальского поисково-спасательного отряда на катере «Кальмар» отправились на задание. К этому времени лодку уже отнесло более чем на 100 километров, — говорит начальник Сахюртинского подразделения БПСО Александр Николаев.

Долгое время спасатели не могли заметить мужчин — из-за сильного волнения на море лодки качало, валы уменьшали видимость. Кроме того, связь была в одностороннем порядке: потерпевшие звонили по спутниковому телефону в Главное управление МЧС, оттуда сотрудник отзванивался оперативному дежурному, а тот — уже непосредственно спасателям. Последним пришлось даже ракетницу запустить, но увидеть друг друга удалось, только когда оба судна оказались на гребне волны.

Когда эмчеэсники наконец нашли потерпевших, те были очень уставшими и эмоционально истощенными. Хотя физически мужчины не пострадали — сами крепкие, температура воздуха приемлемая, экипировка хорошая.

— Если честно, я уже попадал в подобную ситуацию, — рассказал Виктор. — В прошлый раз получилось самостоятельно починить мотор и добраться до берега, а в этот раз не вышло. Запасов в лодке было достаточно, воды в озере навалом, так что проблем с пропитанием не возникло. Правда, еще день после этого держалось ощущение, что кто-то сильно поколотил палкой. Но это мелочи — как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

По данным сотрудников МЧС, подобные случаи происходят 3—5 раз за навигационный сезон. И в 99% случаев заканчиваются благополучно.

— Этим летом, например, было два случая: один раз — женщина с ребенком лет семи, второй — женщина с собачкой, — говорит Александр Николаев. — Когда люди оказываются в лодке в надежде прокатиться с ветерком, не все понимают, что Байкал непредсказуемый, что в любой момент с гор может налететь ветер Сарма и отнести судно в море. Определяющий фактор благополучного завершения происшествия — насколько скоро человек, терпящий бедствие, оценит опасность и обратится за помощью.

Иллюстрации: 

Поиск людей в лодке длился около трех часов — мешал большой вал на озере и отсутствие точных координат. Примерно в два часа дня судно удалось обнаружить. Мужчин пересадили в катер спасателей, и к вечеру они и их лодка были на берегу. Сейчас потерпевшие чувствуют себя нормально, их жизни и здоровью уже ничто не угрожает
Поиск людей в лодке длился около трех часов — мешал большой вал на озере и отсутствие точных координат. Примерно в два часа дня судно удалось обнаружить. Мужчин пересадили в катер спасателей, и к вечеру они и их лодка были на берегу. Сейчас потерпевшие чувствуют себя нормально, их жизни и здоровью уже ничто не угрожает
baikalpress_id:  98 293
Загрузка...