Двое братьев три часа дрейфовали на льдине в открытом Байкале

Туристы знают, что все самые продолжительные и экстремальные путешествия начинаются со слов «давайте срежем путь».

Решив сэкономить силы и время, двое иркутян провели незабываемый вечер в открытом Байкале, среди дрейфующих льдин, ветра и брызг волн. Их приключение завершилось благополучно только благодаря вовремя подоспевшим спасателям из поселка Никола. Как рассказали «Пятнице» в пресс-службе БПСО, почти в полночь в кромешной темноте эмчеэсники нашли ребят в трех километрах от берега.

Братья Сергей и Ефим Вещевы в субботу, 12 апреля, доехали на маршрутке из Иркутска до Листвянки, а оттуда отправились пешком до дома в Больших Котах. Поскольку тропа показалась им сырой и скользкой, они решили идти по льду. Так быстрее и короче, тем более что еще неделю назад они катались здесь на квадроциклах и ничего не предвещало беды…
Когда братья отошли от поселка, усилился ветер, одним из его мощных порывов оторвало льдину, по которой они шли, и стало оттягивать в море.

— Ничего себе, — только успели подумать парни и схватились за сотовые.

Но у берега связи не было, пришлось немного подождать, пока льдину отнесет подальше. Первым делом решили позвонить знакомому в Листвянке, чтобы прислал за ними судно на воздушной подушке. Ветер меж тем набирал силу, и уже минут через 20 льдина с пассажирами была далеко от берега. Стало понятно, что нужна помощь спасателей. Братья позвонили эмчеэсникам и стали ждать. С каждой минутой находиться в открытом Байкале на льдине, которая от порывов ветра крошится и ломается по периметру, было все опаснее.

— Вокруг разгулялись волны высотой до двух метров, — вспоминает старший брат Сергей. — Мы уже стояли сырые от брызг, было холодно и страшно. Мы старались не паниковать, но под конец уже не получалось. В итоге мы оказалась на льдине площадью всего 5 на 5 метров, и ее стало поднимать волной. Мы все чаще садились на корточки, чтобы ветер не сбил нас.

У телефона Сергея села батарейка, а Ефим продолжал звонить спасателям, напоминая о себе. Сотрудники БПСО из Николы уже шли на подмогу, однако их судно на воздушной подушке «Марс» двигалось вдоль берега и не могло подобраться к терпевшим бедствие. Наконец парни увидели огни и стали уже готовиться к посадке. Но судно не-ожиданно изменило курс и стало удаляться — спасатели не смогли пробраться к людям сквозь ледяное крошево. Тогда-то парни по-настоящему запаниковали.

— Мы подумали, что они нас не увидели и теперь уезжают обратно. А нам даже посветить было нечем — телефоны сели, с собой была только бумага и зажигалка. Но ветер задувал пламя, не давал ему разгореться.

Но вскоре спасатели вернулись и забрали парней. Путь обратно тоже был непростым, вспоминают они, очень мешал ветер, думали даже заночевать на воде. Остаток этой ночи Вещевы провели в Листвянке, а наутро вернулись к успевшим переволноваться родителям. «Теперь в апреле будем второй день рождения праздновать, — говорят братья. — Один на двоих».

С наступлением тепла лед начинает разрушаться и, несмотря на внешнюю прочность слоя в 30—40 сантиметров, легко трескается и проламывается.

Быстрее всего истончается лед у берегов.

При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по номеру 112 с мобильного телефона. Телефон аварийной спасательной службы города — 56-02-46, области — 8 (3952) 35-15-84. Телефон доверия — 8 (3952) 39-99-99.

Иллюстрации: 

Сергей (27 лет) и Ефим (15 лет) Вещевы не раз преодолевали путь от Листвянки до Больших Котов, где живут их родители. Зимой — по льду, летом — по земле. Но идти по тропе в межсезонье или в дождь сыро и скользко. Поэтому неделю назад они решили рискнуть и срезать путь до дома по льду. Это чуть не стоило им жизни
Сергей (27 лет) и Ефим (15 лет) Вещевы не раз преодолевали путь от Листвянки до Больших Котов, где живут их родители. Зимой — по льду, летом — по земле. Но идти по тропе в межсезонье или в дождь сыро и скользко. Поэтому неделю назад они решили рискнуть и срезать путь до дома по льду. Это чуть не стоило им жизни
baikalpress_id:  93 433