«Движок» мощностью в одну Оксану

Известная иркутская силачка Оксана Кошелева в минувшую субботу поразила публику очередным своим достижением: женщина протащила за собой сцепку из двух трамвайных вагонов, каждый весом 18 тонн (говорят, внутри еще и люди были)

Все произошло стремительно — при 18-градусном морозе по-другому, наверное, и нельзя было. Спортсменка вышла из теплого помещения, ее тщательно пристегнули к стропам, к которым потом прицепили два трамвайных вагона. Благодаря специальному устройству, приваренному к рельсам (железная лесенка), Оксана сделала упор, и — о чудо! — оттолкнувшись ногами, сдвинула многотонный транспорт с места. Еще несколько движений — и трамвай силой мышц всего одной девушки передвинулся на пять метров.

— Надо было три цеплять, — чуть отдышавшись, шутит Оксана. — Честно говоря, думала, будет тяжелее. К тому же некоторые эксперты пугали тем, что в морозную погоду железо примерзнет к железу и сдвинуть трамвай с места будет невозможно. Но, как видите, все обошлось.

— Это кажущаяся легкость, — говорит подруга и одновременно тренер Кошелевой, вице-чемпионка Европы по бодифитнесу Светлана Сапунова. — К каждому новому достижению мы тщательно готовимся. Есть разные нюансы: автомобиль нужно в одном положении тянуть, вертолет — в другом... Трамвай Оксана начинала вытягивать с ног, потом плавно перешла на руки, а затем включился весь организм, все ее тело. Нагрузка была на весь скелет — риск травмироваться огромный...

— Полгода жестко готовились, а вот в последние четыре дня до акции только спала и ела, — признается Оксана Кошелева. — Так нужно было перед сверхнагрузкой. Теперь буду восстанавливаться. Ну и с некоторым опозданием справлю-таки день рождения, который у меня был еще 17 января.

В более далеких планах у девушки — сдвинуть большой самолет и океанический лайнер («где-нибудь в Австралии, они там такие огромные!»)...

— В Книгу рекордов Иркутской области я уже попала, в Книгу рекордов России — вопрос времени, ну а там и до Гиннесса доберемся. Мы уже примеряли ее на себя: метровые ногти не можем отрастить, волосы до пола не хотим, плюнуть дальше всех не получится — вот и решили, что будем тягать вагоны. Ничего подобного там, кстати, нет. Тем более в исполнении женщины...

Напомним, что ранее мастер спорта по пауэрлифтингу Оксана Кошелева, по прозвищу Скала, двигала трамвайный вагон весом 17 тонн, 16-тонный грузовик КамАЗ и вертолет Ми-8 (8,5 тонны). А летом прошлого года в паре с Анастасией Москалевой она несколько метров тащила за собой погрузчик Kalmar Global, вес которого 64 тонны.

Фото автора

Метки: Спорт
Загрузка...