Двенадцать детей в год

Иркутская доула Кристина Дережицкая рассказала о своей необычной профессии «подруги по родам»
Текст: Ольга Романова , Фото: из личного архива героини публикации , Пятница , № 9 от 7 марта 2019 года , #Жизнь
Восемь лет назад иркутянка Кристина Дережицкая, отучившись на экономиста, устроилась в банк, работала в Москве. Гуляя по ВДНХ, случайно увидела объявление о международной конференции, где выступали гинекологи, акушеры и доулы со всего мира. Странное слово сразу привлекло внимание и не отпускало. Следующие несколько лет Кристину поглотила тема сопровождения родов. Она перешла на работу в медицинский центр, который занимался работой с беременными, а затем окончила курсы доул в институте перинатальной поддержки, получила образование перинатального психолога,  прошла курс монитрис (что-то среднее между домашней акушеркой и доулой. — Авт.) у  сертифицированной практикующей акушерки из США Гейл Харт в Москве. Вступила  в профессиональные сообщества доул, создала профиль на профессиональном сайте doula.ru и вот уже восемь лет работает, опираясь на этический кодекс доул международной организации Donna International. Четыре года назад по семейным обстоятельствам она вернулась в Иркутск
Восемь лет назад иркутянка Кристина Дережицкая, отучившись на экономиста, устроилась в банк, работала в Москве. Гуляя по ВДНХ, случайно увидела объявление о международной конференции, где выступали гинекологи, акушеры и доулы со всего мира. Странное слово сразу привлекло внимание и не отпускало. Следующие несколько лет Кристину поглотила тема сопровождения родов. Она перешла на работу в медицинский центр, который занимался работой с беременными, а затем окончила курсы доул в институте перинатальной поддержки, получила образование перинатального психолога, прошла курс монитрис (что-то среднее между домашней акушеркой и доулой. — Авт.) у  сертифицированной практикующей акушерки из США Гейл Харт в Москве. Вступила в профессиональные сообщества доул, создала профиль на профессиональном сайте doula.ru и вот уже восемь лет работает, опираясь на этический кодекс доул международной организации Donna International. Четыре года назад по семейным обстоятельствам она вернулась в Иркутск

Некоторых людей вопрос «Кем ты работаешь?» запросто может поставить в тупик. Их профессия настолько необычная, редкая или странная, что вызывает удивление у окружающих. Чем занимаются эти люди, их профессия новая или давно забытая и возрожденная, какие качества нужны работнику и, наконец, где этому учат? В этом номере «Пятницы» мы  продолжаем рубрику, в которой знакомим своих читателей с интересными людьми и их профессиями.

Она принесет воды, сделает массаж, потанцует с будущей мамой или расскажет анекдот; словом, сделает все, чтобы облегчить боль и избавить от тревог. Но она не повитуха и не акушерка, она — доула (ударение на первый слог, в переводе с греческого «помощница в беременности и родах». — Прим. авт.). Человек, который поддерживает роженицу, создает комфорт. В европейской части страны доулами уже никого не удивишь — в Москве их услугами можно воспользоваться даже по полису ОМС. В Иркутске представителей этой профессии можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из них — Кристина Дережицкая. Еще несколько лет назад она строила карьеру в банке, но нашла свое призвание в помощи роженицам.

— Задача доулы — безоценочная поддержка, — рассказывает Кристина. — Это значит, что я не могу заставлять или наставлять женщину, осуждать ее выбор. Мне важно дать ей возможность договориться с самой собой. Если она в чем-то сомневается, моя задача — не показать, как надо сделать, а дать максимальный расклад «за и против». Решение она принимает сама.

Следуя профессиональному кодексу, доула ни в коем случае не вмешивается в процесс родов, лишь поддерживает женщину и помогает расслабиться.

— Во всем мире моя профессия давно известная и понятная. В Москве есть целое сообщество доул, у них проходят различные занятия, обучающие семинары, международные конференции и лекции, есть даже волонтерская служба доул по полису ОМС. А в Иркутске на меня смотрят как на заклинательницу беременных или ведьму с куриной лапкой, которая гипнотизирует женщин, поэтому они не кричат от боли в родовой, а ждут с нетерпением и радостью.

На самом деле никакого волшебства нет, сплошная психология. Весь фокус в доверии.

— Попадая в роддом, особенно впервые, женщина теряется, — объясняет Кристина. — Незнакомое место, люди, новые ощущения и специфическое отношение, к которому она не была готова. Все эти факторы не дают роженице расслабиться. А что такое роды? В первую очередь это «отключение» головы.

Кристина убеждена, что природа сама знает, как нужно, главное не думать, «как я выгляжу», «что про меня подумают», «правильно ли я дышу» и так далее. Все эти установки и зажимы взращиваются в человеке годами, и избавиться от них за девять месяцев нереально, но можно «держать пространство», создавать атмосферу. Именно этим и занимается доула, которая становится своеобразным проводником в незнакомый мир материнства. В арсенале профессиональной сопровождающей не только моральная поддержка, но и массаж, различные техники дыхания, визуализация, самогипноз, акупунктура и смена поз. И самое главное — знакомство с будущей мамой происходит за несколько месяцев до «часа икс». За это время женщины успевают узнать друг друга и к моменту поездки в роддом становятся почти подругами. А это значит, что в родовую палату женщина зайдет со знакомым ей человеком и будет чувствовать себя увереннее и в безопасности.

— Часто женщине, чтобы она успокоилась и расслабилась, достаточно сказать, что все, что с ней происходит, — это нормально, — рассказывает Кристина. — Просто подержать ее за руку, сказать, что она справится. Вроде простые действия, но эффект от них колоссальный. Врачам этим заниматься некогда, а самому человеку свойственно себя накручивать.

Кристина говорит, что для мозга любой болевой симптом — это ситуация опасности, граничащая с потерей жизни.

— Мозгу все равно — рожаем мы ребенка или нам ногу отпиливают. Он хочет побыстрее от этого отделаться и спасти себя. Для этого есть три способа: убежать, замереть или бить. В родах ничего из этого не поможет, поэтому мы с женщиной нарабатываем полезные привычки, переучиваем мозг, что в родах мы не будем погибать, что это лишь система болевых сигналов, которая приближает нас к рождению ребенка, и что нужно делать, когда нам больно.

Кому-то помогает массаж, кому-то танцы или музыка, кому-то дыхательная гимнастика. Доула разделяет самочувствие женщины, может принести воды, накрыть одеялом, сводить в туалет, открыть окно, выключить свет, поговорить и отвлечь от боли и переживаний. Конечно, для этого можно взять на роды маму, свекровь или мужа, но не все психологически готовы разделить момент рождения новой жизни.

— Родственники не могут абстрагироваться от эмоций. Мамы переживают в родах дочки собственный опыт и начинают паниковать, излишне жалеть. Мужья и вовсе в самый ответственный момент могут побелеть и сползти по стеночке, и тогда уже медики не знают, к кому бежать на помощь: к мужику, раскинувшемуся на полу, или к роженице.

Кристина поясняет, что мужчина так устроен, ему нужно действовать, и если он не знает, что делать, как помочь, он растеряется и его реакция может быть непредсказуемой.

— Хотя я знаю примеры, когда муж на родах оказывал неоценимую поддержку. Я за то, чтобы присутствие его на родах было добровольным и с предварительной подготовкой, чтобы он точно понимал, для чего он там и что может сделать.

Кстати, в год иркутская доула Кристина Дережицкая поддерживает в родах не больше 12 женщин, многие записываются к ней, едва узнав, что ждут ребенка. Очередь растягивается на месяцы вперед, а все потому, что доула за один раз курирует только одну роженицу.

— Роды ведь происходят не в какой-то конкретный день, женщина может родить в любой момент с 37-й до 42-й недели. И эти пять недель я нахожусь в режиме ожидания и на низком старте, все мое время подчинено только родам этой женщины. Я всегда на связи и готова днем и ночью выехать, собраться в роддом и быть там столько, сколько нужно: несколько часов, полдня, сутки.

На этот случай у Кристины всегда на подхвате мама и няни, которые готовы «перехватить» ее собственных детей, пока она едет рожать с женщиной.

— Ощущение в теле после сопровождения непередаваемые, как будто ты только что сама родила, — смеется доула. — Физически ты настолько сливаешься с переживаниями женщины, что у тебя тоже все болит, а если это рождение двойни, то болит неистово.

Кстати, совсем недавно Кристина вернулась со Шри-Ланки, где помогала россиянке, которая вышла замуж за ланкийца и уже давно живет на острове.

— К белым женщинам там относятся странно и кесарят всех без разбора. У нее был вариант — либо делать кесарево, либо рожать дома. Это были ее вторые роды, и она была настроена родить сама, поэтому искала того, кто бы ей помог. Нашла меня в интернете и пригласила сопровождать ее. Родители ее мужа принимали роды, а я нужна была ей в качестве моральной поддержки. Все прошло хорошо.

Кристина замечает, что в последнее время домашние роды начали набирать популярность.

— Я знаю семьи в Иркутске, где дети были рождены дома. Но я всех отговариваю от этого. У беременной снижено критическое мышление, и она видит в домашних родах вдохновляющие моменты, романтизирует процесс, на самом деле это очень опасное мероприятие, главным образом потому, что рядом нет квалифицированного врача, который в случае чего придет на помощь. Хотя своего первенца я рожала с домашней акушеркой в Москве, но она была врач-неонатолог и педиатр, который встречает новорожденных в роддоме. Все прошло быстро, и мне было спокойно. Но сейчас думаю, что это была большая авантюра. Дочку я рожала в Иркутском перинатальном центре.

Кристина сетует на то, что в Иркутске мировые тенденции приживаются очень трудно, пока все предпочитают принимать роды по старинке. Мало кто слышал и уж тем более практиковал вертикальные роды или мягкое кесарево, как в европейской части России. Но все же уверена, что лет через 10 это дойдет и до Иркутска. А пока иркутская доула борется с прочно засевшим в женских умах стереотипом.

— Женщины почему-то до сих пор уверены, что роды должны быть страданием. Я придерживаюсь правила своего преподавателя — мексиканской акушерки Наоли Винавер, к которой каждый год езжу на сертификационные сессии в Москву. Она говорит: «Боль в родах всегда, а вот страдание — по выбору».

Сопровождение доулы в родах в Иркутске стоит 20 тысяч рублей. Это предварительное знакомство, совместные сборы в роддом, нахождение рядом, помощь и поддержка, а также два часа присутствия после родов. Но родами работа доулы не заканчивается — в первый месяц Кристина Дережицкая помогает женщинам адаптироваться к новому для них статусу матери. «Многие уверены, что самое сложное — это родить, но больше вопросов возникает уже после появления ребенка на свет.  О грудном вскармливании, о манипуляциях с ребенком, про прививки, пеленания, какого педиатра вызвать на дом, где недорого купить хорошие памперсы, как купать ребенка, о диете кормящей мамы и миллион других вопросов. Еще примерно месяц  я поддерживаю женщину дистанционно и отвечаю на множество ее «почему» и «как», — с улыбкой говорит иркутская доула
Сопровождение доулы в родах в Иркутске стоит 20 тысяч рублей. Это предварительное знакомство, совместные сборы в роддом, нахождение рядом, помощь и поддержка, а также два часа присутствия после родов. Но родами работа доулы не заканчивается — в первый месяц Кристина Дережицкая помогает женщинам адаптироваться к новому для них статусу матери. «Многие уверены, что самое сложное — это родить, но больше вопросов возникает уже после появления ребенка на свет. О грудном вскармливании, о манипуляциях с ребенком, про прививки, пеленания, какого педиатра вызвать на дом, где недорого купить хорошие памперсы, как купать ребенка, о диете кормящей мамы и миллион других вопросов. Еще примерно месяц я поддерживаю женщину дистанционно и отвечаю на множество ее «почему» и «как», — с улыбкой говорит иркутская доула
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments