Две версии побега бегемотов из зоопарка

Слушая монологи Михаила Задорнова, я нередко ловил себя на мысли, что на самом деле не может быть того, о чем рассказывает со сцены сатирик. Особенно запомнилась история про бегемота, сбежавшего из зоопарка, и съевшего капусту на огороде у прокурора. Сам Михаил Николаевич утверждал, что история произошла в Большеречье под Омском. В прошлом году судьба занесла меня в это самое Большеречье, где действительно находится единственный в России сельский зоопарк. Пользуясь случаем, решил проверить байку Задорнова и, видимо, был далеко не первым, потому что только произнес слово «бегемот» — как услышал «было». Итак, две версии побега бегемотов из зоопарка.

Версия Задорнова

«Неподалеку от Окунево деревня-поселок Большеречье. И в нем… зоопарк! Единственный в мире деревенский зоопарк! В нем такие же диковинные звери, как в зоопарках с мировыми именами. Из Омска в Большеречье доехать легче, чем в Окунево, поэтому сюда на субботу и воскресенье омичи нередко привозят детишек.

Бегемот и тот есть… извините… был в этом зоопарке! Шутка ли, почти на Севере — и бегемот! А выжил он в этом холодном краю, потому что к нему очень тепло относились его «односельчане». Особенно нравилось бегемоту, когда его кормили из рук капустой. Такую капусту у себя в Африке он никогда не ел — настоящий десерт!

Но вот случился кризис и в стране, и на капустном поле. Лакомство закончилось, и затосковал бегемот по своей исторической родине. Не выдержал и… сбежал! Да, нырнул в речку и поплыл, как ему казалось, в Африку. Плыл-плыл… И вдруг почувствовал, что с прибрежного поля пахнет той самой почти забытой капустой. Без всяких комплексов выбрался по круче наверх и пошел в огород лакомиться.

Хозяин поля оказался местным прокурором. В провинции прокурор — ой-ой-ой, всеми уважаемый человек. Но бегемот-то этого не знал! В то утро, ничего не подозревая, надутый от осознания собственной важности прокурор вышел, как всегда, из дома и направился к своим «пятизвездочным» удобствам во дворе. Вдруг ему почудилось, что в его огороде кто-то чавкает. Оглянулся — о Господи, твоя воля! — вроде и не перепил-то вчера: бегемот ест капусту!.. В свою очередь бегемот, увидев прокурора, решил, что перед ним хороший, добрый человек, который сейчас, как бывало, покормит его, бегемошу, из рук десертом. И со всей своей бегемошечной искренностью побежал к нему. Говорят, в тот момент прокурор совершил невозможное: одним махом запрыгнул на крышу своего дощатого туалета! Бегемот подумал, что добрый человек забрался наверх специально, чтобы оттуда было удобнее его кормить. Подошел, встал снизу и открыл пасть: мол, давай корми!

Вот это картинка! На туалете верхом сидит прокурор, а снизу бегемот смотрит на него с открытой пастью, похожей на паровозную топку. Долго это противостояние длилось или нет — неизвестно, но мне более всего жаль бегемота, который своей капусты от прокурора так и не дождался.

Неизвестна и концовка этого случая, посадили бегемота или нет… Скорее всего, я думаю, отпустили под подписку о невыезде.

В Большеречье заглянуть в зоопарк я не успел. Зато видел речку, по которой бегемоша плыл в Африку».

Версия работников зоопарка

Лет пятнадцать назад (точно почему-то никто вспомнить не смог) в зоопарк привезли двух бегемотов-подростков. Биологически они были совсем еще дети, но с виду достаточно большие животные. Лето выдалось жарким, животюги изнывали от зноя в своем загоне, порывались к речке, протекавшей через зоопарк. Работники решили пойти навстречу африканским монстрам, выпустив их поплавать и полагая, что в любой момент смогут вернуть малышей в загон. Маленькая деталь: накануне шли проливные дожди, русло реки заметно поднялось.

Бегемотики поплавали, а потом их потянуло на путешествие. Выдавив без труда деревянные жердочки, они поплыли в сторону Иртыша. Никого из работников зоопарка в это время поблизости не оказалось: они полагали, что африканские гости никуда не денутся. Но последние словно провалились сквозь землю. На коротком совещании было решено панику в поселке не поднимать, авось животные найдутся сами, захотят есть — придут. Не пришли...

Примерно в это же время два мужика из местных пошли на рыбалку с ночевой. Вечернюю зорьку отсидели без приключений, но и рыба особо не тревожила наживку. Прибывшая вода помутнела, течение несколько изменилось, и мужики раньше запланированного вернулись бы домой. Но у них была водка. Приняв на грудь, они пофилософствовали, потом легли спать.

Рано утром проснулись, опохмелились, решили проверить снасти и еще немного посидеть на берегу. Вот как раз во время утренних посиделок одному из рыбаков показалось, будто под кустом заворочалась большая рыба. Мужики было засомневались, что речной монстр подошел близко к берегу, решили — может, щука гоняет мальков. Решили проверить, закинули удочку. Вдруг возле того места, где шлепнулся поплавок, показалась громадная пасть. Показалась и скрылась. Мужики опешили — мол, мало ли со сна что почудиться могло, как морда показалась вновь. Крокодилы и бегемоты в Иртыше не водятся, поэтому рыболовы, побросав снасти, с ревом кинулись прочь. Один из них, прибежав домой, пересказал историю, добавил что, когда убегали, он все-таки осмелился, повернул голову и увидел, как чудище вышло из воды!

Их так и подняли бы на смех в Большеречье, но сейчас же односельчане разнесли весть о побеге животных из зоопарка. Тут и встало все на свои места. Лет через десять один из бегемотов умер, а его собрат жив-здоров до сих пор.

Метки:
baikalpress_id:  91 914