Две сестры, воспитывающие 21 ребенка, по-прежнему ютятся в обычной двухкомнатной квартире

В 2008-м году дом признали аварийным

С многодетными семьями Белькевичей и Пантелеевых мы познакомились в 2009 году.

Тогда Вадим Белькевич с женой Еленой, двенадцатью детьми и матерью Кларой Петровной жили в обычной двухкомнатной квартире площадью 46 квадратных метров на станции Батарейной под Иркутском. Вместе с ними жила и родная сестра Елены Раиса Пантелеева с семерыми детьми. Белькевичами-Пантелеевыми очень интересовались журналисты — приглашали в столицу на съемки программы «Пусть говорят», неделю наблюдали за бытом большой семьи репортеры телеканала НТВ. Но, несмотря на вызванный резонанс, за прошедшие пять лет в жизни этих людей почти ничего не изменилось — по-прежнему Белькевичи и Пантелеевы живут вместе в крайне стесненных условиях и уже отчаялись ждать поддержки со стороны. Кроме того, за это время Елена Белькевич родила еще двоих детей — теперь в обычной «двушке» живет 21(!) ребенок.

— Как жили, так и живем, ничего у нас не изменилось, — говорит мать семерых детей Раиса Пантелеева. — На программе «Пусть говорят» какой-то миллионер обещал нам помочь с жильем, но до сих пор тишина, про нас все забыли, только ославили на всю страну. Мы теперь никого к себе не пускаем, ни на кого не надеемся. По-прежнему живем в двухкомнатной квартире. Моя комната находится в аварийном доме, жить там опасно. Сейчас я пытаюсь получить жилплощадь, стою в очереди на улучшение жилищных условий, бегаю по разным инстанциям, но пока безуспешно. Приходится с детьми жить у сестры. Ее семья состоит из 17 человек — троих взрослых и 14 детей, еще и я со своими семерыми. Пенсию Клары Петровны высчитывают за то, что в квартире прописано много людей.
По словам Раисы Пантелеевой, разместиться в небольшой квартирке многодетной семье непросто:

— В основном у нас стоят большие раскладные диваны. Летом, в теплую погоду, стелим на пол матрасы. Моя старшая дочь, 19-летняя Настя, ушла оттуда, живет в моей аварийной комнате, сказала, что не может больше жить в такой тесноте.

Обеспечить огромную семью всем необходимым нелегко, но, несмотря на это, все дети чисто и опрятно одеты и не производят впечатления малообеспеченных. Главный добытчик в семье Белькевичей и Пантелеевых — по-прежнему муж Елены Вадим. По словам Раисы Пантелеевой, чтобы прокормить большую семью с детьми от трех до девятнадцати лет, ему приходится постоянно работать. Мужчина приносит доход каждый день, берется за любую работу — слесарем, мастером-строителем.

Елена, младшему ребенку которой три года, трудится почтальоном. Мать Вадима Белькевича, 70-летняя Клара Петровна, получает пенсию и подрабатывает уборщицей.

Также все члены семьи, не исключая детей, трудятся на огороде — выращивают картошку на трех полях, помидоры и другие овощи. Раиса Пантелеева до недавнего времени работала дворником в воинской части, получала 10 тысяч рублей. Сегодня (28.04.2014. — Прим. авт .) многодетную мать-одиночку уволили.

— Нам по четыре месяца зарплату не платили, — говорит Раиса Пантелеева. — Когда пришли деньги за февраль, мне на руки отдали только три тысячи вместо положенных десяти. Потом дали ведомость без печати, в которой была указана сумма в три тысячи, я отказалась ее подписывать. Позже директор сказал, что я уволена. Хорошо, что у меня такая сестра — всегда поддерживает, а то не знаю, что бы я делала.

С соседями у Белькевичей и Пантелеевых отношения непростые.

По словам Раисы, обострились они после поднятой вокруг семьи шумихи:

— Для многих мы как бельмо на глазу. Недавно одна женщина сказала нашей соседке, что у нас полный дом дебильных детей. Зато когда лично ее встретишь — всегда приветливая, здоровается. Так что от соседей ждать поддержки не приходится, так же как и от разных благотворительных фондов, органов опеки. К Елене иногда приезжают инспекторы, в основном когда в школе на детей пожалуются за то, что они порой приходят без школьных принадлежностей или нагрубят кому-нибудь. Инспекторы привозят продукты. На учете наши дети не состоят, мы всегда разговариваем с ними, воспитываем. Учатся мои дети хорошо, в основном, на 4 и 5. Отношения с одноклассниками у них хорошие, много друзей.

Мать 14 детей 41-летняя Елена Белькевич имеет материнский капитал, который давно уже собирается вложить в покупку земли для строительства собственного дома на Батарейной, но, по словам ее сестры Раисы, землю под строительство не выделяют.

— Администрация отказывает, ссылаясь на то, что вся земля уже кем-то занята, — говорит Раиса Пантелеева. — Но такого просто не может быть, другие люди спокойно строятся. Я же хочу получить квартиру. Неизвестно, когда до меня дойдет очередь, могу и не дожить до этого момента. Если возьму кредит — выплатить не смогу, еще моим детям долг останется. Детские пособия я получаю по 480 рублей на ребенка плюс 200 рублей за каждого, как многодетная мать. Лена тоже получает небольшие детские. Мой бывший муж, отец моих детей, никак нам не помогает. Так и живем, рассчитывая только на собственные силы.

Сестры Елена и Рая родились в поселке Большой Луг Шелеховского района.

С детства сестер преследовали несчастья: отец их бросил, мать сильно пила.

— Не успела я пойти в 3-й класс, как нас с Раей забрали в детский дом, — рассказывает Елена. — Как только стали жить среди чужих людей, пообещали, что никогда друг друга не бросим. После детского дома устроились на работу. Тогда на Батарейной найти работу было гораздо легче, чем сейчас. Я носила почту. В 20 лет познакомилась с 18-летним Вадимом Белькевичем. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. У него была двухкомнатная квартира на Батарейной. Мы расписались, свадьбу играть не стали — не было денег.

Младшая сестра Елены Рая после свадьбы сестры переехала жить к больной матери, которая когда-то бросила своих детей, в старый полуразрушенный барак.
— Жить в бараке у мамы было невозможно, — говорит 35-летняя Рая. — Дом рушился на глазах, потолок постепенно обваливался, протекал. В этих условиях я жила со своими детьми.

После смерти матери Рая перебралась жить в квартиру к старшей сестре. Идти больше было некуда. Глава семьи Вадим Белькевич совершил настоящий мужской поступок. Он не отказал сестре жены с детьми и позволил им жить в его крохотной квартирке, находясь в и без того стесненных условиях. Поддержала своего сына и мать Вадима, 65-летняя Клара Петровна, которая живет в одной квартире с двумя многодетными семьями.

Комната в этом доме на улице Ангарской досталась Раисе Пантелеевой в 2006 году, а в 2008-м дом признали аварийным.

Впечатление он производит удручающее — со стороны кажется, что он вот-вот рухнет. Сейчас Раиса Пантелеева пытается бороться за новое жилье, но, к сожалению, безрезультатно. «По документам дом признан аварийным, включен в реестр под снос, но в план по переселению почему-то не входит», — говорит женщина. Ее сестра Елена также безуспешно пытается получить землю под строительство дома на Батарейной

Иллюстрации: 

Мать семерых детей Раиса Пантелеева: «Надежды у нас уже нет ни на кого. Единственное, я благодарна благотворительному фонду Красноштанова. Хотя его представители бывают у нас нечасто, но они помогают — на Новый год дарят подарки, бабушке накрыли стол на юбилей, пригласили к себе. К 1 сентября детям привозят принадлежности для школы. Больше нам никто не помогает»
Мать семерых детей Раиса Пантелеева: «Надежды у нас уже нет ни на кого. Единственное, я благодарна благотворительному фонду Красноштанова. Хотя его представители бывают у нас нечасто, но они помогают — на Новый год дарят подарки, бабушке накрыли стол на юбилей, пригласили к себе. К 1 сентября детям привозят принадлежности для школы. Больше нам никто не помогает»
На фото — старшая дочь Раисы Пантелеевой, 19-летняя Анастасия. Девушка давно окончила школу, получила профессию и уже трудится — клеила объявления, работала курьером. По словам матери, в этом году пятеро детей из многодетной семьи Белькевичей-Пантелеевых оканчивают девятый класс, после этого будут получать среднее специальное образование. У каждого из ребят есть свои предпочтения в выборе специальности
На фото — старшая дочь Раисы Пантелеевой, 19-летняя Анастасия. Девушка давно окончила школу, получила профессию и уже трудится — клеила объявления, работала курьером. По словам матери, в этом году пятеро детей из многодетной семьи Белькевичей-Пантелеевых оканчивают девятый класс, после этого будут получать среднее специальное образование. У каждого из ребят есть свои предпочтения в выборе специальности
baikalpress_id:  94 087