Две деревенские школы в Иркутской области вошли в сотню лучших школ России

Недавно в Санкт-Петербурге проходил III Всероссийский образовательный форум «Школа будущего».

Две наши сельские школы были отмечены на форуме специальными дипломами, а их руководители получили звание «Директор года».

Многие скажут: послали директора вовремя заявки на участие в конкурсе, вот и победили. Как выяснилось, все было иначе. Заявок директора этих школ не отправляли, а о своей победе узнали уже после того, как из Питера пришло приглашение на вручение дипломов и памятных знаков. Репортерская группа «Пятницы» отправилась в гости к победителям и лично убедилась в том, что награды были вручены по праву.

Начать эту статью хочется отрывком из сочинения молодой учительницы английского языка из ревякинской средней школы Юлии Александровны Чирончиной: «Окончив университет, я была вынуждена пойти работать менеджером активных продаж, потому что я бы не смогла выжить на зарплату учителя, снимая жилье в Иркутске и рассчитывая только на себя. Душа же моя металась, тянуло к детям. Мой опыт работы в продажах можно сравнить с восхождением на высокую гору, когда поднимаешься в надежде увидеть волнующую панораму, а там дождь стеной и дальше протянутой руки ничего не видно. Моя подруга подтрунивает надо мной: «Ты вот кто? Простой учитель? А я главный финансист в банке «Открытие»! Мы обе были самыми блистательными и успешными на нашем курсе. Я же ей отвечаю: «Ты только считаешь и продаешь, а я воспитываю будущее поколение».

К своему эссе молодая учительница добавила:

— В городе мне приходилось снимать квартиру. Здесь мне дали двухкомнатную, светлую, очень просторную благоустроенную квартиру! Нам вдвоем с дочкой более чем достаточно. И в Ревякино мне сразу показали школу — вы же сами все видите! (Да, трехэтажное здание, отделанное белым сайдингом, пластиковые окна, великолепные кабинеты — все похоже на лучший лицей Иркутска. — Авт.) Наша школа похожа на дворец. Представляете, каково работать во дворце? И учительский коллектив очень хороший — меня тут встретили как родную. И еще я купила себе машину, так что в Иркутск теперь еду тогда, когда захочу…

А когда и ребенка приняли без проблем в местный детский садик, бывшая студентка ИГЛУ Юлия Чирончина поняла, что здесь, в Ревякино, она на своем месте.

Вот что она написала в эссе, которое, кстати, стало лучшим в Иркутской области среди учительских сочинений: «Я знаю все недостатки моей профессии, но, отдавая всю себя, я сама обогащаюсь. То удовольствие, которое я получаю, когда вижу в глазах учащихся искренний интерес, восторг от только что сделанного открытия, я нигде не смогу получить. И, наконец, моя школа — сплоченная команда, и дети покорили меня!»

Конечно, если бы в Иркутске каждому молодому специалисту выделяли двухкомнатную квартиру, престиж учительской профессии среди выпускников вузов был бы на высоте. А сейчас один миллион рублей выделяют только тем, кто едет работать на село. Возможно, в этом есть своя правда: деревня встанет с колен только тогда, когда сюда поедут молодые.

Деревням Ревякино и Усть-Куде повезло: здесь работают два мощнейших предприятия — «Сибирская нива» (знаменитое ревякинское молоко) и «Сосновгеология». Именно они вытащили школы из нищеты. Обе школы отремонтированы, снабжены новейшими средствами обучения, здесь заботятся о том, где будут жить молодые учителя. Например, Юлия Хасанова, как молодой специалист, получила один миллион рублей на строительство дома. Но и сами учительские коллективы не стоят на месте. В Ревякино, например, дети сами зарабатывают на обеды: помогают местному фермеру выращивать овощи. Фермер рассчитывается деньгами. В результате обед в школьной столовой стоит 30 рублей!

В ревякинской средней школе учителя ведут 15 (!) кружков после уроков. Как в нашем советском детстве, дети не болтаются по улицам, а изучают музыку, изобразительное искусство, занимаются волейболом, читают книги, ставят спектакли. Есть в Ревякино и орган школьного самоуправления — общественная организация «Светелка».

— У нас выбран школьный президент — Олег Полуртис, — говорит завуч ревякинской школы Любовь Федоровна Вишневская. — «Светелка» занимается не только выборами, но и вообще детским самоуправлением. Например, в конце каждой четверти вывешиваются результаты соревнования между классами. Там сами дети подсчитывают баллы не только по успеваемости, но по спортивным достижениям, по участию в общественной работе. Каждый класс хочет быть первым! Это дает результаты: например, мы из года в год занимаем второе место в области по количеству призеров олимпиад. А вот по истории, обществознанию и праву наши ребята заняли в прошлом году 19 призовых мест, обойдя все школы области!

Ревякинская школьная библиотека особенная: все книги и журналы здесь находятся в идеальном порядке, каждая страничка подклеена. Неудивительно, что дети любят бывать в этой комнате, где живут книжки.

Хозяйкой всего этого журнально-книжного великолепия стала Татьяна Николаевна Филатова, которая еще и начальные классы ведет. Именно она привела все книги и периодику в идеальный порядок. Оказалось, что Татьяна вместе с мужем и тремя детьми вынуждена была бежать из украинской Горловки, где сегодня идут боевые действия.

— Я хочу сказать всем учителям и директору ревякинской школы большое спасибо, что они нас поддержали в тяжелую минуту, — говорит Татьяна. — Моего сына Никиту взяли в 9-й класс, Настю — в 5-й, она у меня круглая отличница, а младшую устроили в детский садик. Спасибо администрации, что дали нам благоустроенный дом. Мужа приняли на работу в «Сибирскую ниву», мы теперь оба работаем, дети учатся. Когда мы бежали с Украины, у нас был страх, жуть была жутчайшая: куда мы едем? Кому мы нужны? Пришлось ведь все бросить и взять только самое необходимое… Теперь жизнь наладилась понемногу. Наверное, мы уже никуда отсюда не уедем. Спасибо школе!

Как же узнали о сельских школах Иркутской области в Санкт-Петербурге? Благодаря Интернету, конечно, ведь обе школы имеют свои отличные сайты: там выставлена вся информация.

Директор школы в Усть-Куде Галина Гавриловна Чеснокова и завуч Татьяна Владимировна Кузьмина в один голос говорят:

— Не в обиду другим школам, мы для себя отмечаем: здесь у нас, в Усть-Куде, собрано все лучшее. Нам хорошо помогает Сосновская геологическая экспедиция, благодаря их спонсорской помощи у нас в школе собрано лучшее и новейшее оборудование.

Школа в Усть-Куде имеет интересную историю.

Когда-то именно здесь отбывали срок на поселении декабристы братья Поджио, Александр и Иосиф, а также Петр Муханов и Александр Сутгов. Все декабристы, а особенно братья Поджио, занимались обучением крестьянских детей, а затем были востребованы и в Иркутске, как очень хорошие педагоги. Братья Иосиф и Александр Поджио хорошо знали русский, французский, итальянский, латынь и греческий, а также отменно рисовали и играли на музыкальных инструментах. Потеряв жену и пятерых детей, Иосиф Поджио всего себя посвятил усть-кудинским ребятишкам.

Конечно, декабристы и представить себе не могли, какие изменения ждут усть-кудинскую школу. Сегодня в семи классах висят на стене интерактивные доски (кстати, в Ревякино таких досок 11!). Мы попали на урок, где дети легко и свободно пользовались такой доской: прикоснувшись пальцем к изображению буквы, они ее перемещали на любое место. На этой доске можно писать, можно рисовать легким прикосновением руки. Мел и обычная грифельная доска остались в прошлом. Хотя еще соседствуют в классах интерактивные и обычные доски, нетрудно догадаться, какая доска вызывает у детей больший интерес.

Рабочее место учителя в каждом кабинете оборудовано ноутбуком, видеопроектором, подключено к школьной локальной сети и к Интернету. Учителя усть-кудинской школы теперь ведут обучающие занятия для педагогов всего района. Они учат коллег составлять презентации, озвучивать их и пользоваться интерактивными досками.

Ирина Владимировна Коновалова, учитель математики в усть-кудинской школе, стала Учителем года в 2008-м году, она получает традиционно высокие результаты по результатам ЕГЭ, поэтому руководит методическим объединением учителей всего района. В этом году ее дочь, Наталья Коновалова, окончила ИрГУПС с красным дипломом. А еще одна выпускница усть-кудинской школы в июне 2014-го с красным дипломом окончила Высшую школу МВД. Много учеников поступает в иркутские вузы на бюджетной основе. Все это благодаря тем знаниям, которые дают им школьные учителя.

Говорят: убери из села школу — и его не будет. Все встреченные нами люди подтверждали эту народную мудрость. Действительно, если есть в селе школа, а тем более такие замечательные, как в Усть-Куде и Ревякино, то у детей есть будущее и родители могут спокойно работать, не волнуясь о том, где и как их дети получат образование.

Иллюстрации: 

Перед вами хозяйка усть-кудинской сельской школы Галина Гавриловна Чеснокова, которая в 2014 году удостоилась в Санкт-Петербурге звания «Директор года». Галина Гавриловна не только умело руководит коллективом и следит за обучением 262 детей, но и... прыгает с парашютом. Вместе с завучем Татьяной Владимировной Кузьминой они как-то собрали лучших учеников и поехали в Оек — учиться прыгать с парашютом. И прыгнули все!
Перед вами хозяйка усть-кудинской сельской школы Галина Гавриловна Чеснокова, которая в 2014 году удостоилась в Санкт-Петербурге звания «Директор года». Галина Гавриловна не только умело руководит коллективом и следит за обучением 262 детей, но и... прыгает с парашютом. Вместе с завучем Татьяной Владимировной Кузьминой они как-то собрали лучших учеников и поехали в Оек — учиться прыгать с парашютом. И прыгнули все!
Только две школы в Иркутской области получили такой знак — ревякинская и усть-кудинская
Только две школы в Иркутской области получили такой знак — ревякинская и усть-кудинская
Лингафонный кабинет для изучения английского языка в школе Ревякино. Была такая история. Приехал в школу как-то губернатор Мезенцев. Проходил мимо кабинета, где занималась молодая учительница Юлия Чирончина. «А как у вас дела?» — заглянув в кабинет, спросил губернатор. «Все отлично! Сами видите, какая у нас школа. Одна беда: нет у нас лингафонного кабинета, нет наушников, нет магнитофонов, как же учить английский?» — пожаловалась она. «Будет вам лингафонный кабинет!» — пообещал губернатор. И через неделю свое обещание выполнил! Губернаторы меняются, а память о них, оказывается, живет в народе долго
Лингафонный кабинет для изучения английского языка в школе Ревякино. Была такая история. Приехал в школу как-то губернатор Мезенцев. Проходил мимо кабинета, где занималась молодая учительница Юлия Чирончина. «А как у вас дела?» — заглянув в кабинет, спросил губернатор. «Все отлично! Сами видите, какая у нас школа. Одна беда: нет у нас лингафонного кабинета, нет наушников, нет магнитофонов, как же учить английский?» — пожаловалась она. «Будет вам лингафонный кабинет!» — пообещал губернатор. И через неделю свое обещание выполнил! Губернаторы меняются, а память о них, оказывается, живет в народе долго
Вот такой в ревякинской школе фонтанчик для питья! С фарфоровыми лебедями! Нам такое и не снилось. Правда, пару «золотых» краников школьники уже отвинтили, но школа же ведь, а не институт благородных девиц
Вот такой в ревякинской школе фонтанчик для питья! С фарфоровыми лебедями! Нам такое и не снилось. Правда, пару «золотых» краников школьники уже отвинтили, но школа же ведь, а не институт благородных девиц
 Алексей Борисович Брындин из ревякинской сельской школы учит своих подопечных резьбе по дереву. Он по профессии физик, и у него золотые руки — любит мастерить из дощечек разные диковины. Поэтому не только мальчишки, но даже и девочки с удовольствием ходят на уроки труда
Алексей Борисович Брындин из ревякинской сельской школы учит своих подопечных резьбе по дереву. Он по профессии физик, и у него золотые руки — любит мастерить из дощечек разные диковины. Поэтому не только мальчишки, но даже и девочки с удовольствием ходят на уроки труда
Любовь Вишневская — завуч ревякинской школы, с красным дипломом окончила ИГЛУ и 27 лет своей жизни посвятила сельским детям, о чем нисколько не жалеет. Кстати, недавно она с семьей переехала в новый благоустроенный коттедж, о котором мечтала все эти годы
Любовь Вишневская — завуч ревякинской школы, с красным дипломом окончила ИГЛУ и 27 лет своей жизни посвятила сельским детям, о чем нисколько не жалеет. Кстати, недавно она с семьей переехала в новый благоустроенный коттедж, о котором мечтала все эти годы
baikalpress_id:  102 388
Загрузка...