Двадцать лет в погонах

Говорят, все мечты рано или поздно сбываются. Иркутянка Лариса Королева еще в школе мечтала работать в уголовном розыске.

Правда, получив выпускной аттестат, поступила в иркутский политех на электротехнический факультет, затем работала лакировщицей радиодеталей на релейном заводе. Но судьба, хоть и сделав такой обход, все же вернула ее в ту самую детскую мечту. И вот двадцать лет работы в правоохранительных органах позади, но на пенсии Лариса Юрьевна засиживаться не собирается — будет реализовывать новую идею, которая тоже связана с работой в правоохранительных органах.

Подразделение, в котором служила Лариса Королева, занимается раскрытием тяжких преступлений — убийствами, розыском без вести пропавших, работой с неопознанными трупами. Одно из таких преступлений, в раскрытии которого участвовала наша героиня, было связано с убийством шестилетней девочки.

— Произошло это в самом центре Иркутска. Мать девочки ушла к подружке. Ребенок оставался дома один. Спустя несколько часов малышку решила навестить бабушка, которая жила неподалеку. Она увидела, что дверь дома открыта настежь и внутри никого нет. Самостоятельные поиски не дали результатов. Тогда бабушка написала заявление в полицию. Мы прочесывали все окрестности. Родственники даже обращались к экстрасенсам, которые говорили, что ребенок находится в районе Каи. Искали и там, но безрезультатно. Наконец, спустя несколько дней ребенок был найден мертвым. Тело девочки и ее одежда находились в бочке для засолки капусты, которая была выброшена в котлован на стройке неподалеку от дома, где жила семья. Преступника определили быстро и уже на похоронах девочки, куда он пришел, провели задержание. Это был знакомый матери. Именно поэтому девочка безбоязненно открыла ему дверь. Он изнасиловал ребенка и затем убил, а тело спрятал, — рассказывает жуткую историю Лариса Юрьевна.

Но все же, к счастью, большинство людей, пропавших без вести, находятся живыми и здоровыми. К примеру, очень часто подростки уходят из дома, поругавшись с родителями. «Таких случаев было много. Школьница поругалась с мамой и ушла ночевать к подружке, попросив свою ровесницу ничего никому не говорить. Родители места себе не находят, звонят учителям, знакомым и, отчаявшись, приходят в полицию. Конечно, мы сразу реагируем на такие обращения и радуемся вместе с родственниками, когда дети находятся живыми», — улыбается майор полиции.

Кстати, именно она занималась раскрытием двух резонансных преступлений, связанных с похищением детей из больницы.

Первый случай произошел около четырех лет назад. О похищении младенца заявили врачи. Оказалось, это сделала женщина, которая решила обмануть своего друга, объявив ему о рождении ребенка. Ее возлюбленный в то время находился в местах лишения свободы, поэтому легко поверил ей на слово. Новоиспеченная мать решила поселиться у своей потенциальной свекрови, которая была очень рада внуку. Правда, после сообщений о пропаже ребенка по радио «бабушка» стала подозревать, что дело тут нечисто. Она даже задала той женщине вопрос: «Это, случайно, не ты украла?» Почти сразу после этого преступница сбежала из гостеприимного дома, но уйти от полицейских ей не удалось, а ребенка вернули в лечебное учреждение.

Второй случай произошел два года спустя. Все развивалось почти по такому же сценарию. Женщина решила украсть ребенка из больницы. Правда, в отличие от первой, она хорошо подстраховалась — договорилась с врачом из роддома, чтобы ей выдали справку о рождении ребенка. Именно эту справку она и предъявила сотрудникам полиции, когда они пришли к ней домой. Но вот детскую больничную одежду она спрятать не догадалась, и, более того, младенца опознал врач-педиатр, под наблюдением которого находился ребенок. За раскрытие этого преступления Ларису Королеву наградили медалью «За доблесть в службе».

Конечно, это совсем малая часть преступлений, которые раскрывала Лариса Юрьевна: «Чего только не было за эти двадцать лет. И в засаде приходилось сидеть по два дня, чтобы задержать преступника. И в квартиру к подозреваемым проникать через окно. И вести переговоры с наркоманом, чтобы сдался полиции. И в обиталище бомжей ходить, чтобы найти там подозреваемого. Но страшно никогда не было. Даже не знаю, почему ничего не боялась. Просто никогда об этом не думала. Главное ведь помочь людям. Вот эта мысль и стоит на первом месте в работе полицейских».

Сейчас Лариса Королева взяла небольшой тайм-аут: «Так получилось, что перед пенсией я не успела отгулять свой отпуск. В моей трудовой книжке записано, что я в отпуске до конца июля. Я себя так и настроила — отдохну и буду реализовывать свою новую идею. Хочу создать агентство по розыску без вести пропавших и по установлению утраченных родственных связей. Второе направление сейчас не особо развито, а ведь многие люди хотят найти родных, с которыми когда-то потеряли связь. Я просто не мыслю себя без работы и без общения с людьми. В этом вся моя жизнь».

  • Назвать пенсионеркой Ларису Королеву язык не поворачивается — слишком молодо выглядит. Как ей это удается, учитывая, что она всегда занималась далеко не женской работой? «Секретов никаких нет. Просто живу и радуюсь жизни. Люблю бывать на природе, обожаю баню», — говорит бывшая сотрудница уголовного розыска Лариса Королева.
На пенсию старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями против личности уголовного розыска Ларису Королеву коллеги проводили в день ее 50-летия: «Мне, конечно, было очень печально с ними расставаться. Но потом я поняла, что это не более чем формальность. Мы много общаемся и сейчас. У меня даже возникает ощущение, что ничего не поменялось. Да я бы и не хотела ничего менять. Я счастливый человек, потому что работа была любимой»
На пенсию старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями против личности уголовного розыска Ларису Королеву коллеги проводили в день ее 50-летия: «Мне, конечно, было очень печально с ними расставаться. Но потом я поняла, что это не более чем формальность. Мы много общаемся и сейчас. У меня даже возникает ощущение, что ничего не поменялось. Да я бы и не хотела ничего менять. Я счастливый человек, потому что работа была любимой»
Загрузка...