Двадцать лет в колонии проведет бывший прапорщик, убивший двух женщин

Напомним, весной прошлого года пропала 50-летняя иркутянка Татьяна Савватеева.

Ее гражданский муж — 47-летний военный пенсионер Федор Швецов рассказал полицейским, что 4 апреля жена, взяв крупную сумму, ушла на встречу по покупке квартиры и не вернулась. Через два дня в лесу возле микрорайона Зеленого местный житель наткнулся на усыпанное ножевыми ранениями тело женщины со срезанным лицом. Когда выяснилось, что растерзанная — Татьяна Савватеева, следователи начали работу со Швецовым.

Бывший военный полностью отрицал свою вину. Но улик против него оказалось достаточно, и в итоге мужчина рассказал, что зарезал жену из-за внезапной ссоры. 28 марта Татьяна и Федор, прожившие вместе три года, поехали в микрорайон Зеленый расклеивать объявления о покупке квартиры. Супруги вместе руководили частным детским садом в переулке Пограничном, а в Зеленом хотели создать филиал. От остановки решили срезать дорогу через лес. Там-то и разыгралась трагедия — из-за ссоры Федор накинулся на гражданскую жену с кухонным ножом, прихваченным из дома, чтобы разрезать объявления. Татьяна пыталась отбиться от озверевшего мужчины. Но убийца оказался сильней.

Вскоре после первого признания бывший прапорщик рассказал еще об одном убийстве, произошедшем девять (!) лет назад.

Тогда жертвой стала иркутянка Елена Милова, которая тоже несколько лет была его гражданской женой. В октябре 2005 года Федор и Елена устроили пикник на природе недалеко от Александровского тракта. И в этом случае между супругами так же внезапно вспыхнула ссора. Как рассказывал Швецов следователям, женщина стала бить его, а потом взялась за нож. Тогда он забрал у сожительницы оружие и несколько раз ударил ее. Затем схватил попавшуюся под руку палку и начал бить Елену по голове и телу, а в конце для верности задушил. Расправившись с гражданской женой, военнослужащий оттащил ее тело в лес, где спрятал в барсучьей норе и присыпал сверху листьями.

Дело «Синей Бороды из Зеленого», как прозвали Швецова, два месяца рассматривалось в Иркутском областном суде. 30 декабря 2014 года судья вынесла убийце двух гражданских жен приговор — 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, суд частично удовлетворил гражданские иски троих потерпевших, родственников погибших женщин, о возмещении им морального вреда. Каждому из них убийца должен выплатить по миллиону рублей. 13 января приговор вступил в законную силу.

— На судебных заседаниях Швецов не раскаивался, не просил у нас прощения, почти ничего не сказал в своем последнем слове, — рассказала дочь Татьяны Савватеевой Валентина Тананаева. — Ему было скучно — сидел и спал в клетке. Он оставил двоих детей без матери, и ничего в нем не шелохнулось. К сожалению, в нашей стране таким преступникам редко дают максимальное наказание. Я думаю, за две загубленные жизни он достоин смертной казни или пожизненного заключения. С вынесенным приговором мы смирились, боялись, что ему дадут еще меньше.

Иллюстрации: 

Материалы в тему: 

В Братске бывший полицейский спас рыбака, несколько часов дрейфовавшего на льдине по Ангаре

В Братске 5 мая 2013 года бывший полицейский спас рыбака, который несколько часов дрейфовал на льдине по Ангаре. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, сообщение о том, что на льду Ангары терпит бедствие мужчина, поступило в дежурную часть утром. Оперативный дежурный немедленн...

Одаренные дети в Иркутском районе получили стипендии мэра

В Иркутском районе в рамках муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие историко-культурного наследия» пять талантливых учащихся музыкальных школ и школ искусств получили премии мэра Игоря Наумова на традиционном приеме, который состоялся в 2013 году 29 мая. Как сообщает пресс-служба р...
baikalpress_id:  102 384