Два в одном

Анжелика Шараева успевает работать за двоих узких специалистов

Наша акция «Добрые сердца» получила свое развитие. К нам присоединилась Иркутская областная клиническая больница. Пять героев статей будут награждены благодарственными письмами от главного врача областной больницы Петра Дудина. Напомним, что наша редакция решила учредить премию «Добрые сердца». Ее задача состоит в том, чтобы отметить тружеников шести районов округа. Дважды в год на наших мероприятиях мы будем чествовать лучших работников: врачей, учителей, воспитателей, специалистов аграрной отрасли. В этот раз мы расскажем вам о медицинских работниках Баяндаевского района. Первый материал был посвящен Гульбике Акамовне Евтуховой, фельдшере из деревни Шаманки, а сегодня мы рассказываем об Анжелике Владимировне Шараевой, незаменимом специалисте ОГБУЗ «Баяндаевская районная больница», которая совмещает две должности: лор-врача и невролога.

Возле кабинета Анжелики Шараевой всегда очередь, которая объясняется весьма просто: женщина работает за двух специалистов. Чтобы получить консультацию этого доктора, люди приезжают из Баяндаевского и даже из соседнего Ольхонского района, где, кстати, своего невролога нет.

— Электронная очередь у нас, наверное, никогда не приживется. Как человеку, если он находится в небольшой деревне, записаться на прием по Интернету? Тем более если пациент едет издалека. Попутно он стремится в райцентре решить сразу несколько вопросов. Поэтому люди просто знают о моем графике и приходят по очереди. Принимаю всех до обеда в поликлинике, а потом бегу в стационар. Там я веду своих пациентов, плюс часто требуется моя консультация как узкого специалиста. Так что у нас, в сельской местности, свои особенности, — говорит Анжелика Шараева.

Об этих особенностях написано немало — врачей в районах области катастрофически не хватает. Молодежь не рвется в село. И хотя за последние годы благодаря подъемным и государственным программам, помогающим строить дома для молодых специалистов, удалось немного улучшить обстановку, проблема остается.

Баяндаевскому району повезло, что их землячка решила не покидать малую родину.

— После окончания школы я долго выбирала, куда пойти учиться дальше. Даже хотела подать документы в педагогический. Но тут узнала, что в Усть-Ордынский приезжает комиссия, которая будет на месте принимать экзамены в медицинский институт. Руководство округа тогда договорилось с институтом о выделении для нас целевых мест, а выпускники в свою очередь должны были три года отработать на родине, — вспоминает Анжелика Владимировна. — Желающих воспользоваться такой возможностью тогда набралось много. Нас, баяндаевских, лично смотрела главный врач районной больницы Надежда Федорова. Она проводила собеседование и отсеивала менее, на ее взгляд, способных. Помню, что я очень нервничала. Но все оказалось не так страшно. Я прошла.

Учеба Анжелики Шараевой выпала на тяжелые 90-е годы. Менялись власть, государственный строй и даже деньги, но студенческая жизнь, несмотря на трудности, все равно вспоминается как счастливое время в жизни.

— Я выросла в Бохолдое. Это рядом с Люрами. Автобус из Иркутска в нашу сторону шел тогда в 7 вечера. Помню, как доезжала до родного поворота, а там меня уже встречали родители на лошади. В санях ездили. Мама и папа давали, как и всем студентам, домашние продукты. Так и выучилась.

За годы учебы Анжелика Владимировна определилась со специальностью. Для этого девушка специально съездила в райцентр и узнала, что в больнице, где ей предстоит работать, не хватает лор-врача.

— Когда мы только поступали, нам говорили, что вернемся уже в новое здание. Помещение и правда построили, но там разместили роддом, хирургию и детское отделение. Так что пришлось трудиться в старом корпусе. Но это было не главное. Приятно было, что главный врач — им тогда работал Михаил Степанович Собохоев — встретил меня очень радушно.

Анжелика Владимировна при­ехала в Баяндай не одна. К моменту выпуска из вуза она успела выйти замуж и даже родить двух дочек. Третья, самая младшая, появилась уже во время работы.

— Сейчас молодым специалистам легче — есть возможность получить помощь на строительство жилья. А мы в первые четыре года объехали, кажется, весь Баяндай. Жили на съемных квартирах, а потом купили дом. Но все равно и в мыслях не было уехать работать в город. Здесь держит чувство того, что ты действительно нужен своим пациентам.

За годы работы Анжелика Шараева ни разу не была на больничном, а отпуск старается брать в июле, когда наплыв больных самый маленький.

— Несколько лет я была только лор-врачом. Но потом я сама почувствовала, что мне стало тесно в рамках этой профессии. Мое настроение поняла наш главный врач Эльвира Алексеевна Мантатова. Она отправила меня на учебу. Год я получала специальность невролога. Не передать словами, насколько интересной стала для меня новая работа. Раньше специалиста в районе не было, а ведь сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты и атеросклерозы — явление в наши дни нередкое. Каждый случай в неврологии уникален. Обязанностей у меня, конечно, прибавилось, но мне это только нравится, — говорит Анжелика Шараева. — Сейчас мы все ждем переезда в новое здание, а значит, новый стимул для работы появится у выпускников, которых ждут на селе благодарные пациенты.

Иллюстрации: 

Анжелика Шараева: «Год я получала специальность невролога. Не передать словами, насколько интересной стала для меня новая работа».
Анжелика Шараева: «Год я получала специальность невролога. Не передать словами, насколько интересной стала для меня новая работа».