Два раза в одну воронку

В Иркутске опять горел ресторан «Шеньян»

Посетителям кафе-ресторана «Шеньян», расположенного на улице Советской в Иркутске, 21 февраля пришлось экстренно эвакуироваться из задымленного помещения — на кухне заведения начался пожар. До приезда пожарных подразделений персонал кафе некоторое время пытался собственными силами справиться с огнем, но он с каждой секундой разгорался все сильнее и сильнее.

— Я проходил мимо. Из цокольного этажа, где располагалось кафе, вырывался густой дым, — рассказал очевидец пожара Алексей. — Из кафе в панике выбегали люди. Было примерно человек шесть, они были растеряны. Пожарные приехали довольно быстро. 

Пожарные сообщили, что возгорание произошло на кухне ресторана. Точную причину пожара удалось выяснить у работника, который видел все собственными глазами и даже пытался потушить огонь. 

— Я находился в момент пожара в кафе. Возгорание произошло на кухне. Загорелось масло в воке — это такая большая углубленная китайская сковорода. Сотрудники кафе вызвали пожарную охрану, и до их прибытия мы пытались справиться собственными силами. Использовали пять огнетушителей, но потушить все же не удалось. Пожарные приехали быстро, эвакуировали нас и посетителей, — рассказал работник «Шеньяна» Вячеслав Дмитриевич.

На место пожара прибыло руководство «Шеньяна», но от комментариев воздержалось. Пожарным удалось быстро справиться с пожаром и не допустить распространения огня на офисные помещения, расположенные в здании на верхних этажах.

За помощью к врачам скорой помощи, дежурившим на месте происшествия, персонал ресторана и посетители не обращались, все отделались легким испугом. Те, кто пытался справиться с огнем, немного закоптились. Гости ресторана, уже не надеясь продолжить банкет, разъехались по домам, а персонал, выскочивший на улицу в легкой одежде и тапочках, дожидался завершения тушения в пожарной машине. Сейчас ресторан закрыт на ремонт, а собственники офисных помещений проветривают свои кабинеты от запаха гари. 

Напомним, это уже не первый пожар в «Шеньяне». Девять лет назад, 30 июня 2007 года, при аналогичных обстоятельствах здесь загорелось масло. По промасленной вентиляционной шахте огонь перекинулся на крышу, полностью ее уничтожив. Тогда редакция «Пятницы» находилась на пятом, последнем, этаже этого здания. В результате инцидента весь офис оказался залитым водой, была полностью уничтожена отделка помещений и частично оргтехника.

Субботним утром 30 июня 2007 года случился пожар в Иркутском Доме печати, на пятом этаже которого находилась редакция еженедельника «Пятница». Ни сотрудники, ни имущество редакции от огня не пострадали: сгорела только крыша здания. Брандспойты пожарных успешно победили пламя, но помещение редакции стало похоже на аквариум: во всех кабинетах вода и люди с круглыми, как у рыб, глазами (от удивления, не от страха! — Ред.). Согласно версии пожарных, огонь поднялся на крышу здания по вентиляционной шахте из китайского кафе, расположенного в цоколе Дома печати: как правило, в таких заведениях готовят еду на открытом огне. Кстати, сам «Шеньян», откуда начался пожар, почти не пострадал.

Иллюстрации: 

«В 18.33 пожарно-спасательные подразделения МЧС России приняли участие в ликвидации пожара на улице Советской, где произошло возгорание административного здания. В 18.45 пожар локализован, в 18.51 ликвидирован. От МЧС России привлекались 7 человек личного состава и 5 единиц техники», — сообщается на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области
«В 18.33 пожарно-спасательные подразделения МЧС России приняли участие в ликвидации пожара на улице Советской, где произошло возгорание административного здания. В 18.45 пожар локализован, в 18.51 ликвидирован. От МЧС России привлекались 7 человек личного состава и 5 единиц техники», — сообщается на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области