Два педофила предстанут перед судом в Иркутске и Ангарске

Не секрет, что весной активизируются разные маньяки, насильники и педофилы. В Иркутске за педофилию задержали научного сотрудника, а в Ангарске — уголовника-рецидивиста.

Причем оба уже попадали за это дело в поле зрения правоохранительных органов.

Сотрудники Следственного управления СК России по Иркутской области в конце апреля задержали педофила в Ленинском районе. Им оказался 26-летний сотрудник одного из иркутских НИИ. История очень любопытная. Дело в том, что первый раз молодой ученый попался на крючок в феврале нынешнего года. Его засекли в социальной сети «ВКонтакте», где он предлагал услуги интимного характера 10-летнему мальчику. И как оказалось, не одному ему. Следственные органы ходатайствовали перед Ленинским судом Иркутска об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, справедливо полагая, что извращенец на этом не остановится. Однако суд не нашел оснований для ареста. А зря.

Следователи словно в воду глядели — спустя пару месяцев педофил от теории приступил к практике. 23 апреля он выследил на одной из улиц в Ново-Ленино 12-летнюю девочку, которая возвращалась из школы домой. Зашел следом за ней в подъезд, а потом и в лифт. Там все и случилось... Хорошо, что девочка не растерялась и тут же рассказала все отцу. Преступника удалось задержать по горячим следам, во многом благодаря видеокамерам, установленным в подъезде. Теперь педофилу точно не удастся избежать наказания, ему предъявлено обвинение по статье 135 УК РФ «Развратные действия» (по этой статье предусматривается наказание от трех до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности).

Дело ученого-педофила не может не тревожить, так как ломает многие стереотипы.

Действительно, приличный молодой человек, высшее образование, чистенький, аккуратный, хорошо одет. Кто мог предположить, какие демоны сидят в его голове. Даже суд «не нашел оснований»! А если бы нашел? Если бы рассмотрел дело чуть внимательнее? Тогда не было бы нападения в подъезде на беспомощную девочку. А теперь у ребенка может быть травма на всю жизнь. Следователи давно бьют тревогу: дела насильников и педофилов трудно доказываются в суде, и довольно часто преступники оказываются на свободе. И снова совершают насилие над детьми. Страшно.

Буквально через пару дней сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области арестовали еще одного любителя девочек. На этот раз в Ангарске. 32-летний местный житель, ранее неоднократно судимый, в конце апреля совершил целую серию тяжких и особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе и в отношении несовершеннолетних — 15 и 17 лет, а также 21-летней девушки. Найти и задержать негодяя удалось благодаря грамотно спланированным следственным и оперативно-разыскным мероприятиям СКР и полиции.

В отсутствие эффективных мер профилактики общественность пытается бороться с педофилами своими силами.

В этой связи стоит сказать о деятельности полулегального сетевого движения «Оккупай-Педофиляй».

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа иркутских активистов, которые утверждают, что уже поймали «на живца» нескольких педофилов: в том числе повара, таксиста, студента и даже подполковника запаса. Делается это так: волонтеры под видом несовершеннолетних знакомятся на специализированных сайтах с педофилами и договариваются о встрече. Потенциальный извращенец приходит в назначенное место и попадает в засаду. Затем у него выбивается признание в педофильских наклонностях на видеокамеру.

Вопрос: как эта «охота на живца» соотносится с законами Российской Федерации? Ответ — никак. «Педофиляй» — в чистом виде самодеятельность и весьма сомнительная. Волонтеры не должны заниматься оперативной деятельностью и тем более брать на себя функции следственных органов. Это какое-то подобие ку-клукс-клана. К тому же, судя по странице «ВКонтакте», активисты движения придерживаются крайне правых националистических взглядов, а основатель движения, некий Марцинкевич, по кличке Тесак, вообще арестован по обвинению в экстремизме.

Есть немало других групп в Сети, которые занимаются предупреждением преступлений против детей. Все это говорит о том, что общество не готово мириться с этим явлением, а правоохранительные органы не в состоянии эффективно и своевременно предупреждать их.

Поэтому, уважаемые родители, помните, что никто, кроме вас, не позаботится о ваших детях. Не позволяйте им знакомиться на улице с посторонними людьми, давать им свой телефон и электронный адрес, заходить вместе с ними в подъезд и лифт. Позаботьтесь, чтобы во дворе и подъезде были видеокамеры.

И самое главное — расскажите ребенку обо всех возможных неприятностях, которые могут с ним произойти.

И еще очень важно: если все же случилось страшное, сообщите о факте нападения на вашего ребенка в полицию. Не надо думать, что это ваше личное дело. Эта информация очень важна для следователей. С ее помощью они составляют фоторобот преступника, отслеживают его маршруты и периоды активности.

Все это в итоге помогает найти и задержать преступника.

— В Иркутске открыта телефонная линия «Ребенок в опасности», — говорит Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области. — Любой человек, обладающий информацией о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии в отношении несовершеннолетних, относящемся к подследственности Следственного комитета, может позвонить по телефону 20-46-54 и сообщить о таких фактах. Все сообщения, в том числе анонимные, будут регистрироваться и рассматриваться в установленном законом порядке.

По словам Карины Головачевой, телефонная линия «Ребенок в опасности» создана для немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

Эти фотографии сделаны с камеры видеонаблюдения в подъезде дома, где извращенец напал на жертву. Кстати, это уже не первый случай, когда камеры помогли найти преступника. В 2012 году перед камерой засветился маньяк-педофил в желтой майке, который в течение нескольких лет терроризировал город, нападая на девочек. Насильник заманивал детей, предлагая им поискать рыжего котенка. За помощь в розыске педофила была объявлена награда — 500 тысяч рублей. В розыске извращенца участвовали волонтеры. В итоге маньяка удалось задержать
Эти фотографии сделаны с камеры видеонаблюдения в подъезде дома, где извращенец напал на жертву. Кстати, это уже не первый случай, когда камеры помогли найти преступника. В 2012 году перед камерой засветился маньяк-педофил в желтой майке, который в течение нескольких лет терроризировал город, нападая на девочек. Насильник заманивал детей, предлагая им поискать рыжего котенка. За помощь в розыске педофила была объявлена награда — 500 тысяч рублей. В розыске извращенца участвовали волонтеры. В итоге маньяка удалось задержать
Загрузка...