Два майора — муж и жена

Как построить семейное счастье, когда служба отнимает даже личное время, знают Наталья Пономарева и Владимир Маслов из Усть-Илимска

Выражение «служба — дни и ночи» для Натальи Пономаревой и Владимира Маслова, сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский», где немало офицерских династий, стало не просто строчкой из песни, а характеристикой профессии и образа жизни.

Более 15 лет эта пара работает в органах внутренних дел. Счастливый тандем обаятельного сотрудника уголовного розыска и очаровательного следователя межмуниципального отдела полиции продолжает быть таковым, несмотря на ненормированный рабочий день, суточные дежурства и острую нехватку личного времени. Их чувства проверены не только годами, но и трудностями, без которых невозможно представить себе службу в полиции.

В детстве и юности мы часто примеряем на себя профессию своих родителей, мечтая так же, как они, стать учителем, врачом, шофером или продавцом в большом, красивом магазине. Но, вместе с последним школьным звонком покинув родительский дом, идем по жизни своей дорогой. Так и наши герои волею судьбы надели полицейскую форму.

Наталья после окончания школы решила получить образование юриста, а потом пришла стажером в следственный отдел Управления внутренних дел города Усть-Илимска.

— Вскоре стало понятно, что одних знаний уголовного и процессуального права мало, катастрофически мало для того, чтобы носить звание следователя, — делится воспоминаниями моя собеседница. — Пришлось учиться общаться с людьми разного социального статуса, распознавать в человеке его скрытые качества и склонности, что само по себе важно для нашей специальности. Я не раз убеждалась, что результат расследования часто зависит от личности следователя, от степени его профессионализма. Умение вычленить из потока информации самую важную приходит не вдруг. Важно выстроить свои отношения с прокуратурой. Одно дело уметь самостоятельно принять процессуальное решение, другое — предвидеть, как воспримет это решение надзирающий орган. Этим тонкостям я училась у своих старших коллег, которым благодарна за поддержку и понимание.

Романтика закончилась вместе с первым уголовным делом.

Помнит Наталья и свое боевое крещение. В городе была зарегистрирована серия грабежей в отношении владельцев гаражных боксов. В составе следственно-оперативной группы Пономарева опрашивала потерпевших, подозреваемых, очевидцев преступлений, проводила процедуры опознания краденых вещей… И уже тогда зарекомендовала себя как незаурядный сыщик.

Кстати, свою половину Наталья Пономарева встретила тоже в стенах родного УВД. Ее супруг Владимир Маслов — майор полиции, старший оперуполномоченный — в профессию пришел сразу после армии. С тех пор достойно несет службу в уголовном розыске. Как шутят друзья и коллеги Владимира, на нем держится весь левобережный сыск. Сам же оперативник, говоря о своей работе, не склонен ее романтизировать. Погони и перестрелки — это больше из телесериалов. Хотя бывали в его практике заварухи покруче любого криминального сюжета. Не обошлось без ранений при задержании.

— Обычный поход в магазин у нас нередко заканчивается задержанием какого-нибудь гопника или жулика, — смеется Наталья. — Мне иногда кажется, что Володя видит преступника насквозь, и это по большому счету действительно так.

Ночные дежурства, экстренные выезды, бесконечное «общение» с документами — все это отбирает львиную долю времени в жизни наших героев.

Но среди этой загруженности они всегда находят место друг для друга. Часто можно услышать: для полного счастья муж и жена должны работать в разных сферах. Люди, о которых идет речь, смело опровергают этот стереотип. 

— Когда я познакомился с Натальей, она поразила меня своим чувством юмора и жизнерадостностью, — вспоминает Владимир. — По долгу службы нам приходилось часто общаться, что, наверное, и помогло прийти к решению создать семью. С тех пор мы вместе — и на работе, и дома.  Наташа понимает, что представляет собой должность опера, ведь и сама нередко дежурит сутками, захватывая выходные и праздничные дни. Мы знаем, что на смену служебным передрягам всегда приходят покой домашнего уюта, веселые семейные праздники, радость общения с детьми.

Это на работе они майоры, а дома — любящие муж и жена. Все проблемы стараются замыкать вместе с дверями служебных кабинетов. На вопрос, кто в семье главный, оба, не сговариваясь, признают: у нас равноправие. Каждый из них легко берет на себя хлопоты по дому. Решения принимают совместно, от мелочей до глобальных житейских вопросов. Из-за бытовых неурядиц стараются не ссориться. А когда совпадает время отдыха, отправляются на дачу или на рыбалку, считая, что любой негатив и стресс, накопленные за время работы, лучше снимать общением с природой и хорошей порцией адреналина. На мой вполне ожидаемый вопрос о секрете семейного счастья супруги отвечают просто: нужно быть терпимее друг к другу, ценить и уважать близкого человека.

Вот такие простые, но мудрые истины.

Иллюстрации: 

Семейное фото: дочери — Алина и младшая, Екатерина; Кирилл Мальцев (брат Натальи), Наталья Пономарева и Владимир Маслов
Семейное фото: дочери — Алина и младшая, Екатерина; Кирилл Мальцев (брат Натальи), Наталья Пономарева и Владимир Маслов
За 15 лет работы в органах внутренних дел Наталья и Владимир дослужились до звания майора
За 15 лет работы в органах внутренних дел Наталья и Владимир дослужились до звания майора
baikalpress_id:  106 848
Загрузка...