Два города и три района в Иркутской области не предоставили ни одного участка многодетным семьям

Источник: Байкал Инфо
17/04/2015 - 13:32

Саянск, Тулун, Тулунский, Усть-Илимский и Нижнеилимский районы за четыре года не предоставили многодетным семьям ни одного участка под индивидуальное жилищное строительство. Об этом 14 апреля 2015 года на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области сообщил министр имущественных отношений Антон Протасов. Это объясняется не тем, что в данных городах и районах нет многодетных семей, желающих получить участки, а нежеланием местных властей выполнять те функции, которые на них возложены.

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству ЗС Кузьма Алдаров напомнил, что в марте 2009 года был принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Сегодня он регламентирует случаи предоставления земельных участков в собственность граждан бесплатно, таких случаев установлено 20. Одна из наиболее значимых категорий граждан, которые имеют право на получение участков – многодетные семьи. Закон активно реализуется.

В 2014 году в закон были внесены изменения, по которым участки многодетным семьям предоставляются как на основании заявления, так и в порядке очереди. Система очередности оказалась востребованной. По словам министра, если раньше власти на местах часто отправляли семьи на поиски участка, то теперь достаточно подать заявление, встать в очередь и ожидать предоставления участка. Он сообщил, что с 1 марта нынешнего года участками распоряжаются власти поселений при наличии утвержденных правил землепользования и застройки; если они не утверждены, то полномочия по выдаче участков остаются на уровне района. Правительство распоряжается участками, государственная собственность на которые не разграничена, в Иркутске, а также федеральными землями, которые переданы в распоряжение правительства, к примеру в Ангарском и Иркутском районах.

На 1 апреля 2015 года в правительство и местные администрации обратилась 4881 семья, из них 2953 семьи обратились в минимущество, чтобы встать в очередь. В 2011 году дали 102 земельных участка, в 2012 – 238, в 2013 – 625, в 2014 – 593, за первый квартал нынешнего - 209 участков. Как отметил министр, с одной стороны, это хорошая динамика, с другой – мэры не стремятся заниматься этим делом, некоторые за все время действия закона не выделили ни одной сотки. «Если в северных территориях это можно  как-то объяснить, то в некоторых городах просто необъяснимо. В 2014 году мы собирали мэров Братска, Иркутского и Шелеховского районов. Они заявляли, что предоставят по 200-250 земельных участков каждый до конца года, но так и не выполнили свои обязательства», - сообщил Антон Протасов.

Среди трудностей, которые тормозят выделение участков, министр назвал археологическую экспертизу. Многие участки находятся в зоне, где потенциально могут находиться археологические объекты. Соответственно, приходится тратить на проведение экспертизы дополнительно время и средства. Одним из важных вопросов также остается обеспечение участков соответствующей инженерной и социальной инфраструктурой, в частности детсадов, школ, что входит в полномочия местных властей. Во многих поселениях отсутствуют необходимые программы. Хотя при их наличии региональный бюджет выделяет на условиях софинансирования средства на обеспечение инфраструктурой участков. В прошлом году изначально заложили более 50 млн рублей. Но деньги не израсходовали из-за отсутствия инициативы со стороны муниципалитетов.

Депутат ЗС Анатолий Дубас поинтересовался, почему поселения всё же не воспользовались выделенными деньгами. «Возможно, у них просто не нашлось денег, или им не подтвердили финансирование по разным причинам?» - спросил он. Как отметил министр, во все поселения были разосланы рекомендательные  письма, но не одной заявки не поступило. Анатолий Дубас отметил, что по федеральному закону участок должен быть с инфраструктурой, как минимум с дорогой и электричеством. А денег на это у муниципалитетов нет.

«Вопросы выдачи участков и обеспечения их инфраструктурой должны решаться параллельно», - сообщил Антон Протасов. Руководитель фракции «ЕР» Борис Алексеев отметил, что есть смысл обсудить вопрос с территориями и выработать общую программу, а также, возможно, предусмотреть оказание финансовой помощи городам и районам. 

Выпуск депутатского дневника: