Два ДНТ в Иркутске наказаны прокуратурой в рамках депутатского запроса В. Матиенко

Источник: Байкал Инфо
15/12/2015 - 08:29

Сноса эллинга для хранения лодок и иной техники, расположенного на берегу Иркутского водохранилища, в зоне Ершовского водозабора в Иркутске, продолжает добиваться Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. Об этом в середине декабря 2015 года рассказали представители прокуратуры на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Напомним, депутатский запрос с просьбой разобраться в законности застройки южного берега Ершовского водозабора к прокурору Иркутской области  Игорю Мельникову направил Владимир Матиенко.

Депутатский запрос рассматривали неоднократно, в работе он находится около 1,5 лет. Старший помощник прокурора Иркутской области Ольга Борисова рассказала, что на территории, которая входит во второй пояс зоны санитарной охраны водозабора Иркутска, расположены три участка, которые используются на основании договора аренды с агентством лесного хозяйства. Проект освоения лесов предусматривает строительство на них рекреационных объектов: туристических домиков, физкультурных, спортивных объектов. На этих участках не должны размещаться объекты капитального строительства. Арендаторы указанных участков – дачные некоммерческие товарищества «Пчелы у озера-1», «Пчелы у озера-3», «Пчелы у озера-4».

Прокурорская проверка установила, что ДНТ «Пчелы у озера 1» при освоении земли самовольно снимало почву, нарушая ее плодородный слой. В итоге прокуратура направила в суд иск о взыскании с ДНТ более 700 тыс. рублей за причиненный участку ущерб. По словам Ольги Борисовой, решение суда уже исполнено, деньги перечислены в доход бюджета. ДНТ «Пчелы у озера 1» также незаконно возвело два строения, которые были снесены после прокурорской проверки. ДНТ «Пчелы у озера-3», нарушая проект освоения лесов, провело реконструкцию дороги и незаконно установило электрические ворота со сторожевым вагончиком. Было выдано предписание об устранении нарушений. Проверка агентства лесного хозяйства показала, что оно исполнено. 

Кроме того, по заключению службы государственного жилищного строительного надзора в ходе проверки был выявлен ряд строений, которые являются капитальными. «С учетом заключения службы было подготовлено заявление в суд, т.к. нарушение противоречит лесному кодексу правилам освоения лесов для рекреационной деятельности», - отметила Ольга Борисова. Суд назначил строительно-инженерную экспертизу, которая установила, что доводы истца и заключение стройнадзора не обоснованы, и расценила строения как некапитальные объекты недвижимости. Решение суда в силу не вступило, оно обжалуется.

Ольга Борисова рассказала, что ДНТ «Пчелы у озера-4» захватило у ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» земельный участок, смежный со своим, взятым в аренду. На захваченной земле ДНТ построило эллинг. Владимир Матиенко попросил уточнить, какова дальнейшая судьба эллинга. По его словам, строение высотой примерно в 10 м стоит прямо на воде. Помощник прокурора уточнил: эллинг построен на участке конюшни, значит, ее владельцы должны защитить свои права. Однако в компании поменялся гендиректор, а прошлый, по данным прокуратуры, ни одного документа в адрес нового руководства не передал. В начале декабря было направлено письмо на имя нового руководителя, чтобы он принял меры к восстановлению нарушенного права.  Депутатский запрос остается на контроле.

Выпуск депутатского дневника: